Ветеринарная «котовасия»

В домах у многих ивановцев живут кошки, собаки, попугайчики, крыски или хомячки. Одни заводят непременно породистого друга, чтобы лишний раз потешить свое самолюбие, повесив на грудь коту или псу награду, аработанную на какой-нибудь выставке. Других покоряет своей беззащитностью голодный котенок с несчастными глазами, брошенный на улице. Третьи заводят животных по настоятельным просьбам детей.

Но, как бы то ни было, принося домой «меньшего брата», мы понимаем, что теперь он стал полноправным членом семьи. И если вдруг «наш малыш» заболевает, переживаем за него не меньше, чем за близких родственников. Проблема осложняется тем, что он не может сказать, что именно у него болит. И тогда начинаются поиски ветеринарного врача, к которому можно обратиться за помощью.

Где в Иванове сидит добрый доктор Айболит?

В Иванове несколько видов ветеринарных клиник – государственные (на улицах Рыбинской и Белороссова), частные (к примеру, «Озирис») и ветлечебница «Ветасс», открытая при Ивановской сельхозакадемии. В последней прием ведут преподаватели вуза, проходят практику студенты.

Помимо этого, в Иванове работает более 10 частных ветеринарных врачей, некоторые из них имеют свои веткабинеты.

Ветеринары города сходятся во мнении, что принципиальных отличий между государственной клиникой и частной нет. И там и там клиентам предлагают стандартный спектр как ветеринарных, так и дополнительных услуг. Это и вакцинация, и полный клинический осмотр с установлением диагноза, и гигиенические процедуры, например, обрезка когтей. А вот насколько качественно будут предоставлены эти услуги, зависит от конкретного врача.

По традиции большинство хозяев доверяют своих любимцев государственным лечебницам. При этом для многих решающим фактором является цена, которая здесь на первый взгляд кажется ниже. Однако если животному необходима не разовая консультация, а курс лечения, то и в гослечебницах суммы набегают немаленькие.

Другая причина такого выбора тоже достаточно банальна – многие люди с большим доверием относятся ко всему, что носит статус «государственный». Есть и третья причина - объективная. Дело в том, что хирургические операции выполняют лишь в немногих частных кабинетах. Обычно врачи, занимающиеся частной практикой, выписывают направление в одну из государственных клиник, тем самым делая им дополнительную рекламу.

Однако не стоит забывать, что врачи государственных веткабинетов тоже не застрахованы от ошибок. Поэтому достаточно распространена ситуация, когда клиенты в поисках квалифицированного ветврача перебегают из одной клиники в другую.

Достаточно популярна в Иванове и ветлечебница «Ветасс». Многих клиентов привлекают ее уютные и комфортные условия. По словам доктора ветеринарных наук, профессора Владимира Туркова, здесь все врачи - профессионалы с большим стажем работы.

Если же вы не стеснены в средствах, то можете обратиться за помощью к хорошему частнопрактикующему врачу либо в частную клинику. Это очень удобно тем, что совсем не обязательно везти животное на прием - частный врач готов оказать ряд ветеринарных услуг на дому.

Практически все ветврачи, работающие в городе, являются выпускниками Ивановской государственной сельскохозяйственной академии. Ежегодно многие из них проходят курсы повышения квалификации, без которых невозможно получить или продлить лицензию. Однако к выбору ветеринара нужно отнестись внимательно. Как правило, частнопрактикующие врачи размещают в газетах свои рекламные объявления. Советуем особое внимание обратить на перечисленный в объявлении спектр

ветуслуг - с тем, чтобы потом сравнить его с указанным в лицензии, которую обязательно надо спросить у врача, пришедшего на вызов. И если та услуга, которая нужна вашему любимцу, есть в рекламе, но отсутствует в лицензии, лучше обратиться к другому ветеринару.

То же самое касается и экстренных вызовов. Понятно желание хозяина как можно быстрее помочь своему любимцу, например, попавшему под машину или поранившему лапу. Но даже в таких случаях не нужно забывать спрашивать у ветврача лицензию. Убедитесь, насколько профессионального ветеринара вы вызвали.

При выборе частного ветеринара не стоит гоняться за дешевизной. Это как раз тот случай, когда качество зависит от цены. Нужно помнить, что для врача, приехавшего на вызов, ветеринария - прежде всего бизнес. А доход зависит в первую очередь от профессиональных навыков. «Человек, который, работая в ветеринарии, не делает на ней свой бизнес, – любитель, - рассказывает частнопрактикующий ветврач с многолетним опытом Андрей Козубович. - Одно

дело - работать в ветеринарии время от времени, когда это занятие не является основным. Тогда ты знаешь, что, даже если не поможешь животному, то все равно сможешь прожить без этого заработка, так как он не единственный. Совсем другое, если врач работает только в этой сфере. Естественно, невозможно брать за вызов 100 рублей. Вылечить животное за эти деньги нельзя. А вот если вызов стоит 500 рублей, то врач и лекарства купит получше, и почитает специальную литературу, если есть вопросы».

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

После того как врач провел клинический осмотр животного и установил диагноз, он расскажет, что нужно делать, чтобы ваше сокровище выздоровело. Необходимые лекарства обычно можно купить в любой ветлечебнице, где, как правило, находится аптечный пункт. Потом стоимость этих лекарств просто включат в общий счет. Возможно, в некоторых случаях животному будет нужна хирургическая операция. Стоит ее делать или нет – решать вам. Врач может только дать свой совет. Любая операция как в частной, так и в государственной ветклинике, делается с согласия хозяина. В некоторых случаях (например, когда операцию делают старому животному) вам предложат письменно подтвердить свою ответственность в случае неудачного исхода.

Врачи категорически запрещают заниматься самолечением. Любой ветеринар вспомнит много случаев, когда ему приходилось лечить животное после того, как «оздоровлением» питомца занимался его хозяин. Симптомы многих болезней непросвещенному человеку могут показаться похожими, поэтому непрофессионалу перепутать их очень легко. Получается, что хозяин не лечит, а калечит своего любимца.

Самые распространенные заболевания у животных – простудные, инфекционные (грипп, чума, гепатит) и паразитарные. Зимой чаще всего ветеринары сталкиваются с нарушением обмена веществ, гормональными нарушениями, простудами и различными видами аллергии. Летом – с паразитами. Большинство болезней абсолютно безопасны для человека. Хозяин не может заразиться от любимого питомца простудой. Намного осторожнее надо относиться к грибковым заболеваниям, таким как лишай, который легко может передаваться людям.

Ветеринары советуют внимательнее относиться к домашним животным, постоянно наблюдать за их поведением и помнить, что организм нашего любимца почти такой же, как у человека, ведь все-таки он наш брат. Хоть и меньший.

Мария Востокова

17 Февраля 2005, 12:21 +86

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...