Вето губернатора на закон о консервации имущества преодолено

Нешуточные споры разгорелись на пленарном заседании Законодательного собрания 29 апреля вокруг преодоления губернаторского вето, наложенного на исправленный закон «О консервации имущества».

Владимир Тихонов отказался подписывать закон, мотивировав это тем, что теперь любое предприятие сможет воспользоваться такой возможностью, чтобы не платить налоги.

Всех депутатов без исключения удивил этот подход: на имуществе, напротив, обычно зарабатывают деньги, а неиспользованные площади приносят предпринимателям одни убытки.

Поэтому они с самого начала вознамерились преодолеть вето, а функции по разрешению консервации финансовому управлению предложили передать Главному управлению экономического развития и торговли. По мнению депутата Алексея Хохлова, это «целесообразно». Если ГУЭРиТ не справится, его можно расформировывать – заявил председатель экономического комитета Андрей Кабанов.

Депутат Евгений Нестеров считает, что упрощение процедуры консервации позволит сохранить производственные мощности. Его поддержал и депутат Владимир Гришин: «Плохо, что не приняли такой закон раньше. Если бы это произошло, многие предприятия сегодня существовали, а районы не сетовали на потерю производственной базы», - сказал он.

«То, что не приносит денег, не может облагаться налогом», - высказал свое мнение депутат Александр Фомин.

«Бюджет области не потеряет, а только выиграет», - продолжил депутат Владислав Тихомиров: «Налог на имущество вводится регионом – в трех его нет вообще. Мы установили ставку налога на имущество 2% при максимальной 2,2%. На сбор документов на консервацию уходит минимум полгода, одна экологическая экспертиза стоит 100 тысяч рублей, срок консервации – 1 год. Это надо менять».

Но все эти заявления не убедили начальника областного финансового управления Александра Грузнова.

«Кроме промышленных интересов есть еще и бюджетные, - ответил он. – Федерация финансирует нас, исходя из производственных мощностей, независимо от того, работают они или нет. В понедельник я был в Москве. Из-за того, что мы установили льготы, зам. министра финансов сделал вывод, что деньги нам не нужны и вычли сумму льгот – 39 млн рублей».

Эти цифры возмутили депутатов. «У нас есть справка из налоговой - на 12 миллионов», - заявил Андрей Кабанов, имея в виду сумму потерь для бюджета. «Льготы только по одному «Кранэксу» составляют не меньше 15 млн рублей», - парировал А. Грузнов.

Однако, закон, упрощающий консервацию имущества для всех промышленных предприятий Ивановской области, преодолел губернаторское вето и был принят повторно.

29 Апреля 2004, 15:07 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...