Виктор Павлов: "Хочу, чтобы законы писали для людей"

"Я принципиально отказался баллотироваться от имени какой-либо партии: в этом случае я как депутат Государственной Думы буду более свободен и смогу голосовать так, как нужно избирателям, а не какой бы то ни было партии", - глава города Фурманова и Фурмановского района Виктор Павлов идет в Государственную Думу как хозяйственник и предприниматель: главное - дело, а не цвет флага, под которым ты идешь во власть.

- Я должен что-то пообещать? - так он начал интервью. - Я не буду обещать построить коммунизм или капитализм в отдельно взятой области - я трезво смотрю на ситуацию. Я только могу обещать, что буду работать в Государственной Думе так же, как до сих пор в должности мэра - ради благополучия людей.

Три года назад Виктор Павлов впервые вошел в кабинет главы администрации города Фурманова и Фурмановского района. Признается, что обнаруженная им на новом месте работы ситуация - бюджет пустой, город и район к зиме не готовы - поначалу ввела его в шок. Но ненадолго - дня на три-четыре. Глаза боятся, а руки делают - опыт работы в бизнесе научил его не останавливаться перед трудностями, а искать выход, чтобы двигаться к цели. Справившись с проблемами первой своей "мэрской" зимы, начал искать пути развития района. Таким образом, к сегодняшнему дню восстановлено производство на фурмановской текстильной фабрике №1. Благодаря этому трудоустроены полторы тысячи человек. Привлечено около 80 миллионов рублей инвестиций в пищевую промышленность Фурманова - появилось еще более 300 рабочих мест. В ближайшее время ожидается привлечение еще 15 миллионов долларов западных инвестиций в строительство деревообрабатывающего предприятия. Это будут новые рабочие места, а главное - новое современное производство, вместе с которым будет развиваться и район. Кроме того, за время работы Виктора Павлова на посту главы города открыта новая общеобразовательная школа №3, городской молодежный центр, создана группа временного пребывания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации при детдоме №2.

Деятельность Виктора Павлова на посту главы администрации города Фурманова и Фурмановского района в 2003 году отмечена званием "Лучший муниципальный служащий России". Но даже он признается:

- Мне сложно что-либо сделать в отдельно взятом районе, если источник многих проблем на местах - федеральное законодательство. Как глава муниципального образования ежедневно сталкиваюсь с федеральными законами, которые принимались или принимаются без учета региональной и местной специфики. Это всегда отражается на уровне на уровне жизни населения и в целом, района. Те законы, постановления, которые принимают наверху, очень часто, не на пользу муниципальным образованиям, а во вред. Или могут быть на пользу, но если применять их в других дозах, как лекарство: принимать по одной таблетке - вылечишься, сразу всю упаковку - загнешься. Например, реформа ЖКХ: как я в нее ни вчитывался - плюсов для таких районов, как наш, так и не нашел. Если у нас зарплата едва превышает прожиточный минимум, как можно рассчитывать, что население потянет эту реформу? Мне кажется, что те, кто голосовал за эту реформу, живут на другой планете. Но даже если так - вы сначала проведите глубокие исследования: в каком состоянии находится вся эта сфера, как муниципалитеты смогут участвовать в этой реформе, что, по объективным причинам, они просто не потянут. Какая может быть реформа, если вся инфраструктура изношена на 90 процентов. Перекладывать ее замену на плечи муниципалитетов сегодня нереально в принципе. Значит, как минимум, федерация должна была позаботиться о средствах, которые бы обеспечили замену коммуникаций. В противном случае федеральная власть сознательно шла на повышение тарифов на коммунальные услуги для населения - при сохранении их качества. И далее: если власть ставит вопрос о профиците - почему не перераспределить бюджетные деньги в пользу муниципалитетов - на покрытие долгов перед энергетиками, на обеспечение льгот ветеранам и т.п.

