Вичугский район просит у области денег

Доклад главы администрации Вичугского района Юрия Маслова на заседании администрации области 2 февраля свелся к просьбам о материальной помощи. "Помочь с бюджетом и инвестициями", - так конкретно звучала эта просьба из уст руководителя района.

По словам Ю. Маслова, Вичугский район, в котором проживает 23 тыс. человек, относится к убывающим. Это промышленный район, который за последние два года показывает неплохие темпы роста (2003 год - 200% к уровню 2002 и 2004 - 112% по отношению к 2003-му). 98% объемов продукции дает легкая промышленность - преимущественно текстиль. В денежном выражении общий объем в 2004 году составил 500 млн рублей.

"Колебания на текстильном рынке держат нас в постоянном напряжении", - сказал Ю. Маслов.

В тяжелейшем состоянии находится сельское хозяйство района. Во многом это связано в тем, что с 1995 года сельхозпроизводители вообще не платили за электроэнергию. Поэтому нынешним властям пришлось погашать долги энергетикам в размере 12 млн рублей, а набежавшие за все время просрочки пени привели к тому, что район заплатил в три раза больше стоимости электроэнергии. А с 2005 года сельхозпроизводители обязаны платить по энергосчетам на общих основаниях.

Кризисное состояние села привело к тому, что на фермах некому работать, хотя хозяйства готовы предоставлять жилье. "Ушел Сбербанк, с трудом удерживаем почту", - глава района плавно перешел к социальным проблемам. Проблемы с проездом в транспорте, по его мнению, коснулись жителей района "не так сильно". Да, сокращается количество маршрутов, однако недавно приобретены 3 автобуса, и льготные проездные стоимостью 100 рублей могут приобрести не только льготники, но и все неработающие пенсионеры.

Между тем, собственные доходы района год от года растут. Бюджет 2004 года размером в 30 млн рублей был оценен Ю. Масловым как "самый благоприятный". По его наблюдениям, в 2005 году наблюдается "снижение" (24 млн). Это и вынудило его обратиться за помощью к областным властям. Те, однако, не считают, что муниципалитет проиграл, т.к. многие финансовые полномочия взяла на себя область. Губернатор Владимир Тихонов поручил начальнику областного финуправления Александру Грузнову доказать, что бюджетная обеспеченность Вичугского района улучшилась. В свою очередь, начфин на просьбы о помощи заявил категорично: "Персонально помогать не будем никому - у нас единый подход, закон о бюджете принят".

02 Февраля 2005, 20:07 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...