Виктор Шендерович: "Вы видели их лица?!."

В жизни он совершенно другой, чем на экране. Пока не начинает говорить. Тогда понимаешь, что образность и саркастичность - не телевизионный имидж, а стиль мышления, не форма, а суть. Впрочем, как и обеспокоенность "судьбами Родины" (не той, которая пишется в кавычках) - не профессиональное, а личностное. А внешне не похож на себя "телевизионного" потому, что, уходя с телевидения, он всегда сбривает бороду - в знак того, что принадлежит семье.

Тему встречи, организованной клубом региональной журналистики "Из первых уст", Виктор Шендерович обозначил как "7 декабря и как с ним бороться". При этом, по его словам, у выборов две стороны: спортивная - кто кого и социальная - они точнее, чем любое социологическое исследование, рисуют портрет общества. Нынешние выборы показательны с обеих сторон.

"Я освобождаю вас от химеры по имени совесть"

Что касается "Единой России", ничего удивительного не произошло: народ традиционно проголосовал за "гражданина начальника". При чудовищном административном давлении с их стороны. Но если бы дело было только в "Единой России", то вопросов бы не было: Рахимов набирает 50%, Туркмен-баши - 99%. Чем более убогая власть, чем более она восточно-византийская, тем больше процентов у правящей партии (в Швейцарии - 27%, в Швеции - 31%). Больше 40% - это неприлично, так не бывает, это показатель нецивилизованности страны. И если взять соотношение уровня жизни и количества голосов, отданных за правящую партию, то мы увидим, что, чем лучше живут люди, тем критичнее они относятся к власти.

Сегодняшнюю ситуацию можно обрисовать как "потеря стыда". Административный ресурс использовали всегда, но раньше делали и стеснялись. А сейчас - "я освобождаю вас от химеры по имени совесть", как говорил один фюрер задолго до парламентских выборов 2003 года. Все лишено меры и все нормально. Власть дала отмашку, причем гласную, а не в кулуарах. Но то, что случилось, - пиррова победа, и это скоро станет ясно. Избрание националистов (ЛДПР и "Родины") стало градусником, который показал высокую температуру общества - как эмоциональную, так и социальную. Не зря Жириновский заявил: "В стране, где взрываются электрички, народ будет голосовать за меня". Национал-как-их-там-ни-назови "оттянули" проценты от коммунистической партии, потому что вышли из нее и наконец-то оформились. Все они эксплуатируют образ врага. В стране, где идет война, это беспроигрышный вариант. Евреев пока не трогают - есть чеченцы. Еврей у нас вообще не национальность, а должность.

Поражение "правых", к сожалению, стало не следствием тактической ошибки. Вспомните "метания" Чубайса, который призывал голосовать за Путина, Явлинского, который сделал ставку на близость к президенту. Вместо того, чтобы назвать вещи своими именами, они устроили соревнования по вылизыванию путинской ладони. Но у "Единой России" выиграть невозможно: те пошли ниже...

А демократы деморализовали свой электорат. Отсюда и низкий процент явки, и малое количество голосов за СПС и "Яблоко" при большом количестве проголосовавших "против всех". Кроме того, есть вопросы политики, а есть вопросы гигиены. К последним относится то, что штабом "правых" руководил Альфред Кох, давший отмашку ликвидации независимого телевидения в лице НТВ.

Теперь десятки миллионов избирателей - и я в том числе - оказались пораженными в правах: их в Думе представлять просто некому. С другой стороны, то, что "правые" не попали в ТАКУЮ Думу можно расценивать и как удачу. Осознанное поражение может стать залогом будущих побед. Пока же я этого не вижу: Явлинский, например, торжествует, что по результатам выборов "Яблоко" обогнало СПС! Такие тихие демократические радости...

А "победителей", прошедших в Думу объединяет то, что они, по сути, приватизировали патриотизм. Как еще можно расценить такой предвыборный лозунг, как "Я верю в Россию. А вы?". Кто не с нами, тот против нас? После всего, что выпало на долю нашего народа, так могут ставить вопрос только левополушарные люди - по классификации академика Павлова, который не только над собачками опыты ставил. По его наблюдениям, зомбируется только левое полушарие, выстаивающий умозрительные социальные конструкции (правое отвечает за чувственный опыт). Поэтому только левополушарный народ можно убедить в том, что все хорошо, когда все на самом деле плохо. И с ним можно делать все, что угодно.

И последнее. Мой знакомый антрополог недавно рассказал об интересном научном факте. Оказывается, человечество относительно недавно осознало связь между половым актом и деторождением - всего каких-то сотни миллионов лет. Так и мы сегодня: суем что попало в избирательную, простите, дырку, а потом удивляемся - ой, что это вылезло, ой, мамочки, война... Люди не видят связи между актом своего голосования и уровнем жизни - своей и той, которую они готовят своим детям.

"Эти люди не пройдут фэйс-контроль в библиотеку..."

Я был вполне советским человеком. Но еще тогда я поражался, какие хорошие лица у врагов народа. Можно сказать, что к диссидентам я примкнул именно по эстетическим соображениям. 1984-й год. Визит в СССР испанского короля Хуана Карлоса и его жены Софии. Они позируют на фоне Кремля: элегантные король и королева представляют Испанию, Константин Черненко с женой - без комментариев - советскую Россию, меня в том числе. Я испытал дикое желание стать испанцем...

Сейчас я бы сделал концептуальную вещь: плакат с изображениями тех, кого преследуют (Ходорковского, Пасько и др.), и тех, кто это делает (Бугаева, Устинова). Эстетическое удовольствие будет колоссальным - вы видели их лица? Делает же природа! Эти люди не пройдут фэйс-контроль в библиотеку...

Тем не менее, они у власти, при которой закон может быть инструментом беззакония. Переведите арест Ходорковского в американскую плоскость и представьте: Гейтса задерживают потому, что он финансирует республиканскую партию, а не демократическую. Красиво? Это просто невозможно. Во-первых, потому что претензии к неуплате налогов три года назад никто не воспримет всерьез (где вы раньше были, спрашивается?), во-вторых, в развитых странах 4% населения обеспечивают весь социальный пакет остальным, за исключением еще 10% занятых в так называемом семейном бизнесе. И лишиться этих источников дохода только по политическим соображениям чревато экономическими проблемами. А у нас олигархи вынуждены постоянно откупаться, как Потанин, заплативший $170 млн. по "налоговым претензиям". Поэтому его и не трогают. Пока.

Елена НОВГОРОДОВА

15 Декабря 2003, 16:06 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...