Владимир Гришин: «Губернатор готовит документ о выражении недоверия председателю ЗС»

Группа депутатов Законодательного собрания Ивановской области направила на прошлой неделе в администрацию Президента РФ обращение с просьбой не включать Владимира Тихонова в список кандидатов на пост губернатора. Об этом на своей пресс-конференции, состоявшейся 21 марта, заявил спикер областного парламента Владимир Гришин. По его словам, письмо-обращение подписали 20 депутатов ЗС (назвать их В. Гришин отказался: «губернатор оказывает неадекватные действия по отношению к подписантам, на них оказывается давление со стороны руководителей исполнительной власти»).

Предыстория вопроса. В начале февраля Законодательное собрание, заслушав отчет вице-губернатора Ю. Токаева об итогах социально-экономического развития области, признало деятельность администрации по управлению экономики неудовлетворительной. (Уже тогда было известно, и на пресс-конференции В. Гришин подтвердил, что рассмотрение этого вопроса с перспективой отставки Ю. Токаева было инициировано губернатором. Впрочем, Ю. Токаев сразу после того заседания ЗС расценил поведение депутатов как попытку «втянуть его в политические разборки».) В феврале же на заседании областной администрации вице-губернатор обвинил «Родники-текстиль» в неуплате налогов. Евгений Нестеров, руководитель предприятия, вице-спикер областного парламента, назвал это «политическим шантажом». В начале марта на встрече губернатора с хозяевами ивановского текстиля прозвучало заявление о том, что долг ивановских текстильщиков перед бюджетом 2 млрд рублей. 14 марта в области разворачивается акция «Ивановская область – без Тихонова», организованная, де-юре, рядом политических партий и движений, однако в ходе ее губернатор делает заявление, что деньги текстильных олигархов идут на финансирование деятельности регионального отделения «Единой России».

Это – контекст сделанного Владимиром Гришиным заявления об обращении депутатов Законодательного собрания в Москву. Действительной же причиной, по словам спикера, стала экономическая и социальная ситуация в области, а также самоустранение исполнительной власти от законотворчества. Таким образом, на прошлой неделе 19 депутатов Законодательного собрания обратились к своему председателю с предложением направить в администрацию Президента России обращение с призывом не включать В. Тихонова в список кандидатов на губернаторский пост (Гришин, таким образом, стал 20-м, кто поставил свою подпись под этим письмом). Аналогичное обращение подписали и ряд депутатов Ивановской городской думы.

Копии письма, отправленного в Москву, журналисты не увидели. Однако в пересказе спикера оно очень напоминает обращение, под которым собирали подписи ивановцев организаторы акции «Ивановская область – без Тихонова» («за четыре года губернатор не смог вывести экономику области из тупикового состояния, десятки предприятий – в процедуре банкротства, село как отрасль прекратила свое существование, губернатор не смог сплотить команду, которая вывела бы область из этой ситуации…»). Было заявлено и о том, что исполнительная власть готова обратиться к депутатам ЗС с призывом о выражении недоверия председателю Законодательного собрания В. Гришину, а также о намерении 11-ти депутатов прекратить свои депутатские полномочия в случае, если не пройдет предложение о «низложении» действующего спикера. (Их имена также не были названы – по тем же причинам, по которым не назвали и подписантов обращения к федеральной власти. Впрочем, тем, кто следит за ходом событий в областном парламенте в последние три-четыре месяца, нетрудно представить состав обеих «команд».) При таком раскладе можно будет говорить о прекращении деятельности нынешней областной законодательной власти.

21 Марта 2005, 19:46 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...