В ЗС создано новое объединение - "Народный депутат"

В Законодательном собрании области создано новое объединение – группа «народный депутат». Организационное собрание группы прошло сегодня, 18 октября.

В группу вошли депутаты, которые не присоединятся к членам воссозданной промышленно-экономической группы. Это бывший куратор промышленной группы Борис Чудецкий, заместитель председателя ЗС Наталья Ковалева, депутаты Акимова, Хохлов, Сысоев, Максимовский – всего около десяти человек. В создании группы активное участие принимал председатель ЗС Владимир Гришин. Точный состав нового объединения еще не утвержден, также не выбран председатель группы.

По информации Частник.Ru, члены группы заявили о том, что будут работать только в интересах избирателей и не склонятся ни к какой политической линии. О своей поддержке нового объединения уже заявил председатель фракции «Единая Россия» Владислав Тихомиров, который стал почетный членом группы. Как рассказал корреспонденту Частник.Ru господин Тихомиров, фракция будет активно сотрудничать с «народными» депутатами, поскольку они также придерживаются центристской позиции. Экс-губернатор не скрывал также того, что объединение создано в противовес промышленно-экономической группе, которая, по его мнению, носит явный прогубернаторский характер. В связи с этим на ближайшее заседании фракции будет вынесен вопрос о работе в ней членов промышленно-экономической группы.

В свою очередь промышленно-экономическая группа из-за создания нового объединения, по всей видимости, закроет с 1 ноября свободный доступ в группу. Если сейчас для того, чтобы стать членом, достаточно написать заявление, то с 1 ноября, по словам председателя комитета по экономическим вопросам Андрея Кабанова, вполне возможно, потребуется вынесение этого вопроса на собрание группы. По всей видимости, члены группы предложат кандидатуру своего председателя Павла Конькова на пост второго заместителя председателя Законодательного собрания.

Частник.Ru, таким образом, в самое ближайшее время «единистам», которые вошли в промышленно-экономической группы, будут поставлены перед нелегкой дилеммой – то ли остаться верным «Единой России», то ли рискнуть получением ярлыка «прогубернаторского» депутата. Пожалуй, создание промышленной группы невольно спровоцировало гораздо более четкое, чем раньше, размежевание среди депутатов. Притом четко пытаются себя противопоставить не столько сторонники областной администрации, сколько те, кто не желает быть связанным с ней "де-юре" в рамках "прогубернаторской" группы. Если раньше это касалось лишь самых влиятельных фигур, то теперь - практически каждого депутата лично. И от того, насколько резко противопоставит себя промышленно-экономической группе фракция «Единство» (потребуют ли лидеры фракции вывода из нее всех членов этой группы или как поведут себя в этой ситуации отступники), зависит конечный расклад сил в ЗС. Так как члены фракции в ее сегодняшнем составе плюс «народники» составляют квалифицированное большинство (две трети голосов). С другой стороны, не боясь громких слов, можно сказать, что именно сейчас решается вопрос о будущем партии «Единая Россия» в нашем регионе. В свете последних событий «Единство» может перестать быть самой многочисленным объединением в ЗС (16 депутатов), хотя, несомненно, ей останутся верны такие политические тяжеловесы как председатель ЗС Владимир Гришин, экс-губернатор Владислав Тихомиров и председатель бюджетного комитета Андрей Мельников. В любом случае возможная принципиальность лидеров фракции может обернуться двояко. С одной стороны, «плюс» - будет сохранено лицо и набраны политические «дивиденды» как оппозиции исполнительной власти, с другой – «минус» - с потерей многочисленности утратится и часть влияния в самом ЗС. Несмотря на свою относительную многочисленность, практически вся политическая мощь и влияние партии заключено в стенах ЗС. В нашей области «единисты» не занимают значительных постов в структуре исполнительной власти и, пожалуй, в структуре местных администраций тоже. За исключением ивановского мэра - господина Грошева.

18 Октября 2002, 18:07 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...