«Вавилон-С»: новая жизнь ивановского текстиля

Несколько лет назад, когда руководству торговой компании «Вавилон-С» предложили поработать с турецкой тканью, на фирме отказались от такого бизнеса. Уже знали - привлекательная ширина полотна будет испорчена его низким качеством. А несколько позже «Вавилон-С» и вовсе сменил работу перекупщика на производственные проблемы. И тогда было ясно, что разница в финансовых, физических и прочих затратах двух видов деятельности несопоставима. Но тогда не было «китайской» конкуренции...

Бизнес для патриотов

Тогда был период «давальцев», и в конце 90-х «Вавилон-С» тоже являлся поставщиком сырья на ивановские фабрики. Решение создать собственное производство было принято в 2001 году. Проект производства разработал «Промстройпроект», а выбор технического оснащения помогли осуществить последовавшие затем поездки на выставки, встречи с зарубежными коллегами, выпускающими печатное оборудование. В результате тщательного исследования и рекомендаций специалистов проекта выбор пал на итальянское оборудование известного в мире производителя. Отличные технические характеристики станка «Rejjiani» способствовали быстрому началу производства. Его местом стал первый этаж на фабрике имени Н.Крупской. Именно там с прошлого года «Вавилон-С» приступил к перепланировке помещения и подготовке цехов, монтированию оборудования.

На фоне разговоров о загибающейся исторически и материально значимой отрасли работа компании окрашена в другие цвета. В «Вавилоне-С» объединились специалисты, многие из которых заняты в текстильной отрасли не один десяток лет. Уже сейчас «Вавилоном-С» выстроен полный печатный цикл, освоена площадь в 3000 кв.м, идет выпуск качественной продукции. Само производство является экологически чистым (отбеливание происходит на других фабриках), не имеющим выбросов в окружающую среду. Используются экологически качественные пигменты ведущих европейских производителей. В вопросах суровья позиция иная - его закупки совершаются в России. «Пусть наши деньги работают у нас», - считает коммерческий директор ООО «Вавилон-С» Юрий Коломейцев.

На новом компактном производстве работает несколько линий отделки: выравнивание ткани, набивка рисунка, фиксация рисунка, каландр (придает поверхности ткани глянцевый или матовый блеск, может выполнять тиснение), браковочный цех. Первые же пробные партии ткани поступили на анализ и прошли успешные испытания. Продукция «Вавилон-С» была не просто сертифицирована - она получила высокую оценку. Не секрет, что получение сертификата - хлопотное и дорогостоящее занятие. Поэтому вполне объяснимо возмущение руководства производственной фирмы и ее коллег тем, что местный рынок завален китайским барахлом с ивановскими рисунками.

Китайские палочки

в российских колесах

Еще недавно молодые производственники гордились фирменной коллекцией из 65 рисунков, в которую свои художники-текстильщики каждую неделю добавляют еще 2-3. Большой и привлекательный для покупателя выбор рисунков по праву считался одним из основных факторов, определяющих успех предприятия. Сегодня промышленники наблюдают свои изобретения на чужеземном материале, который нельзя назвать бязью даже с закрытыми глазами.

Юрий Коломейцев: «Если в рисунке есть 9 отличий, то он не считается украденным. А внести практически невидимые изменения в популярный орнамент - легко. Поэтому искать правды в этом вопросе невозможно».

Обывателю понятно, что рисунок нужно не только нанести - его необходимо сохранить на долгое время. Но никто не станет вдаваться в тонкости производственного процесса, который, например, предполагает закрепление этого рисунка при высоких температурах. Так вот, если китайскую «бязь» подвергнуть необходимой температурной обработке, то, по словам специалистов, она просто растает - из-за высокого содержания синтетического волокна. Поэтому ее обрабатывают иначе, и после стирки изделия из такой ткани «тает» только рисунок... Обиженный покупатель выясняет, чей рисунок исчез с его белья, и предъявляет претензии не далекой дружественной стране, а местному производителю. Понятно, выслушивать эти претензии тому же «Вавилону-С» неприятно, особенно если учесть, что и сама фирма в этой ситуации является стороной пострадавшей. В отличие от недобросовестных зарубежных «коллег», на ивановском предприятии закрепляют рисунок как надо, и качественные импортные красители играют заметную роль. Представители фирм-производителей этих красителей бывают на предприятии, контролируют процесс, знакомят с новыми изобретениями. В свою очередь руководство компании «Вавилон-С» с интересом относится к новинкам и соглашается на дополнительные расходы, поскольку за счет этих нововведений совершенствуется качество выпускаемой продукции. В ближайшей перспективе предприятия - переход на более плотные ткани, отвечающие ГОСТу, выпуск гладкокрашеных материалов 40 оттенков с использованием двустороннего крашения, создание своей шаблонной мастерской и швейного цеха.

Не хотелось бы, чтобы тормоз в виде нечестной конкуренции мешал возрождению текстильной отрасли. У таких компаний, как «Вавилон-С», есть перспективы. Небольшое мобильное производство способно решать многие задачи, быстро реагируя на требования заказчиков. Его универсальное оборудование, возможность выпуска тканей до 180 см шириной, выгодная энергоемкость, оперативная работа по выполнению заказа и оформлению документов будут иметь спрос. А ориентация на высокое качество продукции, ответственность за свой труд, создание новых рабочих мест, возвращение опытных текстильщиков в отрасль, надежный круг клиентов - все это может приносить городу и региону в целом хорошие дивиденды.

25 Февраля 2004, 13:52 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...