Владимир Лапшин: «Караван идет в правовом поле»

Сегодня «Красная Талка» выпускает ткани больше, чем в советские времена, которые с ностальгией вспоминают текстильщики. По итогам десяти месяцев 2004 года выполнен годовой план. Говоря о том, что в октябре фабрика произвела 16 млн 145 тыс. погонных метров ткани, исполнительный директор «Талки» Владимир Лапшин сделал акцент на том, что 1,5 млн метров из них – это широкие ткани, 0,8 млн приходится на фланель и ни одного метра – на марлю, которая обычно «нагоняет объем».

Однако гордиться производственными достижениями Лапшину очень сложно: фабрика работает в состоянии банкротства, что постоянно вызывает упреки в уклонении от налогов. Последнее из них прозвучало на съезде промышленников и предпринимателей Ивановской области: представители налоговой инспекции отнесли «Красную Талку» к тем предприятиям, что налоги не платят. Владимир Лапшин счел нужным прояснить эту ситуацию, а заодно – поделиться весьма амбициозными планами предприятия.

- Несмотря ни на что, «караван идет», причем идет в правовом поле, - так образно прокомментировал налоговые «нападки» на свое предприятие. – «Красная Талка» находится в процедуре банкротства, причем в рамках федерального закона «О банкротстве» старой редакции. То, что на предприятии разрешено производство, – это решение арбитражного суда Ивановской области, принятое в 2001 году. И налогов я плачу ровно столько, сколько прописано в этом законе, - глупо было бы поступать иначе. Это отнюдь не «ноль», который показали на съезде ивановских промышленников. «Талка» платит 118% подоходного налога: полностью - текущие платежи плюс погашение задолженности прежних лет.

- Насколько я знаю, это происходит потому, что налоговики считают предприятия просто посредниками в уплате этого налога, ведь он вычитается из зарплаты работника…

- Хорошо, пусть так. Но неужели директор здесь ни при чем? Он что - не влияет на размер заработной платы, численность работников, организацию производства? На «Красной Талке» средняя зарплата составляет 5 200 рублей, все выплаты производятся официально. А есть предприятия, которые до сих пор платят своим работникам в конвертах. Или теперь дробятся на более мелкие, как «Кохматекстиль» и «Солидарность», - видимо, чтобы уменьшить налоги, но платить их полностью. Есть и такие, кто не находится в процедуре ни конкурсного, ни внешнего управления, а подоходный налог все равно платят не полностью.

- Вы следуете букве федерального закона, позволяющего вам не платить налоги. Но я знаю, что в последнее время предприятие резко увеличило налоговые платежи и за октябрь собирается заплатить 100% налогов как небанкрот. Зачем?

- Мы делаем это в рамках выхода из состояния банкротства. Предприятие готово к этому. Осталось завершить чисто бюрократические мероприятия: получить необходимые сертификаты и лицензии, заключить договора на новое предприятие.

- Как оно будет называться?

- Я в этом смысле консерватор и патриот. Название не изменится, просто будет не АОЗТ, а ООО «Красная Талка».

- В какие сроки вы планируете получить все документы и заработать полноценно?

- Если обойдется без форс-мажора, думаю, это случится уже в декабре текущего года. В 2005 году фабрика уже будет работать в нормальном режиме.

- Получается, ваш собственник заинтересован в нормальной работе предприятия – несмотря на то, что все говорят, что продукция предприятия, заплатившего все налоги, просто неконкурентоспособна по цене?

- Так говорят те, у кого не хватает мозгов, чтобы нормально работать. Я уверен, что кризис не в текстиле, а в головах.

- То есть, при том уровне налоговой нагрузки, которая сейчас существует, можно прибыльно работать, окупать вложенные инвестиции, модернизировать производство дальше, выпускать качественные ткани?

- Да, но здесь должно помочь государство. Прежде всего - закрыть дорогу «серому» импорту (например, марлю из Китая ввозят при помощи транспортной авиации: один самолет вмещает примерно 40 тонн, или 200 тысяч километров марли). Кстати, в 1994 году именно нынешний премьер-министр Михаил Фрадков (когда был министром по внешнеэкономическим связям) резко снизил пошлины на текстильный импорт, чем «открыл» ему дорогу в Россию и спровоцировал падение объемов производства отечественного текстиля. По иронии судьбы первую фабрику в Турции проектировали, строили и запускали ивановцы. Кстати, сегодня получается, что за текстиль беспокоятся не российские чиновники, а европейские. Например, президент Международной ассоциации производителей текстильной продукции выступает за изменение правил торговли в ВТО. Он считает, что если оставить их такими, как сейчас, то к 2010 году мировой импорт китайского текстиля вырастет в 800 раз. Это произойдет, в частности, потому, что в Китае текстилю оказывается беспрецедентная господдержка: в конце года остатки на складах государство разрешает продавать ниже себестоимости, компенсируя производителям убытки.

