В Вичуге по требованию прокурора отменены правила санитарного содержания и благоустройства

Документ противоречил законодательству

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспорила правила санитарного содержания и благоустройства территории городского округа Вичуга, принятые городской думой.

В нарушение положений природоохранного законодательства этот документ возлагал обязанность по уборке и содержанию земельных участков на лиц, которые не являются собственниками или пользователями этих участков. Согласно правилам, садоводческие, огороднические и дачные  некоммерческие объединения граждан должны были заключать договоры на вывоз отходов, тогда как они вправе делать это самостоятельно.

Кроме того, в нарушение Земельного и Гражданского кодексов РФ документ требовал получать разрешения на вырубку зеленых насаждений на территории частных домовладений.

За рамками компетенции органов местного самоуправления правила устанавливали требования по отлову безнадзорных животных, что относится к полномочиям органов государственной власти РФ и ее субъектов.

Требования прокурора Вичугская городская дума удовлетворила добровольно, приняв решение об отмене правил. Суд прекратил производство по делу.

 

21 Января 2013, 10:45 +246

Комментарии закрыты


Loading...