Но реформа ЖКХ - частности. Это лишь одна из множества задач, которые должны решиться в ходе реализации нового "бизнес-проекта" Виктора Павлова, название которому "Благополучие области". А что значит "благополучие"? Защита малоимущих, достойная жизнь ветеранов, инвалидов, стариков, сытые счастливые дети, спокойные за их и за свою жизнь взрослые, у которых достаточно средств на нормальную безбедную жизнь. Это - цель. А средства?

Павлов не согласен, что Ивановская область - бесперспективный регион. Пример его района - тому подтверждение.

- В области надо работать так, как на большом предприятии: написать бизнес-проект, определить цель, увидеть свои преимущества и достоинства, взять на вооружение все лучшее, что есть у конкурентов, реально посмотреть на свои слабые стороны и постараться их сделать сильными, учесть благоприятное "стечение обстоятельств", то есть возможности, которые предлагает нам внешняя среда.

Павлов считает, что текстиль и развитие малого и среднего бизнеса - это те два основные кита, на которых мы все-таки сможем поднять область.

У нас давно, однако по-прежнему впустую, говорят, что текстиль - высокооборачиваемая отрасль. Но почему-то у одних весь пар, предназначенный для реанимации текстиля, уходит в свисток, а другие все-таки создают и поднимают предприятия. В 1993 году Виктор Павлов основал и возглавил одну из крупнейших ивановских текстильных компаний "Селтекс", обеспечивающую сегодня производство и сбыт продукции двух стабильно работающих предприятий области: ОАО "НИМ" и ОАО "Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика № 2".

В отношении ивановских текстильных предприятий Павлов реально смотрит на вещи: нельзя за уши вытащить "в светлое будущее" всех без исключения, тем более, если руководители самих предприятий не ставят перед собой таких целей. Но вот у области, по его мнению, есть возможность использовать наш текстильный потенциал, чтобы поднять уровень жизни в регионе.

- Текстиль у нас не умер - как работал, так и будет продолжать работать. Только ему требуется модернизация, ему необходимы новые технологии. И задача руководства области - сохранить лучшее и поднять производство на новый уровень.

Нет рычагов воздействия на управление текстильных предприятий? Неправда, в отношении многих эти рычаги есть - через долги в бюджет, через соглашения с другими кредиторами предприятий. На их базе создать, скажем так, плацдарм для привлечения федеральных инвестиций, модернизировать - по сути, создать в старых стенах новые производства. Объединить эти производства в холдинги, подобрать грамотных управленцев. И требуется-то всего: перестать говорить, а начать, наконец, действовать. Это не единственный механизм, который предлагает Виктор Павлов для подъема текстиля в Ивановской области.

Малый бизнес. Не будем забывать, что "Селтекс", изначально, был малым предприятием. И его основателю - Виктору Павлову отлично знакомы все проблемы, через которые проходит любой предприниматель: и несовершенная система налогообложения, и "сюрпризы" законодателей, делающие бизнес практически непредсказуемым.

- Я знаю, что такое жить в бизнесе одним днем, когда не можешь просчитать перспективы на ближайшее полугодие-год. А ведь малый бизнес - это рабочие места, это совершенно реальный заработок, это ощутимое наполнение бюджета.

Какую роль он отводит себе? Объединить усилия профессионалов на федеральном и областном уровнях, которые подготовят грамотные бизнес-проекты, и затем - привлечь внимание к этим бизнес-проектам на федеральном уровне, во всех возможным кабинетах и коридорах власти. Он и здесь выступает как предприниматель, как организатор дела - без команды задачи, которые он ставит перед собой как депутатом Государственной Думы, решить практически невозможно. А в его команде сегодня - ведущие текстильщики области, предприниматели, которые ему доверяют, потому что знают Виктора Павлова в деле, избиратели, которым он успел помочь, находясь на посту главы города Фурманова и Фурмановского района.

- Мне 45 лет. У меня два высших образования. Я избран главой города и района. Раньше был генеральным директором преуспевающего предприятия. До 33 лет у меня ничего этого не было. Я знаю, что нужно делать, чтобы добиться успеха!

Антон Соколов

(Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Ивановскому избирательному округу №80 В.В. Павлова)

01 Декабря 2003, 19:49 +105

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...