Ветеранам не нравится, как к ним относятся в Ивановской области

Заседание актива областной ветеранской организации состоялось во вторник, 20 августа.

На нем присутствовали губернатор Ивановской области Владимир Тихонов и начальники областных управлений.

Проблемы, связанные с выполнением федерального закона «О ветеранах», стали главной темой заседания. Ветеранов не устраивает ход его реализации в Ивановской области. Как сообщила начальник областного управления соцзащиты Галина Штепа, на его исполнение в этом году было выделено 346 миллионов рублей, но этих денег все равно не хватит, так как они лишь на 46 % обеспечивают потребности.

Тяжелым остается положение с обеспечением ветеранов и инвалидов специальным автотранспортом.

Еще одна проблема, требующая, по мнению Галины Штепы, немедленного решения - обеспечение ветеранов и инвалидов ВОВ квартирными телефонами. «Ивтелеком» ссылается на огромные затраты - для установки одного телефона в квартиру требуется около 20 тысяч рублей, тогда как государственная компенсация составляет всего 5 тыс. Дешевле обошлось бы оснащение ветеранов мобильной связью, однако министерство труда отказалось компенсировать эти затраты.

Другая животрепещущая проблема – обеспечение лекарствами. Ветераны недовольны тем, что цены на лекарственные препараты неуклонно растут. Кроме того, некоторые аптеки отказываются принимать т.н. «льготные рецепты» для ветеранов.

На заседании также поднимался вопрос о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ветераны обеспокоены тем, что молодые люди редко вспоминают прошлое и часто забывают о стариках, пожаловались ветераны и на неуважительное к ним отношение в общественном транспорте.

Начальник областного управления образования Виктор Лапшин заверил, что школы всегда будут встречать ветеранов «с распростертыми объятиями», а уроки мужества с их участием станут традиционными. «Мы будем эксплуатировать ваши силы в воспитании школьников», - пошутил В. Лапшин.

Проблемы, беспокоящие ветеранов, не ограничиваются вышеназванными. Перенос продуктового рынка, повышение тарифов на коммунальные услуги – все это не в меньшей степени волнует пожилых людей.

Под занавес встречи губернатор Владимир Тихонов рассказал, что он делает для нормальной жизни пенсионеров и ветеранов. В том числе, он считает возможным устанавливать «предельные» цены на лекарственные препараты. Впрочем, по мнению губернатора, это может повлечь за собой другие проблемы – аптеки просто перестанут эти лекарства закупать.

20 Августа 2002, 14:39 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...