- К вопросу о господдержке. В прошлом году ивановские законодатели «с боем» приняли закон о поддержке текстиля, но закон, по сути, не работает…

- Потому что у нас дикий текстиль. Каждый сам по себе и живет по принципу «Обидно не то, что у меня корова сдохла, а что у соседа жива». Некоторые олигархи местного разлива говорят, что «мы политикой не занимаемся». На мой взгляд, сегодня это просто невозможно, потому как политика – это концентрированное выражение экономики. Всем ивановским текстильщикам нужна общая политика и реальные действия. Общая политика в плане прекращения выпуска разреженки, которая дискредитировала ивановский текстиль. Я убежден, что кризис не в текстиле, а в мозгах. А реальные действия заключаются в том, что нужно не только декларировать что-либо, но и исполнять принятые решения. Например, на своем предприятии я обновил положение об экономии электроэнергии. Но одна бумажка не способна изменить ситуацию. Я завел две ведомости: в одной – зарплата с коэффициентами и премиальными. Отдельная – за экономию энергоресурсов. И люди понимают, что получают часть денег именно за энергосбережение, за то, что выключили за собой свет. Поэтому энергосоставляющая в себестоимости готовой продукции «Талки» на сегодня - одна из самых низких в текстиле, меньше даже, чем у тех, у кого есть собственная котельная (мы питаемся централизованно от ТЭЦ-2). Чтобы заработал закон о поддержке текстиля, нужна и политическая воля. Как всегда, все зависит от руководителя.

- Руководителя области?

- В том числе. Сегодня и в глаза, и за глаза говорят, что текстиль загубили сами текстильщики. Давайте посмотрим, кто у нас «текстильщики». Даже если не называть фамилий, что мы видим? Губернатор и бывший вице-губернатор – текстильщики. Главное экономическое управление возглавляет текстильщик, профильное управление промышленности - тоже. Председатель Законодательного собрания – текстильщик. Даже председатель региональной энергетической комиссии имеет текстильное образование. Так, может, хватит искать виноватых?

- Наверное, хватит, давайте о производстве. На «Красной Талке» постоянно устанавливается какое-то новое оборудование.

- Да, год назад мы запустили отделочную линию для набивных тканей шириной 1,5 метра. Буквально пару недель назад стал возможен выпуск широких (1,5 м) гладкокрашеных тканей. Для их выпуска мы модернизировали оборудование собственными силами и потратили всего 1 млн рублей (даже «бэушная» импортная линия обошлась бы холдингу в $1,3 – 1,5 млн). Сейчас у нас работает много бывших БИМовцев, у которых стоит заводская линия. Они не дадут мне соврать: наши ткани нисколько не уступают по качеству отделки. Проблема в том, что установленное на ивановских фабриках оборудование - новое только для Ивановской области. Для Европы это – позавчерашний день.

- И что делать? Не успев закончить одно перевооружение, затевать следующее?

- Мы пытаемся решить эту проблему новым этапом модернизации, устанавливая линию для набивных тканей шириной 2,4 метра - начиная с отбеливания, заканчивая упаковкой. Договор на уровне управляющей компании уже подписан, деньги проплачены, монтажные площадки готовы, уже поступило первое оборудование. Это импортная линия, которая до недавнего времени работала на отделочной фабрике в Карабанове (во Владимирской области). Так как оборудование не новое, мы вкладываем деньги в реновацию, что означает «полное обновление».

- Смысл тогда покупать такое оборудование? Не легче ли купить готовое, рабочее?

- Все было просчитано. Первую линию (по отделке набивных тканей шириной 1,5 м) мы собирали по частям из китайского, болгарского и немецкого оборудования. В Карабанове фабрика работала, вся сопряженность соблюдена. Везти недалеко, никаких таможенных расходов. Есть с кого спросить: одна и та же организация проведет демонтаж и монтаж оборудования, а также реновацию. К вопросу о том, зачем нужна реновация. В принципе, линия и без нее дает то качество, которое есть сегодня на рынке. Но, к радости моей как текстильщика, вопросам улучшения качества сегодня уделяется больше внимания, а реновация как раз дает качество «на перспективу». Она позволит конкурировать не с «БИМом» и «НИМом», а с Тверью, Турцией.

- Как же обновленное оборудование повлияет на качество?

- На плотность ткани – к сожалению, никак: мы отделываем готовое привозное суровье. Так что не надо упрекать «Талку» за «разреженку». Мы вынуждены обрабатывать ее, потому что область испытывает недостаток даже в таком суровье. Я предупреждал об этом, когда шла массовая ликвидация прядения. Отделка же влияет на обновляемость рисунков, на колористику, яркость, прочность окрашивания. На полутораметровых линиях рисунки у нас меняются ежедневно. На узких выдаем по 10 новых рисунков в месяц. Конечно, прежде всего мы совершенствуем отделку широких тканей – они перспективнее.

- Обычно выпуск дешевой разреженки объясняют тем, что покупательская способность нашего бедного населения крайне низка.

- Это очередной миф. Покупатели постепенно приходят к пониманию, что качественная ткань прослужит дольше, а это выгоднее. Кроме того, покупательская способность постоянно растет. Текстильщикам нужно ориентироваться на реальную ситуацию.

Елена Новгородова

16 Ноября 2004, 10:23 +99

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...