Виталий Герасимов: ряд высокопоставленных милицейских чинов скоро расстанутся с должностями

По мнению начальника ОСБ УВД по Ивановской области именно из этого он подвергся нападкам

Начальник отдела собственной безопасности УВД по Ивановской области Виталий Герасимов озвучил свое видение скандала, разразившегося в последние дни вокруг его имени. По мнению Герасимова, «слив» негативной и не соответствующей действительности информации организован, в том числе, из-за процессов реорганизации УВД.

«В первой половине ноября этого года я находился неделю на совещании в Москве у министра внутренних дел, потом вышел на работу, а через несколько дней был направлен на плановое ежегодное обследование в госпиталь, - заявил Виталий Герасимов. - Когда вышел на работу в конце ноября – начале декабря, то узнал, что в период пребывания в госпитале я уже якобы побывал в следственном изоляторе, потом был освобожден, потом уволен.

Эта информация абсолютно ложная, не соответствующая ни в какой степени действительности. Никаких уголовных дел, никаких материалов, никаких задержаний ни одного из сотрудников ОСБ, ни меня не  осуществлялось и не предвидится.

Причиной появления этой дезинформации стало то, что сейчас идет реформирование органов внутренних дел. В ближайшем будущем будет серьезно меняться структура УВД, предстоит аттестация сотрудников и руководителей. И ряд из них не увидит себя на новых должностях, в том числе из-за принципиальной позиции отдела собственной безопасности. Думаю, что кто-то из них решили использовать то, что меня нет на рабочем месте. Некоторые сотрудники, в том числе руководители, предпринимали попытки каким-то образом обойти заслон, который выставляет ОСБ. Законным путем это осуществить нельзя. Поэтому применили другие методы.

Так что эта ложная информация была вброшена для того, чтобы каким-то образом попробовать оказать влияние на работу подразделения и на его позицию.

В ряде публикаций, которые были на эту тему, просматривается заказной характер. Сейчас я располагаю определенными сведениями, что за вброс этой информации проплачены очень серьезные суммы. Сейчас совместно  с компетентными органами мы ведем проверку этой информации. В случае ее подтверждения мы направим материалы в следственный комитет, а затем в суд. Сейчас мы процентов на 80 уверены в том, кто именно заказывал эти материалы.

Если эта информация подтвердится, то возможно возбуждение уголовного дела за клевету и распространение заведомо ложной информации в отношении сотрудника УВД. Я считаю, что эти люди должны понести заслуженное наказание. Это будет справедливо.

Хочу привести пример: в этом году мы проводили проверки по 10 заявлениям по поводу противоправных действий сотрудников ГИБДД. И в 7 случаях по нашим материалам Следственный комитет возбудил уголовные дела на заявителей».

 Виталий Герасимов также прокомvентировал информацию о конфликте между азербайджанцами и об участии в нем ОМОНа.

«О тех разборках, которые планировались на конец сентября этого года, я обладал определенной информацией, - сообщил он. - Эту информацию в полном объеме я представил в Следственный комитет. Там были приняты меры по предотвращению той ситуации, применены силы, задержаны более 50 лиц кавказской национальности. С их стороны были выявлены определенные нарушения, все эти люди были проверены и отпущены. По факту применения ОМОНа инспекцией по личному составу проводилась тщательная служебная проверка. Было вынесено заключение: нарушений со стороны сотрудников ОМОНа не зафиксировано, действия их были законны.

Но есть определенные заинтересованные лица, которые решили использовать эту ситуацию в своих интересах. Эти лица тесно связаны с криминалом, в том числе из числа определенного круга лиц азербайджанской национальности. И началось  раздувание этой ситуации».

 Герасимов подтвердил, что знаком с депутатом Ивановской городской думы Саррафом Мамедовым:

«Мамедова я знаю очень давно, порядка 20 лет. Со времени моей работы в уголовном розыске. В середине 1990-х годов, когда шла серия убийств, в том числе и лиц азербайджанской национальности, нам пришлось очень много работать по установлению ряда лиц, которые могли быть причастны к этим преступлениям. И он тогда нам оказал очень большую помощь по уточнению фактов. Впоследствии, когда я уже работал в ОСБ,  мне также неоднократно приходилось с ним встречаться. Потому что практически все нарушения по линии управления Федеральной миграционной службы, как правило,  связаны с лицами кавказской национальности, в том числе азербайджанской национальности. Когда мы проводили служебные проверки, нам часто нужно было устанавливать этих лиц, места их реального проживания. Поскольку это сделать сложно, мы обращались за помощью. И он нам никогда не отказывал в помощи.

В частности, к нему пришлось обращаться буквально неделю назад. Сейчас на проверке есть очень серьезный материал: угроза со стороны определенного круга азербайджанских лиц в адрес одного из руководителей УВД. Здесь серьезный факт, нам нужно было установить этих лиц. Он нам помог. Сейчас по этим материалам возбуждено уголовное дело, и мы ведем проверку.

Характеризовать Мамедова я могу только с положительной стороны. Добросовестный депутат, исполняет свои обязанности. Насколько я знаю, оказывает постоянную помощь госпиталю инвалидов войны. Я неоднократно встречался с ним в администрации города.

Хочу сказать больше: по долгу своей работы я имею обширные связи, начиная с особо опасных рецидивистов, по крайней мере, знаю таких в Ленинском районе человек 20, заканчивая депутатами Государственной думы. Со всеми нормальные отношения, я ничего такого здесь не вижу. Такая работа».

10 Декабря 2010, 13:18 +690

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...