Владелец "Плазы": "Предпринимателями рождаются"

Лев Орловский, на мой взгляд, один из самых интересных героев нашей рубрики о поколении 30-40-летних директоров. Черты будущего предпринимателя начали прорисовываться в нем, когда он был еще подростком - в "вялое" советское время, а во главе крупного проекта он встал в 30 с небольшим лет. Самый знаменитый в городе "долгострой" - кинотеатр "Центральный" - под его руководством постепенно реконструируется в современный шоппинг-центр "Плаза" и продолжает свое развитие.

Генеральный директор компаний "Дельменико-Иваново" и "Иваново-2000" уверен, что настоящий бизнесмен должен быть "творцом". И для него бизнес интересен именно возможностью творчества. А целеустремленным "бойцовским" характером Орловский во многом обязан спорту - лидерские качества и волю к победе в нем воспитывали известные мастера школы самбо и каратэ-до. Занятия у олимпийской чемпионки Ирины Егоровой тоже внесли свой вклад в развитие личности.

Откровенный западник и сторонник современного менеджмента, руководитель "Плазы" вызывает немало вопросов, что и стало основанием для нашей встречи.

- Многие из вашего поколения начинали свой путь с того, что называлось фарцовкой. Что это дало вам: ценный опыт, первоначальный капитал, умение рисковать?

- Считаю, что в самой экономике была необходимость фарцовки. Ограничения государства для занятия бизнесом с одной стороны, и предпринимательский креатив - с другой. Предпринимателями ведь рождаются, эти люди не могут взять и "обрубить" свои стремления. В странах, где есть ограничения, и сейчас бизнес называют фарцовкой - в Северной Корее, на Кубе и т.д. Мне она дала свободу деятельности и материальное преимущество: я не был зависим от госпредприятий и их мизерных зарплат. Я зарабатывал для себя, сколько хотел. Во-вторых, опыт общения с иностранцами убедил меня в том, что они живут более правильно и более свободно, и нам к этому нужно стремиться. Тогда на фарцовке нельзя было много заработать: сильный контроль государства - и при достижении определенного уровня доходов человек мог попасть в поле зрения правоохранительных органов, а затем и в тюрьму. Однако, именно тогда, при Андропове, происходило мое формирование как бизнесмена... Я считал себя профессиональным фарцовщиком и знал, что моя дорога - в бизнес.

- Самое главное в вашем опыте общения с иностранцами?

- Я понял, что те этические нормы и принципы ведения бизнеса, которые были воспитаны во мне во времена фарцовки, на Западе работают в полной мере. Плюс опыт общения с бизнесменами показал, что все предприниматели - креативные люди, что не нужно бояться смелых идей...

- Как вы стали во главе проекта по реконструкции кинотеатра "Центральный"?

- Сначала я предложил консультационную помощь Дельменико, который был инвестором проекта. Но глобальные проблемы, возникшие в ходе его воплощения, заставили швейцарского бизнесмена обратиться ко мне с предложением должности генерального директора. Я не сразу согласился. Но когда у него дела пошли совсем плохо, я не смог отказать. К тому же, я почувствовал уверенность в том, что с задачей справлюсь. Мне интересно заниматься творческими, необычными проектами.

- Не пугает ли связанный с творчеством и бизнесом риск?

- Я люблю рисковать. Когда я был в Америке, мне не понравилось, что там малая доля риска. В стране большая конкуренция, и рисковые люди находятся только в бизнес - верхушке. Все остальные застрахованы, практически не рискуют, все рассчитано... Но все равно банкротств много. У нас еще не такая сильная конкуренция, поэтому можно рисковать. Считаю заслугой нашей компании то, что с появлением "Плазы" появилась конкуренция среди торговых центров.

- В последнее время конкурентные отношения в городе характеризуются "наездами", жесткой борьбой за выгодные проекты. Что вы об этом думаете?

- Я считаю, что негативные моменты связаны с недоразвитостью капиталистического рынка в России. Еще не отработаны законы, плохо работают суды, чиновники, а предприниматели допускают нарушения общепринятых норм в ведении бизнеса. Хотя прогресс, в сравнении, например, с 90-ми годами есть - появились бизнесмены, которые ценят свой авторитет, свои слова, стараются соблюдать рамки этики.

- Вы сталкивались с непорядочностью в конкуренции?

- Периодически. Наш ответ адекватен ситуации, но всегда задача противодействия решается в рамках норм этики бизнеса.

- Похоже, что неприятности, возникшие зимой у магазина "Эльдорадо", напрямую связаны с конкуренцией на местном рынке техники. Что вы думаете об участии столичных фирм в нашей торговле? Нужно ли ограничивать их присутствие в Иванове или нет?

- Скандал с "Эльдорадо" и есть проявление недобросовестной конкуренции со стороны некоторых торговых ивановских сетей. У нас же на "Эльдорадо" влияние минимальное, они просто арендуют площади. Их торговую политику определяем не мы. Но, я считаю, они имеют право заявить в Иванове, что они лучшие и у них самые низкие цены.

Понятно, что любой ивановский бизнесмен не хотел бы иметь конкурентов сегодня. Но уже сейчас многие понимают, что никуда от нее не деться. Сейчас придут московские предприниматели, потом западные...Бороться с этим бесполезно - таков закон развития. Нужно развиваться, а чтобы выдерживать конкуренцию - входить в более крупные альянсы. Любые ограничения в бизнес-среде приводят к стагнации, а потом к ее разрушению. Эти ограничения чуть не довели страну до пещерного уровня развития в 80-х годах прошлого века.

