Вирус-убийца атакует?

Серозный менингит поражает центральную нервную и мышечную системы

Раньше менингит считался одним из самых страшных заболеваний. Этим диагнозом не без оснований пугали и родителей, и детей – менингит, если и не приводил к летальным исходам, то поражал мозг и калечил маленьких пациентов. Многие из нас были уверены в том, что менингит так же, как чума, холера, проказа и другие жуткие болезни, остался в прошлом. И вдруг - как гром среди ясного неба: по России покатилась волна вспышек. Значит, менингит вернулся?

Июньская хроника

Первая вспышка была зарегистрирована 2 июня в одном из детских садов Ростова-на-Дону. По данным Минздрава, менингит был диагностирован у 55 пациентов. Двое малышей умерли.

Через несколько дней поступила информация почти о ста заболевших в Липецкой области. А дальше сообщения СМИ посыпались одно за другим: Москва, Сочи, Астрахань, Воронеж, Курск.

Родители занервничали и в спешном порядке начали выводить детей из детских садов, возвращать домой из загородных лагерей. И хотя медики спешат развеять слухи об эпидемии, утверждают, что угрожающей обществу обстановки нет, паника нарастает, тем более что каждый день поступает информация о присоединении к вспышке все новых регионов.

Последние новости: В Нижнем Новгороде на эту же дату этот диагноз поставлен 22 пациентам. В Москве он подтвержден у 40 детей. 

 Серозный менингит опасен не меньше менингококкового

Откуда взялся менингит в XXI веке? Что это за болезнь? Насколько она опасна сегодня? Наши эксперты - заместитель начальника эпидотдела управления Роспотребнадзора по Ивановской области Елена Кудряшова и профессор ИвГМА, заслуженный врач РФ Виталий Чернобровый.

 Менингит – это воспаление оболочек головного мозга, которое могут вызывать как  бактерии, так и вирусы. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением другой болезни – например, при клещевом энцефалите развивается менингоэнцефалит.

Классический возбудитель бактериального менингита - менингококк. Он передается от человека к человеку. Источник инфекции, как правило, взрослые,  которые являются носителями. От них менингококк передается наиболее ослабленным детям, взрослым людям с сопутствующими заболеваниями. Передача происходит обычно воздушно-капельным путем. Например, если мама кашляет, то может заразить ребенка.

В России сейчас идет вспышка вирусного менингита – серозного. Его в основном вызывает энтеровирусная инфекция, типов которой очень много. Сезон этой инфекции - лето и начало осени, так как чаще она попадает в организм с грязных рук, немытых овощей и фруктов. Кроме того, источником повышенной опасности являются непроточные водоемы – пруды, озера. Дело в том, что энтеровирусы долго сохраняются в воде – до 65 дней. Они вообще очень устойчивы к внешней среде.

Источник инфекции тот же, что и у бактериального менингита, - взрослые носители. Вирусоносительство у здоровых людей составляет до 46%, то есть почти половина из нас при определенных условиях вполне может кого-нибудь заразить. Ну, а самое слабое звено – конечно, дети. Они то и болеют в основном энтеровирусными инфекциями, причем достаточно тяжело. Поражаются центральная нервная система, мышечная система. Наиболее тяжелое проявление этой инфекции – серозный менингит.

 Случаи менингита в регионе

В нашей области менингококковый менингит регистрируется и у детей, и у взрослых каждый год. В 2012 году было 4 случая (один в Ивановском районе и три в областном центре), с января 2013-го – 2 (в Комсомольском и Приволжском районах). Больше 15 случаев за год, по словам Е. Кудряшовой, никогда не было. За последние два года летальных исходов не было.

В ивановскую горбольницу №1 в прошлом году поступило три пациента с менингитом: один взрослый и двое детей. У двоих был серозный менингит, у одного – менингококковый.

Все закончилось благополучно. Быстрое остекление балконов киева на сайте www.vikonce.kiev.ua

 Чем опасен менингит?

При правильном своевременном лечении менингиты проходят без особых последствий, утверждает профессор Чернобровый. Но в тяжелых случаях впоследствии возможны нарушения со стороны неврологии, головные боли, у детей - отставание в развитии.

При серозном менингите, в отличие от менингококкового, нет гнойного воспаления на оболочках мозга. Это разные менингиты, и серозный, по наблюдениям В. Чернобрового,  всегда лечить труднее. Поэтому нужна обязательная госпитализация.

 Дойдет ли вспышка до Иванова?

Всех волнует, может ли до нас дойти вспышка менингита. Насколько велика эта угроза?

По словам медиков, на сегодняшний день в регионе нет ни одного случая. Однако исключить их появление нельзя, поэтому всегда надо быть готовыми. Тем более что прививки существуют только от менингококковой инфекции. От энтеровирусной пока специфической защиты нет.

По словам В. Чернобрового, ситуация осложняется тем, что за предыдущие годы резко сократилось число инфекционных коек в районах. В некоторых инфекционные отделения вообще закрыты.

Медики стараются снизить остроту ситуации. С 1 июля региональное управление Роспотребнадзора начало еженедельно отслеживать ситуацию по серозному менингиту и, что называется, держать руку на пульсе.

В первой горбольнице областного центра все поступающие гриппозные, респираторные больные проверяются на менингит. Мазки берутся даже у детей с банальным насморком.

Инфекционные отделения клиники работают круглосуточно. В тяжелом случае профессор Чернобровый советует приехать на своем транспорте или на такси, не дожидаясь приезда «скорой помощи».  

 Как уберечься от менингита?

«Поскольку путей передачи энтеровирусной инфекции достаточно много, каждому надо беречься, беречься и еще раз беречься, - предупреждает В. Чернобровый. - Самое главное – личная гигиена. Если мыть руки с мылом, пить кипяченую воду, мыть овощи и фрукты проточной водой, а потом споласкивать кипяченой, то риск заражения значительно снижается».

«Воздержаться летом, в жару, от купания практически невозможно, но надо хотя бы стараться не глотать при этом воду», - советует Е. Кудряшова.

Детям нельзя долго пребывать на солнце. Температурный фактор ослабляет организм.

Но если вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением. При малейшем подозрении – сразу к врачу.

«Проблема в том, - сетует В. Чернобровый, - что у нас многие привыкли лечиться самостоятельно. Поднялась температура – сразу начинают ее сбивать, в том числе антибиотиками. А ведь это защитная реакция организма, с помощью температуры он сам борется с болезнью, старается убить возбудителя. Взрослому человеку не надо давать антибиотики, если температура не выше 38 градусов. А вот для ребенка температура 38,5-39 градусов – опасная вещь. Также должны насторожить озноб, плохой аппетит. Все это повод вызвать доктора».

Но лучше все-таки не болеть. Поэтому берегитесь сами и берегите детей!

 Симптомы серозного менингита

- лихорадка

- сильная головная боль

- тошнота и рвота

– беспокойство или, наоборот, заторможенность у детей

- непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновения к коже

- ригидность (сильное напряжение) затылочных мышц

 


Обучающие видеокурсы и видеоуроки на любые темы! Огромный выбор!
03 Июля 2013, 10:04 +209

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...