Василий Скворцов: "День предпринимателя - наш подарок области"

Итак, подписан Указ губернатора, который "узаконил" проведение Дня предпринимателя и сделал его ежегодным. Праздник должен проводиться в последнюю пятницу мая. В этом году Днем предпринимателя станет 30 мая, так что подготовка к нему в самом разгаре.

Что будет

Уже намечены основные мероприятия, которые должны состояться в этот день. С 14.00 до 17.00 в фойе Дворца искусств пройдет традиционная выставка предпринимательского хозяйства, на 15.00 назначено проведение круглых столов со "свежей" тематикой: "Налоги и административные барьеры" и "Власть, бизнес и сотрудничество". Впечатления от картины, которая живо встанет перед бизнесменами после такого общения, должен развеять праздничный концерт в зале музтеатра. Впрочем, у предпринимателей будет выбор: либо наслаждаться руладами или колкостями заезжей звезды (певец, пародист - кто именно будет развлекать рублику в этот день, еще неизвестно), либо стать свидетелями награждений сотоварищей в рамках официальной части "Бизнес-Класс 2003", что состоится уже в более приватной обстановке - в зале кинотеатра "Искра-Делюкс". Награждать будут бизнесменов, чиновников, лидера и его команду, бизнес-проект и т.д. Любопытно, что, например, "чиновника года" будут оценивать по следующим параметрам: бескорыстие, открытость, доступность и готовность к взаимодействию с бизнесом, трезвый расчет, упорство в лоббировании, критерий выбора лучшего бизнес-проекта - его значимость для города, масштабность и новизна...

"Лучшими из лучших" смогут стать предприниматели - члены "Центра", плюс каждый "центровец" сможет предложить свою кандидатуру не-члена. Списки претендентов только составляются, призы - придумываются и закупаются.

После награждения (с конферансом местных "кавээнщиков") планируется устроить акцию "Танцуют все", проще говоря, - дискотеку, проведение которой, по предварительной договоренности, будет поручено радиийщикам с "Европы-плюс".

Вот, собственно, и все. Если не считать, что праздник продлится два дня и что в магазинах и на малых предприятиях городах будут проводиться праздничные акции: специальные цены, скидки, подарки, розыгрыши, главным призом которых станет телевизор.

Как попасть

Смотря куда. Пропуском на выставку-продажу 30 мая, как и на концерт, станет билет, купленный в кассах Дворца искусств, непосредственно на предприятиях или в "Центре". Количество мест в кинотеатре "Искра", как вы понимаете, ограничено, так что пригласительные на это мероприятие распределит оргкомитет праздника (видимо, чтобы, не дай Бог, номинант или победитель в "Бизнес-Класса" не остался за дверью).

31 мая вход во Дворец искусств, где продолжится предпринимательская ярмарка, будет свободным. К сведению: если в прошлом году в выставке-продаже участвовало 60 стендов, то в этом, по прогнозам, количество участников возрастет до 100...

Как все это понимать

Это вопрос к организаторам. "Застрельщиком" областного Дня предпринимателя выступает некоммерческое партнерство поддержки предпринимателей "Центр", поэтому на вопросы пришлось отвечать его руководителю Василию Скворцову.

Вопрос первый, организационный. Чем будет отличаться нынешний праздник от того, что был первым блином в прошлом году?

- Как минимум, масштабами. Будут задействованы две площадки - Дворец искусств и "Искра" - кстати, самые престижные в городе. Предприниматели спонсируют приезд звезды. Официальная часть значительно сокращена (награждение будет проводиться по семи номинациям) и не смешана с концертной частью. Плюс праздник "захватит" два дня.

Вопрос второй, финансовый. Во сколько обойдется предпринимателям это удовольствие?

- Мы подсчитывали только прямые расходы (на аренду Дворца, приглашение артистов и т.п.). Получилось 500-600 тысяч рублей. Но надо понимать, что каждый бизнесмен несет непрямые расходы. Например, Михаил Губернаторов предоставляет в наше распоряжение зал кинотеатра. Эти затраты все будут подсчитывать индивидуально.

Вопрос третий, закономерный. Каково участие в Дне предпринимателей представителей местных властей?

- Скорее всего, чисто представительское.

Вопрос четвертый, провокационный. Сделав свой праздник, откликнитесь ли вы на традиционное предложение властей спонсировать Дни города и области?

- Изначально мы планировали "совместить приятное с полезным", и устроить свой праздник накануне Дня города. Это и был бы наш вклад в общее веселье. Но после всех переносов, эти праздники, получается, разделились, и расходы на оба мероприятия ивановские предприниматели, думаю, просто не потянут. Но кроме малого бизнеса есть еще крупные предприятия, так что власти вполне могут рассчитывать на них...

Вопрос последний, сакраментальный. Зачем это нужно предпринимателям?

- День предпринимателя - наш подарок области. Думаю, предпринимателям пора заявить о себе: мы самостоятельны, мы сила, с которой нужно считаться. Да и самим бизнесменам важно почувствовать определенную общность. Все это как нельзя лучше вписывается в задачи "Центра" - значит, праздник нужен. Это некоммерческий проект - мы не ставим задачи заработать на нем, напротив: все делается на добровольных началах. В этом смысле нас поняли и поддержали коллеги из СМИ, и оказывают нам информационную поддержку. К сожалению, пока нет возможности организовать мероприятие областного уровня, т.е. охватить хотя бы самые крупные райцентры. В этом году мы планируем только пригласить глав районных администраций и наиболее активных бизнесменов. Но впоследствии можно сделать День предпринимателя более масштабным.

Елена НОВГОРОДОВА

05 Мая 2003, 17:30 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...