22 июля 2017 г.
07:49:20 Суббота
Добавить новость

Валерий Васильев предложил инициировать сенаторские проверки по исполнению управляющими компаниями и госструктурами законодательства по утилизации ТБО

Состоялся рабочий визит в Швейцарию делегации Ивановской области

23-24 января состоялся рабочий визит в Швейцарию делегации Ивановской области. В рамках этой поездки, которая прошла по линии Совета Федерации РФ, состоялась  встреча в Комитете по окружающей среде, климатической политике и устойчивому развитию Совета кантонов (верхняя палата) Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации. Глава региона Павел Коньков и член Совета Федерации от исполнительного органа Ивановской области Валерий Васильев посетили также энергетическую компанию по переработке бытовых и производственных отходов "Hitachi Zosen Inova".

Комментирует Валерий Васильев:

- Что скрывать, процесс утилизации твердых бытовых, да и частично промышленных отходов, зачастую заключается в обычных захоронениях на мусорных полигонах. В результате возрастающего с каждым годом объема ТБО расширяется количество загрязненных мусором земель, в регионах жалуются на обилие несанкционированных свалок. Поэтому переработка отходов и экология - один из важнейших вопросов повестки дня правительства Ивановской области. Глава региона Павел Коньков, возглавлявший делегацию, заинтересовался опытом швейцарских коллег, теперь необходимо приступить к реализации проектов. В стране действует более полусотни мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных комплексов. Как показывает зарубежный опыт, переработка отходов может стать и дополнительным источникам энергии для региональных нужд. Поэтому на федеральном уровне, на мой взгляд, надо активизировать работу по совершенствованию законов по обеспечению экологической безопасности страны в части улучшения инвестиционной привлекательности для создания подобных предприятий, активнее работать с населением по разъяснению правил утилизации твердых бытовых отходов, внедрять раздельный сбор мусора, а также обратить внимание на исполнение в регионах действующих нормативных актов. На мой взгляд, на местах можно было бы инициировать сенаторские проверки по исполнению управляющими компаниями и ответственными государственными структурами законодательства и постановлений Правительства РФ по утилизации ТБО.