Вести коммунальный бизнес выгоднее в небольших городах

ОАО «Российские коммунальные системы» разрабатывает проекты по реабилитации и развитию коммунальной инфраструктуры в нескольких десятках малых и средних городов России.

Как сообщили Частник.Ru в дирекции по стратегическим коммуникациям «РКС», создание частно-государственных партнерств для модернизации и развития коммунальной инфраструктуры средних и малых городов - один из магистральных путей развития бизнеса ОАО: «Большинство частных операторов ввиду высоких рисков стремится арендовать объекты коммунального хозяйства в крупных городах. Однако размер муниципального образования не всегда является гарантом эффективности проекта для инвестора.

Опыт «РКС» показал, что работа в городах с численностью населения до 200 тыс. человек является наиболее эффективной с точки зрения отношений собственности (как правило, у всех коммунальных объектов города один собственник – муниципалитет), капиталоемкости и сроков реализации проектов. Для исследования текущего состояния коммунального комплекса, проведения первоочередных мероприятий по реабилитации и наведению порядка на подконтрольных объектах требуется гораздо меньше средств и усилий. При этом экономический и социальный эффект от проводимых частным оператором преобразований наступает гораздо раньше и в большей степени касается каждого жителя малых городов, чем при реализации масштабных проектов для городов-миллионников».

Среди городов, для которых «РКС» готовит проекты развития коммунальной инфраструктуры, значится и город Кинешма. Как уже сообщал Частник.Ru, местная администрация ведет переговоры с ОАО «РКС». Но ожидавшегося на днях подписания договора не случилось. Потенциальные инвесторы в кинешемское ЖКХ пока не предоставили затребованные у них чиновниками сведения. Одновременно мэрия Кинешмы рассматривает и другие проекты по инвестированию в жилищно-коммунальную сферу города.

06 Августа 2004, 17:17 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...