- Вам не кажется, что в нашем городе, долгое время считавшимся экономически неблагоприятным, уже много торговых центров?

- Когда американцы посещали нас в прошлом году, они сказали, что на такой город, как Иваново, нужно 5-6 подобных торговых комплексов.

- Насколько для вас важно мнение американских коллег?

- Американцы живут в будущем относительно нас. То, что в России происходит сейчас, американцы пережили давно.

- Поэтому вы уверены, что в отечественных экономических условиях хороши иностранные методы работы?

- Если мы говорим о преимуществе западных методов перед советскими, то здесь даже не может быть дискуссии - советские методы "ушли" вместе с прошлым. А современные методы все иностранные. Развитие России идет под руководством западных консультантов, по мировым стандартам. Отдельные "красные" области демонстрируют упадок. Можно заметить, что те края, где правят демократы, развиваются лучше.

- Что вы в таком случае думаете о положении в нашей области?

- Наша область находится в самой низшей точке кризиса. С одной стороны, это даже хорошо: после этой точки начинается развитие. Производство останавливается, большое количество денег освобождается. Текстиль себя не оправдал - что будет вместо него? Но развитие неизбежно.

- В одном из интервью вы отметили, что если обстановка в области останется доброжелательной, то у вашей компании будут и другие проекты. Что вы имели в виду?

- Должна быть стабильная экономическая и политическая ситуация для иностранных инвесторов. В России политические риски уменьшились, но криминальные меньше не стали. Обстановка в регионе полностью зависит от его руководителей.

- Вы сказали также: "В России пока нет открытой предпринимательской деятельности". Поясните.

- Предпринимательство - основа жизни, однако, государство не стоит на страже его интересов. Налоговая система и большая часть политиков тоже пока настроена против свободного бизнесмена. Он только начинает развиваться, а его уже "доят". Это сильно тормозит развитие российского предпринимательства.

- Насколько вы сейчас уверены в успехе "Плазы"?

- В начале пути были сомнения, можно ли в Иванове создать современный шоппинг-центр. Для него нужны современные магазины, а их столько не было. Приходилось искать инвесторов, франчайзеров. Но динамика в результате выглядит положительной: меньше, чем за год, мы создали несколько фирменных магазинов. Они работают лучше многих в Иванове.

Мы принимаем все усилия, чтобы в этом году проект завершить. А дальше будем только улучшать и стараться привести центр к задуманному идеалу.

- С такими высокими требованиями как вы решаете проблему кадров?

- Стараемся использовать рекомендации, выбираем лучших и потом их обучаем. У нас немало молодых специалистов, закончивших вузы. Правда, часто в работе с ними приходится использовать авторитарный стиль. Считаю, что мое полное руководство уменьшает возможность совершения ошибки молодыми кадрами. Некоторые способны работать самостоятельно. "Текучка" кадров среди молодежи есть, особенно по современным специальностям (менеджмент, маркетинг, экономика), но это нормально. В результате должна сложиться сильная команда, способная достичь поставленных целей. Что касается проектирования и строительства, то у нас работают лучшие кадры региона.

- Как вы думаете, в чем ваше отличие от руководителей старой закалки и от молодых лидеров?

- Руководители старшего поколения уже не способны получить современное образование, а это очень нужно сейчас. Их преимущество - их связи. Те вопросы, на которые я когда-то тратил массу сил и средств, они решали гораздо быстрее. Но сейчас на многих важных постах молодые руководители, и теперь уже мои связи начинают действовать. Преимущества молодых - молодость, большая работоспособность, плюс возможность получить образование. Кроме того, в отличие от моего поколения, они более знакомы с информационными технологиями, которыми мы не пользовались (Интернет и т.д.). Впрочем, в моем арсенале тоже кое-что есть - знания, опыт, связи.

- Деньги и власть - две стороны одной медали. Вы не думаете о своем продвижении во властные структуры?

- Отношусь к этому резко отрицательно. Возможно потому, что сейчас в России обстановка не располагает... Подумаем об этом лет через десять, когда утратит влияние коммунистический электорат. И будут две партии - обе демократические (смеется - Т.Х.)... Политик - это тоже бизнесмен, который улавливает спрос своего электората. А пока такого спроса на демократические идеи нет.

- Кто из местных чиновников вызывает ваши симпатии?

- Бабич. Хотя я знаком не со всеми его государственными проектами, но могу сказать, что как предприниматель он очень энергичный человек.

- Известно, что спорт в вашей иерархии ценностей занимает одно из первых мест. Остается ли для него время в плотном графике рабочей недели?

- Спорт занимает в моей жизни не меньшую часть, чем бизнес. Каратэ занимаюсь со школьной скамьи. Самое страшное для меня - лишиться возможности заниматься бизнесом и каратэ. Раньше и то, и другое было под запретом - и это было, в частности, причиной моего пессимистического настроения в то время, ведь ничего другого в жизни для меня не существовало. Сейчас, действительно, мало времени для тренировок. Но все же у нас есть клуб "Шотокан каратэ-до", и достаточно много единомышленников.

- Ваши ближайшие цели?

- Получить диплом МВА, выучить как следует английский. Все это необходимо для участия в более глобальных проектах.

- ?

- Хотелось бы поработать на международном уровне.

Беседовала Татьяна Хейфец

28 Апреля 2003, 18:19 +187

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...