Ваш личный «кусочек солнца»

По словам организаторов, подобные выставки для Иванова в общем и для музея в частности – редкость. Официально это звучит так: «В эскпозиции представлено около 100 произведений декоративно-прикладного искусства: композиции из цветного стекла в гутной технике, настенные и миниатюрные панно, выполненные способом стеклопластики». Эмоционально, как было сказано на открытии: «Александр Тимофеев – единственный в Иванове художник, который работает в такой сложной технике, при том, что базы для такого вида творчества у нас нет. Еще в советские времена коллеги-витражисты называли Александра Ивановича профессором стекла и академиком витража». (Его работы до сих пор украшают теперь уже бывшую фабрику «8 марта», киноцентр «Современник» и другие здания Иванова.) Искусствовед, художник и друг Юрий Ермилов даже был категорически против «обзывать» тимофеевские творения искусством декоративным или прикладным – их уровень выходит за рамки любого определения, а сами вещи способны «организовать или реорганизовать любое пространство». Это относится уже к практической стороне дела: все работы выставлены не только на просмотр, но и на продажу, так что каждый может приобрести «кусочек солнца».

Без преувеличения, представленные на выставке работы уникальны. И не только по технике, хотя причудливые вазы и стеклопластика в виде небольших работ и масштабных панно производят неизгладимое впечатление. Выставка получилась удивительно жизнерадостной, теплой и солнечной. Знающие люди на открытии говорили, что это тоже особенность материала и способа «изготовления», если можно так выразиться: работа со стеклом требует и отточенности движений ремесленника, и творческого чутья, когда прямо у печи из стекла и огня рождается Картина. Это тепло, независимо от цветового решения, конкретного изображения или абстрактного рисунка, буквально заряжает положительной энергией и, как утверждают друзья и коллеги Александра Тимофеева, передают его личное обаяние, энергию и удивительное жизнелюбие. В общем, это надо видеть и ощущать (если честно тянет даже потрогать).

Выставка-продажа будет работать в течение месяца, так что заходите «погреться» и порадовать себя необычным искусством уникального художника.

И о художнике…

Персонально Александр Тимофеев представлен в Художественном музее впервые, хотя в музейной коллекции стекла есть одна из ранних его работ. И хотя панно и вазы как нельзя точно и образно выражают творческое кредо художника, пресс-служба Художественного музея предлагает вашему вниманию и биографическую информацию.

Тимофеев Александр Иванович родился в 1941 году в деревне Б.Барово Юрьев-Польского района Владимирской области в семье крестьян.

В 1965 году окончил Ивановское Художественное училище.

С 1965 по 1968 год работал учителем рисования и черчения в средней школе г. Кохтла-Ярве Эстонской ССР.

В 1973 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), отделение художественного стекла факультета монументально-декоративного и прикладного искусства.

С 1973 года работал в творческо-производственных мастерских Ивановского отделения художественного фонда РСФСР.

С 1977 года член союза художников СССР. Александр Иванович неоднократно избирался членом правления Ивановской организации Союза художников РСФСР.

23 Декабря 2002, 12:40 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...