Виктор Алмаев: "Генплан города Иванова прежде всего учтет интересы частных собственников"

Каким будет наш город, как он станет дальше застраиваться, кому при этом отдадут приоритеты - эти вопросы, интересующие каждого ивановца, были в центре внимания на пресс-конференции главного архитектора города Иванова Виктора Алмаева. Поводом для его встречи с журналистами послужил подписанный 8 октября договор со специалистами петербургского Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики, которые начинают разработку генерального плана города Иванова.

Почему нам нужен новый генплан? Дело в том, что срок реализации действующего генерального плана города, разработанного в 1986 году, истекает в 2006-ом. Немалая часть основных его проектов реализована. Представители СМИ сразу "зацепились" за эту фразу:

- Какие именно проекты не нашли своего воплощения и останутся ли они в новом генплане?

- Списывать старый генплан мы не собираемся. Не был осуществлен вывод промышленных предприятий с набережной Уводи - в новом плане он останется. Продолжится работа на магистралях на улицах Куконковых, Парижской Коммуны, Маяковского. "Пробивка" улицы Лежневской с выходом на улицу Бубнова, строительство моста через Уводь, реконструкция железнодорожного и автовокзалов тоже остаются в плане.

Прогнозировавшийся рост количества населения не оправдался, но зато резко увеличилось число автомобилей на наших дорогах, поэтому пришлось вносить коррективы.

- Планируется расширение границ города?

- Да, в новом генплане будут заложены резервные территории.

Журналисты любят конкретику и поэтому больше интересовались деталями, но тут взял слово участвовавший во встрече первый заместитель главы города Сергей Бразер:

- Генеральный план - основной документ, в котором заложен концептуальный подход к градостроительству в контексте со всей жизнью.

Именно поэтому необходимость разработки нового плана назрела уже сегодня. Ведь экономическая и социальная ситуация в городе резко изменилась. Значит, должны измениться и приоритеты при застройке. Кстати, одновременно с генпланом будут разработаны новые правила застройки города Иванова, не менявшиеся с 1970 года.

- При советском подходе к градостроительству не брался в расчет фактор частной собственности, - заявил Виктор Алмаев. - Если проектировались транспортные магистрали, то они шли по "живой ткани" улиц, индивидуальная застройка без колебаний подвергалась сносу. Теперь предусматривается развитие частного предпринимательства, учитываются интересы частных собственников во всех их формах, будь то бизнес или жилье.

В этом отношении нам повезло больше, чем другим городам, мы не успели снести частный сектор. Иначе везде стояли бы целые районы "хрущевок". И никуда их не денешь. А в Иванове есть простор для творчества, создания новых улиц, магистралей, для современной застройки.

Любопытно, что главный архитектор нового генплана - Ирина Гришечкина - участвовала и в разработке плана предыдущего, в то время она была молодым специалистом. Очевидно, что принцип преемственности будет сохранен.

После завершения работы над генпланом его пообещали вынести на суд общественности, а в ходе разработки есть намерение учитывать пожелания граждан. Но не одиночек, а групп.

Областная администрация выделила на начальный этап проектирования 2 миллиона. А общая стоимость проектных работ - 6,7 млн руб.

Людмила Котляр

20 Октября 2003, 18:55 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...