Виктор Холин: "Если мы умеем что-то делать, то делаем это без всякой поддержки"

В прошлом номере "Частника" мы анонсировали совместную акцию регионального отделения Промпартии и некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей "Центр", приуроченную ко Дню предпринимателя, который намечен на конец мая.

В рамках Дня предпринимателя пройдут "круглые столы", посвященные актуальным проблемам малого бизнеса. В дискуссии могут принять участие все желающие. Для этого нужно ответить на ряд вопросов, посвященных взаимодействию малого бизнеса и государства, налогообложению, административным барьерам.

Вопросы размещены на нашем сайте - news.chastnik.ru - в разделе "Опрос".

Ваши предложения и варианты ответов будут внимательно изучены организаторами Дня предпринимателя и учтены при проведении "круглых столов".

Кроме того, на протяжении месяца "Частник" будет публиковать ответы известных ивановских предпринимателей на эти вопросы.

Наш первый собеседник - Виктор Холин, 31-летний бизнесмен, владелец ивановского мясоперерабатывающего комплекса. Недавно его фирма стала собственником иневежского мясокомбината (Ивановский район) и теперь все планы "ЧП Холина" (как его знают в Иванове) связаны именно с этим производством:

- Виктор Викторович, кто, по-вашему, может или должен помочь малому бизнесу?

- На мой взгляд, лучше бы просто не мешали. Особая помощь предпринимателям не нужна, разве что в сфере кредитования. По своему опыту знаем, как сложно получить долгосрочный целевой кредит для развития производства. Как правило, банки предлагают бизнесменам краткосрочные кредиты, сроком всего на три месяца. Работающую на перспективу компанию такое положение дел не устраивает.

- Нуждается ли малый бизнес в поддержке государства?

- В принципе, да. Но даже без государственной поддержки можно существовать. Например, мы вполне обходимся без посторонней помощи, работаем независимо - повторюсь, лишь бы не мешали. Потому что, как только дело доходит до господдержки, появляются какие-то "странные" (мягко говоря) решения. В частности, недавно были введены квоты на ввоз свинины в страну, якобы с целью помочь отечественному производителю. Такая "поддержка" бизнесу совершенно не нужна. Если мы умеем что-то делать, то делаем это безо всякой протекции. Если нет - то и не научимся, сколько не вбухивай денег в сельское хозяйство.

- Представим, что государство озадачилось проблемами малого бизнеса. Чем оно могло бы помочь предпринимателям уже сейчас?

- В первую очередь, усовершенствовать налогообложение. Чтобы был единый и четкий порядок, закон. Демократия, как вы знаете, это не вседозволенность, а, прежде всего, главенство закона. Налоги должны платить все, но их надо сделать более рациональными. Например, все траты "по делу" (даже переговоры по сотовому телефону), желательно списывать в производственные расходы, которые не облагаются налогами. Тогда многие процессы станут прозрачнее.

- А вас как налогоплательщика, устраивает то, как государство расходует собранные средства?

- Нет. В частности, я как автолюбитель, который исправно платит дорожный налог, совершенно не понимаю, почему дороги содержатся в таком состоянии? Почему государство совершенно не занимается социальной политикой, а сбросило ее на бизнесменов? Все это - следствие неправильного расходования собираемых налогов.

- Довольно большая часть малого бизнеса сейчас находится в теневом секторе. Как вы считаете, что выведет ее из тени - жесткие меры к нарушителям или снижение налогов и сборов?

- Прежде всего, надо разобраться, почему малый бизнес уходит в тень. Если кто-то занимается разливом "левой" водки или подделывает продукцию известной марки - в отношении таких "бизнесменов", безусловно, нужно применять жесткие меры. В других случаях надо проанализировать причины. Если дело - в непомерных налогах, значит, предусмотреть снижение налогов и сборов...

- Должно ли различаться налогообложение малого и крупного бизнеса?

- Да, обязательно. Доходы малого и крупного бизнеса несопоставимы. К тому же крупный бизнес поддерживают на всех уровнях государственной власти. А те, кто заняты в малом бизнесе, барахтаются сами, выживают, кто как сможет. Налоги для малого бизнеса, естественно, должны быть мягче. Надо стимулировать развитие предпринимательства, ведь, как известно, во всем мире малый и средний бизнес - это основа экономики.

- Как вы оцениваете влияние местной власти на развитие малого бизнеса?

- Примеров хорошего или плохого влияния я назвать не могу. В своей деятельности мы практически не соприкасаемся с областной или городской администрацией. Совместные акции пока лишь планируются. Особого внимания мы не чувствуем. Впрочем, с просьбой о финансовой помощи для проведения того или иного мероприятия к нам обращаются.

- Способны ли действующие политические партии на деле отстаивать интересы малого бизнеса?

- Поддержка малого бизнеса, которую провозглашают партии, - обычный популизм. Просто политикам перед выборами нужны голоса предпринимателей - социально активной части населения. После выборов никаких реальных дел не предпринимается. Так что сейчас у бизнесменов нет той политической силы, которая бы отстаивала их интересы.

- А сами предприниматели способны объединиться?

- К сожалению, сейчас малый бизнес находится на такой стадии, когда каждый сам за себя, старается утопить другого, дабы вылезти самому.

- Считаете ли вы, что малый бизнес чересчур контролируется государством?

- Скорее всего, нет. Однако ненужные бюрократические проволочки раздражают. При открытии производства требуется масса совершенно ненужных бумаг, подписей. Эта волокита мешает. С другими т.н. "административными барьерами" я лично не сталкивался. Допустим, наши планы по иневежскому комплексу нашли понимание у районной и областной администраций. Мы все заинтересованы в создании новых рабочих мест, налогооблагаемой базы.

Беседовал Андрей Воронин

28 Апреля 2003, 18:21 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...