Велокругосветка «Странствующий актер» грозит обернуться скандалом

История с велокругосветкой «Странствующий актер» получила скандальное продолжение.

Как уже сообщал Частник.Ru, экспедиция стартовала в День города, 29 мая, когда в кругосветное путешествие на велосипеде отправился основатель независимой театральной премии "Белая ворона", актер Сергей Шаваринский. Планировалось, что в велоэкспедиции на разных ее этапах примут участие еще трое ивановцев – супруга Сергея Шаваринского Татьяна (от России до Китая), а также известные ивановские путешественники Петр Плонин и Николай Давидовский (первый должен был присоединиться к велоэкспедиции в Красноярске, второй - в Китае). На пресс-конференции, предварявшей кругосветку, участники велоэкспедиции объяснили раздельный старт тем, что решены еще не все организационные вопросы, к тому же необходимо собрать недостающую часть средств.

В ноябре руководитель экспедиции Сергей Шаваринский в Лаосе завершил первый этап экспедиции. Путешествие продолжили Плонин и Давидовский.

В четверг, 9 декабря в ивановском музейно-выставочном центре состоялся благотворительный концерт городского клуба авторской песни в поддержку Петра Плонина. На нем вернувшийся в Иваново Николай Давидовский рассказал, что Плонин сейчас без средств к существованию находится в Малайзии и ждет помощи от соотечественников.

Выступая перед собравшимися, путешественник поведал о трудностях и прелестях экспедиции, сообщил о причине ее временного прекращения - краже документов, и затем прочитал стихотворение П. Плонина, в котором автор обвинил Сергея Шаваринского в предательстве и измене. По словам Давидовского, с момента встречи в Китае они с Плониным видели руководителя экспедиции всего лишь два раза. После первой встречи все трое договорились встретиться позднее, причем Шаваринский, который пошел вперед, обещал оставлять сообщения для друзей в посольствах проходимых им стран. Но ни в одном из посольств, как сообщил Давидовский, для них ничего оставлено не было, хотя Сергея помнили почти везде. Впоследствии Плонин и Давидовский совершенно случайно узнали, что Шаваринский свое путешествие закончил и уже находиться на родине. Путешественники были возмущены тем, что никакой спонсорской помощи от Шаваринского, у которого была общая касса, не получили и ехали дальше за счет помощи населения и личных денег Н. Давидовского. «Шаваринский собрал деньги для двухгодового путешествия, а не на два месяца, как получилось. Думаю, это немалые средства. Куда-то же они делись!» - заявил Давидовский.

Когда он попытался выяснить отношения с присутствовавшим на концерте Сергеем Шаваринским, члены клуба авторской песни сделать этого не дали, заметив что «это не разборки, а концерт в поддержку нашего друга».

Вот как прокомментировал упреки своего недавнего товарища по кругосветке руководитель велоэкспедиции «Странствующий актер» Сергей Шаваринский:

- Изначально предполагалось, что в экспедицию отправлюсь я один, а тяготы пути со мной на некоторых этапах разделит супруга. Я хотел сделать это путешествие своеобразной культурной акцией, и отчасти это удалось: мы с Татьяной провели более 40 уроков о России для монгольских детей, я провел несколько творческих встреч в российских посольствах и культурных центрах разных стран…

Все спонсорские средства для экспедиции были собраны мной под проект «Странствующий актер». Когда Плонин и Давидовский выразили желание поучаствовать в кругосветке вместе со мной, я, естественно не возражал и был только рад, что вместе со мной поедут такие опытные путешественники. Однако у моих товарищей была своя цель: в ходе своей конной кругосветки они побывали на всех континентах кроме Австралии. Туда они, в конечном счете, и направлялись, для этого готовили визы, по этой причине и пути наши в итоге разошлись. Таким образом, участие Плонина и Давидовского в «Странствующем актере» по большому счету можно назвать номинальным и эпизодическим. Что касается обвинений в растрате средств… Первым делом хочу сказать, что я собрал лишь небольшую часть суммы, достаточной для такого длительного путешествия. И еще: напомню, что из Иванова я стартовал в одиночестве. Плонин и Давидовский остались, потому что им нужно было решить личные проблемы и собирать недостающие средства. Однако когда мы встретились с Петром Федоровичем, денег у него почти не было: главное, как он сказал, это ввязаться в драку. Пока мы ехали вместе, я взял на себя самое сложное: договаривался в посольствах о ночлеге и питании, платил, когда это требовалось, из фонда экспедиции. В последующем, когда к нам в Пекине присоединился Давидовский, речи о том, что они с Плониным располагают какими-то средствами, которые необходимо объединить, вообще не шло. К тому же той «кассы», о которой ребята говорят, к моменту нашего расставания почти уже не было: в Лаос я въехал с 50 долларами в кармане. Честно говоря, я не понимаю, что же нам было делить.

13 Декабря 2004, 18:34 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...