Верхнеландеховский, Ильинский и Лухский районные суды всё-таки будут упразднены

Некоторые райсуды области должны быть упразднены - соответствующий проект законодателей Ивановской области, принятый на пленарном заседании 30 октября, будет вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Ивановские депутаты предлагают упразднить Верхнеландеховский райсуд (передав его полномочия Пестяковскому), Ильинский райсуд (относящиеся к его ведению вопросы будут переданы под юрисдикцию Тейковского), а также Лухский районный суд, функции которого выполнит Палехский.

Принятие предлагаемого федерального закона позволит привести судебную систему региона "в соответствие с действующим федеральным законодательством". Дело в том, что с 1 января 2004 года уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что суд первой инстанции должен рассматривать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях в составе коллегии из трех судей, а штатная численность судов, подлежащих "упразднению", составляет всего от одного до трех человек, "что делает невозможным реализацию вышеназванного требования". Так как в увеличении штата необходимости нет, а есть проблемы с подбором кадров в районах, площадях и оплате их труда, то целесообразнее передать функции Верхнеландеховского, Лухского и Ильинского районных судов "коллегам" из соседних районов. По всем заключениям, "это не повлечет за собой ограничение деятельности по осуществлению правосудия и не подорвет судебной системы в целом". Осталось выяснить, согласны ли с местными законодателями депутаты Госдумы.

30 Октября 2003, 17:58 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...