Вице-премьер Владимир Яковлев о горячей воде: "Если бы я был мэром Иванова, не допустил бы такого!"

Вице-премьер Владимир Яковлев побывал в среду, 23 июля, с рабочим визитом в Ивановской области. Утром он провел встречу с губернатором Владимиром Тихоновым, затем посетил ТЭЦ-1, Ивановскую тепловую блок-станцию, котельные в поселках Грозилово и Нерль Тейковского района, познакомился с ходом строительства моста через Волгу в Кинешемском районе. Вечером после закрытого совещания с руководителями области состоялась пресс-конференция вице-премьера, на которой он подвел итоги своей поездки.

Подготовка к отопительному сезону

Этот вопрос интересовал Владимира Яковлева больше всего, потому что с подготовкой к зиме в целом по России наметилось отставание - по словам вице-премьера, примерно на 8 процентов по отношению к прошлому году:

- Если говорить о территориях, то соотношение примерно пятьдесят на пятьдесят: половина идет по графику, половина - с большим отставанием, как, например, Ульяновская область, где я недавно побывал, некоторые районы Владимирской области, Тульской области, Корякский округ, Сахалин, на Камчатке топливо практически на нуле... Что касается Ивановской области, то могу сказать: есть хорошие примеры, например, в Грозилове и на Ивановской ТБС. Посмотрели - прилично готовятся. Отставание есть: в некоторых районах к строительству котельных практически не приступали. Но в принципе я уверен, что к работе в зимний период область будет готова в срок. Так устроен наш человек: трудностей много, но с героическими усилиями люди в последние дни эти трудности преодолевают. Из федерального бюджета в виде беспроцентной ссуды выделяем 30 миллионов рублей под конкретные объекты. Сейчас задача области - быстро согласовать договорный процесс с Министерством финансов и Госстроем и получить эти деньги на подготовку к зиме.

При этом вице-премьер не исключил того, что размер ссуды может быть увеличен (с такой просьбой обратились областные власти).

Иваново без горячей воды

Ситуацию с отсутствием горячей воды в Иванове Владимир Яковлев оценил однозначно:

- Люди сидят без горячей воды. Честно говоря, это нарушение всех человеческих прав. Выход - обращаться в суд. Могут быть санитарно-технологические перерывы, на неделю, две, три, если масштабные работы. Но когда все лето без горячей воды - это уже не годится. Предложения мы высказали, пусть руководители предприятий и города подумают, как обеспечить людей горячей водой.

О натянутых отношениях между ивановской мэрией и АО "Ивэнерго" вице-премьер высказался так:

-Такие отношения меня не удивляют и, к сожалению, складываются во многих территориях. Причины для этого тоже существуют. В бюджетах - областном, муниципальном, хотим мы этого или не хотим, должны полностью закладываться расходы на заработную плату и коммунальные услуги. И дисциплина в этом плане должна быть. Если ее не будет, все время будет включаться в процесс, например, АО "Ивэнерго", которое подает тепло. Не заплатили - получили худшего качества услуги. Или вообще ничего не получили. Этого допускать нельзя. Договорные отношения необходимо соблюдать. Если один раз обманул, можно, допустим, поверить, второй раз - тоже, а в третий, простите, уже не пройдет. Поэтому разговора и не получается. А есть территории, где договариваются, как в старое время купцы - на салфетке. Вот к этому надо подходить.

А вот что ответил вице-премьер на вопрос о том, смог бы он на месте ивановского мэра "разрулить" ситуацию:

- Я могу говорить только на примере города, где я был губернатором. Я вспоминаю 1996 год, когда получил такой же "нулевой" бюджет с долгами и несвоевременными выплатами заработной платы. С ноября 1996 года никаких задержек больше не было. Если я получил город с бюджетом 9,6 миллиардов рублей, то бюджет прошлого года был 75 миллиардов, проект бюджета следующего года - 84 миллиарда рублей. Могу сказать, что если бы я был мэром города Иванова, я не допустил такого, это точно. Кто виноват? Вы знаете, стрелочников искать - самое плохое дело. Я дал поручение губернатору на уровне области создать такую оперативную группу, которая займется разбирательством по всем долгам - и населения, и предприятий. Такая группа уже создана на федеральном уровне. Есть долги федеральных учреждений, по которым надо разбираться. Необходимо завершить работу по актам сверки всех долгов, какие только существуют - для того, чтобы можно было дальше двигаться вперед, обсуждать проблему долгов на уровне правительства и Госдумы, подготовить закон о финансовом оздоровлении. Госстрою дано поручение до середины августа подготовить акты сверки по всем территориям.

...В целом долги населения по области составляют 300 миллионов рублей. И примерно 300 миллионов составляют долги предприятий и организаций области. Вот и прикидывайте: 600 миллионов - это то, что сейчас реально "недособирается" на территории. Из-за этого и низкие параметры зимой по теплу, и нет горячей воды.

Почему именно Иваново?

- Среда - выездной день. Я знакомлюсь с территориями, прилегающими к Москве и досягаемыми на автомобиле. Через неделю я полечу дальше - в Астрахань, Дагестан. Там темой для обсуждения будет не столько коммунальное хозяйство, сколько развитие портов, транспортного коридора "Север-Юг" и так далее.

Кинешемский мост

Поездка в Кинешемский район, куда вице-премьер ездил посмотреть, как идет строительство моста через Волгу, получилась внеплановой (ее не было в программе визита), но результативной:

- Это, действительно, долгострой, но есть полное основание считать, что практически в этом году объект можно ввести в эксплуатацию. - считает Владимир Яковлев. - Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год, но в результате пока устных договоренностей есть шансы получить дополнительное финансирование этого объекта.

Строительство

- Я дал поручение Госстрою приехать сюда с группой специалистов, изучить экономику, в первую очередь, города Иванова, посмотреть, как готовится генеральный план, есть ли он. Из разговора мне показалось, что город пока не использует инструмент генерального плана как инструмент развития. Нет ясности в развитии инженерной инфраструктуры, а если ее нет, то это дорога в никуда. Можно решать разовые проблемы, при этом не решив главной задачи.

Перспективы перехода к 100-процентной оплате услуг ЖКХ

- Сто процентов можно взимать только тогда, когда население сможет столько платить, - уверен Владимир Яковлев. - Если заработная плата - 3 тысячи рублей, а пенсия и того ниже, то можно ли на людей повесить все эти 100 процентов? Нельзя. Поэтому надо оздоровлять экономику, повышать заработную плату и пенсии. На сегодняшний день население не оплачивает порядка 50-55% тех расходов, что оно должно оплачивать. Все остальное в виде льгот за них оплачивают бюджеты - областной либо федеральный. Вот эту проблему надо решить. Решим - можно двигаться вперед.

Федор Лапин

28 Июля 2003, 16:44 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...