Вход и выход

Как правильно подготовиться к отпуску и выйти из него

Марина Москалева 

Как часто мы завидуем людям, собирающимся в отпуск. Ведь совсем скоро они услышат плеск морской волны, или будут поглощать информацию на экскурсиях, или в сонной неге дачи предадутся размышлениям о вечном. Каждый из утомленных долгой зимой трудоголиков мечтает об этом. Но далеко не все в состоянии легко погрузиться в атмосферу отдыха и столь же легко включиться затем в работу. Как облегчить себе переход с корабля на бал и обратно? Обратимся к советам психологов.

 С телефоном под пальмой

Распространенный тип «отдыхающего» сегодня – это человек, который по прибытии в отель первым делом ищет не выход к пляжу, а зону wi-fi и ни на минуту не расстается с мобильным телефоном.

Трудоголизм, по мнению психологов, - это очень тревожный симптом, который (как и пристрастие к алкоголю, сладкому и т.д.) часто свидетельствует о том, что человек просто «забивает» некую внутреннюю тревогу. Если такой персонаж любит свою работу – полбеды. Если нет – профессиональное выгорание не заставит себя ждать.

Возможен и еще один вариант проблемы: человек не умеет делегировать полномочия, хочет полностью контролировать все рабочие процессы лично. Это тоже неправильно и может говорить как о системных сбоях в компании (т.е. о неправильно выстроенной системе организации труда), так и о личных проблемах. Часто руководители жалуются на вялость и безынициативность подчиненных, а на поверку оказывается, что это именно руководитель набирает сотрудников, которые не будут ему ни в чем перечить. И у работников другого типа просто нет шансов выжить в коллективе.

С масштабными проблемами вы будете разбираться позже. А пока позвольте себе полноценный отдых – в противном случае потраченные на отпуск деньги будут бесполезной инвестицией, которая никогда не окупится.

Признайте, что в жизни могут сложиться ситуации, когда окружающим придется обходиться без вашего мудрого совета, и предоставьте им потренироваться в этом непростом искусстве.

 Что делать?

Если, закрыв за собой дверь офиса, вы не в состоянии как по мановению волшебной палочки отключиться от рабочих проблем, примите меры предосторожности:

- позаботьтесь о том, чтобы ваш отпуск не попадал на принципиально важные для вас события, или их подготовку;

- предупредите всех коллег и партнеров о предстоящем отпуске и дате своего возвращения, дайте телефон для экстренной связи или контакты того, кто будет вас замещать;

- составьте полный список дел, которые так или иначе должны делаться в ваше отсутствие (например, вы успели послать запросы, но не получили ответов, дали поручения, но пока не дождались результатов). Если необходимо, поделите ответственность за выполнение каждого из пунктов плана между подчиненными или попросите подстраховать вас коллег. Разделите список на части, снабдив каждую из них необходимыми контактами. Если вы руководитель, общий список должен остаться у вас, если сотрудник – копию документа стоит передать начальнику отдела, чтобы впоследствии не возникало вопросов, о чем вы предупредили коллег, а о чем – нет.

 Не хочу работать

Другая крайность – это полное нежелание после отпуска вновь приступать к своим должностным обязанностям. Вот тут как раз очень велик соблазн усмотреть в отвращении к мысли о выползании из-под одеяла симптомы глобальных психологических проблем. Того, что вы занимаетесь не своим делом, и вообще живете не так, как хотелось бы. Но психологи советуют не переоценивать такие состояния. Конечно, возможно, какие-то серьезные проблемы с вашей работой действительно связаны. Но, скорее всего, это самый обычный пост-отпускной синдром. Так что не лелейте свою лень, а беритесь за работу.

 Что делать?

Чтобы было полегче, примените несколько маленьких хитростей:

- спланируйте отпуск так, чтобы у вас осталась пара свободных дней для приведения себя, мыслей и дома в порядок;

- перед отпуском отложите небольшую сумму денег на то, чтобы порадовать себя по возвращении, позвольте себе продлить удовольствие. Необходимость положить «зубы на полку» приведет к тому, что вы сразу же забудете все отпускные радости;

- заранее уберите квартиру, постирайте и погладьте белье, чтобы по приезду вас не ждала перспектива генеральной уборки, пусть домашние дела вас не отвлекают;

- разберите сувениры из путешествия и покупки, оформите альбом с фотографиями, порадуйте коллег чаепитием и небольшими сувенирчиками;

- если есть возможность, начните с дела, которое вам по душе;

- и наметьте хотя бы одно приятное мероприятие на ближайшее время, чтобы у вас не было ощущения, что все хорошее кончилось и ничего радостного до самых новогодних каникул не светит.

 

28 Июня 2011, 10:48 +123

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...