Виолончель Миры поет ее сердцем

К ней на концерт никогда не опаздывают, даже наоборот, приходят заранее. Это и хорошее воспитание публики, для которой имя Миры Шершовой значит целую культурную эпоху, и желание занять свободное место. Вход, как всегда, свободный. Зал музыкального училища был явно тесен для большого количества поклонников таланта известной виолончелистки, но состоявшийся на прошлой неделе творческий вечер «Виолончель – любовь моя» прошел в весенней, во всех смыслах, атмосфере.

В зале царил аншлаг, а рояль, на котором виолончелистке аккомпанировали концертмейстеры, был усыпан цветами. Множество почитателей мастерства и человеческого обаяния замечательной служительницы искусства пришли не только послушать ее знаменитую виолончель, но и поздравить Миру Наумовну с днем рождения - творческий вечер совпал с личной датой исполнительницы. Как и все женщины, она не любит говорить о своем возрасте, но далеко не все в ее годы выглядят столь очаровательно и жизнеутверждающе. Высокий каблук, изысканный черный наряд, неподражаемая улыбка и легкие движения рук.

Вечер вел заслуженный артист России Борис Новиков, а концертмейстерами были Татьяна Батяшова и Валерия Сабурова. На сцене Миру Шершову поздравляли артисты музыкального и кукольного театров, поэты читали посвящения Мире и ее инструменту. «Хозяйка бала» исполнила множество композиций, среди которых прозвучали и классические вещи, и произведения современных авторов. Так слушатели отметили красивые музыкальные композиции, которые написали сестра Миры Наумовны – Лия Васильева и ивановский автор Лариса Вихарева. В тот вечер смычок М.Шершовой прожил не одну «жизнь» на сцене, вселяя в слушателей то трепетную печаль, то безудержную радость и юношеский задор.

Секрет великолепной игры М.Шершовой люди видят в том, что «виолончель поет сердцем – сердцем хозяйки», а бесконечная человеческая доброта была названа главным качеством талантливой исполнительницы. На концерте заслуженному работнику культуры России наконец был вручен нагрудный знак за заслуги в области культуры и искусства, премия за которые была ей присуждена еще в 1995 году.

Т.Хейфец

30 Марта 2004, 12:26 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...