В «Вернисаже» – вернисаж!

Новое кафе, входящее в сеть предприятий быстрого обслуживания «Вернисаж», которое недавно открылось на улице Ташкентской, собирается стать центром не только вкусного, но и интеллектуального отдыха. 19 августа здесь открыта первая художественная экспозиция.

Строгие белые стены как будто специально предназначены для того, чтобы поместить на них графику, офорты, акварели. В большинстве других помещений картины и фотографии обычно играют роль элементов интерьера. Администрация «Вернисажа» выбрала иной подход - зал на Ташкентской решено превратить в постоянно действующую художественную выставку. «Вернисаж вкуса и хорошего настроения» отныне станет и вернисажем творчества. (Впрочем, разве мастерство поваров и кондитеров, благодаря которому эта сеть стремительно завоевала любовь многих ивановцев и гостей города – не творчество?)

…Они нашли друг друга случайно – Владимир Язев и «Вернисаж». Кафе искало молодых, не раскрученных художников, Владимир – возможность показать свои работы. Интересы совпали. Как выразился сам Володя, у них много общего: кафе дает людям материальную пищу, а он – духовную.

На открытии выставки Владимира Язева представила администратор кафе Лариса Назарова. 27 лет, окончил факультет романо-германской филологии ИвГУ, работает преподавателем в ИГМА и ИГХТУ. В 10 лет впервые взял в руки фотоаппарат, три года назад прошла первая персональная выставка. Объект съемки, по собственному выражению Владимира, «красота во всех ее проявлениях». Главным качеством фотографа он считает «умение смотреть и видеть».

У его фоторабот нет названий: «слово имеет границы, а визуальный образ более емкий». Поэтому каждый волен увидеть и почувствовать в них что-то свое. Владимир даже удивляется, насколько порой восприятие зрителей отличается от его собственного.

В «Вернисаже» выставлена лишь малая часть работ В. Язева. Экспозиция будет обновляться. По большому счету, это зависит от посетителей. Ведь по мысли организаторов любую выставленную здесь фотографию или картину можно купить. Чтобы участники могли хотя бы частично окупить затраты на подготовку экспозиции.

В. Язев оценивает свои фотоработы «в районе» 1 тыс. руб. Говорит, что это ниже себестоимости: «Многие заблуждаются, считая, будто фотография дешевле картины. Смотрят на конечный результат, не учитывая расходы на материалы. Но художнику нужны только холст, кисти и краски, а у фотографа одна камера да оптика очень дорого стоят. Я уже не говорю, что на хороший кадр может быть потрачено несколько пленок. А еще надо «подать» работы – тут обычная деревянная рамка часто не годится, нужен алюминий, оборудование для его резки…».

Но, даже не зная всех этих тонкостей, ценители красоты готовы платить щедро. Даже долларами – одну из работ Владимира приобрели в Америке. Кстати, центр отдыха «Вернисаж» на пл. Пушкина тоже намерен купить несколько работ Язева. Фотоэкспозиция на Ташкентской - первая проба. И очень удачная, она уже вызвала интерес посетителей. На очереди – другие экспозиции, их планируется обновлять раз в полтора-два месяца. «Вернисаж» уже договаривается с текстильной академией, художественной школой. И приглашает к сотрудничеству творческую молодежь.

Кафе «Вернисаж»: ул. Ташкентская, 88-б, тел. 23-33-47.

24 Августа 2004, 14:02 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...