В центре Иванова почти все здания пожароопасны

Около 18.30 2 января на пульт дежурного частного охранного предприятия поступил сигнал из помещения фирмы, торгующей канцтоварами в здании на ул. Варенцовой, 9. Пожару был присвоен 3-й, самый высокий номер сложности. По мнению работников пожарной охраны, последним пожаром такой сложности был пожар в ТЦ «Текстильщик» в феврале 2003 года.

Для пожарных, тушивших пламя, работники магазина «Экстра» (тоже, кстати, пострадавшего) организовали горячее питание.

Сейчас идет опись имущества фирм, чьи офисы располагались в пострадавшем здании. До 2 января 2005 года там арендовали помещения 40 юридических и физических лиц.

Как говорят работники пожарной охраны, в Иванове очень много зданий с пустотными перекрытиями и перегородками. Как правило, если пожар начинается в таком здании, его очень трудно локализовать, потому что пламя может распространяться по пустотам в любую сторону и определить направление его распространения практически невозможно. Пустотные перекрытия и перегородки использовались во многих зданиях постройки 20-50-х годов. То есть очень многие дома в центре Иванова, на ул. Ф.Энгельса и пр. Ленина, общественные здания, такие, как здание Главка, железнодорожный вокзал, бывший драмтеатр (ныне Бизнес-центр) и т.д.

Никаких особенных мер противопожарной безопасности для домов с пустотными перекрытиями не предусмотрено. Обычно пожарные просто предупреждают владельцев о том, что при возникновении пожара возникнут большие трудности.

Еще один тип пожароопасных зданий – старые деревянные одно- и двухэтажные постройки, которые сейчас используются под офисы и магазины. Показательный пример - пожар в бывшем «Каскаде» (сейчас магазин «Тортик» и ювелирный салон «Женева») в прошлом году. По мнению работников пожарной охраны, предприниматели, при выборе помещений для своих фирм, в первую очередь обращают внимание на расположение здания (чем ближе к центру, чем оживленнее улица, тем лучше), а на степень пожароопасности – в последнюю. Бизнесмены просто страхуют свое имущество.

В центре Иванова, по оценке пожарных, очень мало безопасных зданий (это относится и к современным постройкам), в которых расположены торговые точки. Одним из самых «невоспламеняемых» они считают ТЦ «Серебряный город», так как там все конструкции из бетона, как и положено в производственных помещениях (напомним, что торговый центр занимает площади бывшей текстильной фабрики). Большинство остальных торговых центров строятся в настоящее время на скорую руку, из легких металлических конструкций (именно из них был построен ТЦ «Текстильщик», сгоревший за считанные часы), чтобы строительство обошлось дешевле.

04 Января 2005, 17:46 +151

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...