Viva, "Авира"!

Такое не часто встретишь - производство, которым руководит ...профессиональный режиссер. Что не маловажно, успешное производство. Ивановское предприятие "Авира", которое на днях отмечает свой 5-летний юбилей, для многих в городе и за его пределами стало синонимом надежного партнера и профессионала своего дела. По мнению руководителя фирмы Евгения Бакала, это было бы невозможно без сплоченного коллектива единомышленников, которым свойственно "несовременное" качество - энтузиазм.

Большие дела, как правило, начинаются с малого. Поэтому то, что фирма начала свою деятельность в подвале с подержанным оборудованием, нисколько не роняет ее имиджа - даже наоборот. А то, что компания образовалась в страшный для бизнеса 1998 год, говорит в пользу решительного и твердого характера ее коммерческого директора Александра Корноухова. За последние годы "Авира" очень преобразилась: коллектив с 12 человек вырос до 90, а профессиональное оборудование занимает несколько цехов. Такое расширение производства говорит о повышенном спросе на продукцию фирмы. Если мыслить театральными понятиями (ведь жизнь - театр!), то количество заказов, идущих на фирму можно назвать аншлаговыми, а премьеры, то есть новые разработки компании, блестящими.

Поскольку название компании больше известно в деловых кругах, есть смысл представить "Авиру" горожанам. Если говорить просто, то на прилавках местных магазинов мы можем видеть продукт фирмы в облике обожаемых детьми пазлов, ярких разнообразных кубиков, удобной магнитной азбуки, бумажных канцтоваров и красивой упаковке товаров разных категорий. Так коробки для ивановского "Птичьего молока", красивые меню ресторанов или упаковка для элитного постельного белья, подаренного Путину от региона, - дело рук "Авиры". Всего в ассортименте фирмы около 300 наименований и все они являются результатом послепечатной обработки полиграфии.

Работая на заказ, компания выполняет большие объемы работ для таких известных столичных издательств, как "Дрофа", "АСТ", "Премьера", "Махаон", "Астрэль" и др. Демонстрируя продукцию "Авиры" на выставках, крупные компании гордятся ее изделиями, иногда с удовольствием приписывая работу себе... Хотя вскоре производственная фирма "Авира" сама будет представлять свой продукт, который уже известен всей стране. Миллионы малышей радуются магнитной азбуке и пазлам от "Авиры". Если бы изобретатель первого пазла - английский печатник Джон Спилсбери - увидел нынешнее богатство рисунков и размеров этой игрушки, он бы изумился.

Время жесткой конкуренции (столько уже изобретено!) требует инициативы, смелых решений, постоянного поиска. К заказу на производстве привыкли подходить творчески, предлагая заказчикам интересные решения их задач. Многие эксклюзивные вещи можно сделать только вручную, поэтому доля ручного труда на этом производстве достаточно велика. В эпоху тотальной автоматизации в "Авире" делают ставку на "живое" участие работников в процессе созидания. Кстати, по словам руководителей компании, брака в ручном труде гораздо меньше, чем в автоматизированном. Все участники фирмы стараются внести свою лепту в совершенствование процесса, предлагают новые идеи. Инициатива может идти как "сверху", так и от персонала. Магнитная азбука и "касса букв" - изобретение "Авиры". На данный момент тестируется на покупательский интерес еще одно ноу-хау - мягкие разноцветные пазлы, развивающие детское мышление. Цель предприятия его руководство видит в выполнении полного производственного цикла - от белого листа до конечного продукта.

То, что главная ценность фирмы - ее коллектив, становится понятно при первом же знакомстве с предприятием. Говоря о своих подчиненных, Евгений Юрьевич называет их изобретательными, трудолюбивыми людьми с "золотыми" руками. Признаться, не часто о земляках услышишь такое: "Наши люди злые до работы". То, что сотрудники привыкли отвечать за результаты своего труда и справляться с объективными трудностями, глава предприятия высоко ценит. О каждом говорит с неподдельным теплом и гордостью. Так главный инженер Андрей Козлов становится в его устах "основой всего технологического процесса": несмотря на то, что компания владеет единственным в городе промышленным ламинатором, а все городские типографии точат полиграфические ножи на ее ножеточке, часть станков изобретена работниками, в том числе Андреем.

Начальник производства Елена Бакала - "богиня и царица" - держит на своих плечах организационные вопросы большого предприятия. Это было бы гораздо сложней, не окажись персонал фирмы таким "отзывчивым, добрым и дружным" (Елена). Юрий Владимирович Шагурин и Валентин Никитич Гладун - люди солидного возраста и интересной судьбы, пользуются любовью и уважением в коллективе, "делают погоду" на предприятии своим отношением к работе. Николай Соколов - не просто хороший водитель, а "отдел кадров", поскольку много людей привел в фирму именно он. Кадровый вопрос и сейчас решается в коллективе "семейно" - сотрудники заполняют вакансии своими родными и знакомыми. В коллективе развита взаимовыручка, помощь и понимание. Поэтому в праздники переплетный цех без труда превращается в концертный зал - с подмостками и занавесом, лично изготовленным главой компании.

О театре действий, который разворачивается на производстве, и его героях Евгений Бакала может говорить часами. На вопрос о приложении своих режиссерских способностей отвечает так: "Главное - талантливые актеры, а хороший режиссер - это хороший организатор". На самом деле, творческий и производственный коллективы не так уж сильно и различаются - основным слагаемым успеха везде является работа с душой. Это главное у "Авиры" есть, поэтому "Частник", "А-Гриф" и другие давние партнеры желают предприятию сохранить творческий дух и теплую атмосферу в своем коллективе на долгие годы!

Татьяна Павлова

17 Ноября 2003, 18:35 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...