Валерий Бобылев: «Иностранцы пока побаиваются вкладывать свои деньги»

Глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов принял делегацию шведских бизнесменов в своем кабинете 10 декабря.

К тому времени шведы находились в Иванове третий день с неофициальным визитом по приглашению АО “Домостроитель”. Судя по тому, что начальник областного главного управления экономического развития и торговли Владимир Соков перед началом встречи был не в курсе, какое отношение имеет ДСК к шведской делегации, администрация выполняла сугубо представительские функции. Но “свидание” с ивановским губернатором, как признался потом генеральный директор АО “Домостроитель” Валерий Бобылев, имело цель практическую.

Шведские предприниматели представляли строительную фирму “Контига АБ”, сходную по своей структуре с ивановской ДСК: обе занимаются производством и имеют строительные подразделения. Что касается ДСК, то в ее распоряжении мощности четырех заводов. На сегодня лишь два из них заняты производством строительных конструкций, один собственными силами переквалифицирован в деревообрабатывающее предприятие полного цикла (выпускающее оконные и дверные блоки), другой законсервирован и ждет прихода партнера со средствами и новыми технологиями. С технологиями у шведов проблем нет – они давно строят дома, возводя каркас не железобетонный, а из металлического профиля, а при производстве пустотного железобетонного настила используют финскую технологию, которая уменьшает стоимость квадратного метра здания на 20%, а качество улучшает в разы. Они готовы продать и технологии, и оборудование, но ивановцев, не имеющих свободных средств, больше устроил бы инвестиционный вариант сотрудничества – например, в виде совместного предприятия. По оценке Валерия Бобылева, новое высокотехнологичное предприятие обойдется шведской стороне в $3,5-5 млн. ДСК предоставит свои площади, квалифицированные кадры, обеспечит рынки сбыта, что создаст в Иванове рабочие места, позволит выйти на новые объемы производства и новые рынки, заработать больше денег, часть которых будет отчислена в бюджеты всех уровней (по предварительным маркетинговым исследованиям, подобная продукция в Центральном регионе будет востребована на 100% – уверяют строители). Перспективы заманчивые, проблема в том, что иностранные бизнесмены “побаиваются” вкладывать деньги. Ивановские коллеги пытаются развеять их страхи. Для этого была устроена встреча с Владимиром Карповым, заместителем начальника местного управления ФСБ, с этой целью Валерий Бобылев попросил об аудиенции и губернатора, который не устает повторять, что посодействует любому проекту, связанному с возможностью привлечь в область инвесторов, тем более западных.

Но несмотря на все властные заверения, что, по мнению экспертов, в Ивановской области самое прогрессивное в Российской Федерации инвестиционное законодательство, гости из Швеции пока не готовы дать окончательный ответ. По словам одного из представителей делегации, они только обсуждали возможность совместной деятельности по внедрению современных технологий в строительство в общем и производства металлоконструкций и панелей в частности, и им нужно время, чтобы “переварить” увиденное и принять решение.

Результатом визита стало подписание бизнесменами ДСК и “Контига АБ” стандартного протокола – пока только о намерениях. В администрации никаких бумаг не подписывали, лишь обменялись памятными подарками. Шведы привезли сувенир – хрустальную вазу с эмблемой своего муниципалитета, губернатор символично презентовал папку с документами – перечнем законодательства и справками об инвестиционном климате в Ивановской области на русском и английском языках.

Елена Новгородова.

16 Декабря 2002, 19:40 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...