Владимир Салов: "Политика - это тоже бизнес, и мы вынуждены ей заниматься"

Мы продолжаем серию публикаций о проблемах бизнеса, приуроченных ко Дню предпринимателя. Как всегда на повестке дня (Дня) актуальные вопросы: налоги, барьеры, роль государства...

Этот человек 11 лет в бизнесе. Назвать его малым предпринимателем язык не поворачивается: он создал и развивает полный цикл по производству деревообрабатывающих станков. Да, создавалось все "мал по малу": свое "конструкторское бюро", литейный цех, малярный, цеха металлообработки и сборки, собственная котельная, строится электростанция. Никто не верил, что это возможно, - говорит директор ООО "Техснаб" Владимир Салов - и что не от хорошей жизни приходится быть "самодостаточным". Просто надоело, что подводят подрядчики, что надо от кого-то зависеть. Самый свежий пример: купили свой станок для изготовления зубчатых колес, потому что простой производственного оборудования в несколько дней обходится слишком дорого...

Терять есть что, равно как и завоевывать: предприятие выпускает 15% деревообрабатывающих станков в России, имеет коммерческие представительства по всей стране (это Калининград, Нижний, Москва, Краснодар, Брянск, Пермь, Челябинск, Уфа), открывает представительства в Тюмени и Самаре, и Владимир Салов уверен, что возможности этого рынка просто огромны. Он с гордостью говорит, что у ивановских станков в России мало конкурентов, и растущие объемы производства это подтверждают. При этом работает в "Техснабе" всего 200 человек.

Естественно, Владимиру Салову, "производственнику и человеку", есть что сказать - и в бизнесе, и о нем.

- Начинали мы с создания в июне 1987-го кооператива "Конструктор". Это был один из первых кооперативов в Иванове, во Фрунзенском районе - первый точно. Никакой законодательной базы, конечно, не было, так что мы свой устав списывали с устава кооператива 1930-х годов. Хорошее было время: комсомольский задор, "смешные" налоги в 2%. Первый станок сделали по "чужому" проекту, теперь выпускаем 15 наименований - разработки собственного конструкторского бюро, оснащенного современными проектными программами. Вот, ищем шестого конструктора - людей не хватает.

Чуть позже при мне Владимир Салов подпишет заявление о приеме на работу того самого "шестого" конструктора, пометив: "С окладом в 5 000 рублей". И скажет: "Не могу себе позволить скрывать реальную зарплату, плачу все официально, ведь эти деньги, идущие в социальный, медицинский, пенсионный фонды, должны обеспечить человеку нормальную жизнь. Хотелось бы, конечно, зарплаты повысить, но сразу резко возрастают налоги. А они и так в общей сложности составляют 50% от фонда оплаты труда. Это нормально, но кроме них есть еще налоги на предприятие..." Так плавно мы переходим от ностальгии и достижений к экономическим реалиям дня сегодняшнего.

Налоги

- Насколько эффективно, на ваш взгляд, расходуются государством собранные налоги?

- Не могу ответить на ваш вопрос: как расходуются эти деньги, мы не знаем, - можем только догадываться

- Вы "переросли" малый бизнес, вам есть с чем сравнивать. Как считаете, должно ли отличаться налогообложение малого и крупного бизнеса?

- Не должно. Чем я отличаюсь от малого предприятия, где работают, к примеру, 20 человек? Ничем. Если бизнесу хотят помочь, надо делать это по-другому. В первую очередь поддержка должна быть адресной: нужны деньги - защищай свой проект. Уже сегодня существует областная инвестиционная программа, которая предусматривает компенсацию половины ставки банковских процентов по кредитам. В 2003 году ООО "Техснаб" включен в эту программу, уже прошли первые проплаты. Это не столько значимо финансово, сколько приятно - помощь не на словах, а на деле. Здесь другая проблема - малое предприятие часто не может обеспечить залог для того, чтобы взять кредит...

- Вернемся к нашим налогам. Есть ли среди них "лишние" или те, что можно повысить?

- Налоги должны быть "понятными", целевыми, а их расходование - прозрачным. Только тогда мы сможем их собрать. Повышать их некуда, а вот пересмотреть стоит. Оставить, например, налог на милицию, на дороги (и на эти деньги ремонтировать именно их), на имущество (не можешь эффективно использовать - продай или сдай в аренду). "Искоренить", в конце концов, двойное налогообложение (которого у нас нет только по заявлениям чиновников) - например, отменить налог на добавленную стоимость, налог на прибыль - нигде в мире этого нет. Упростить отчетность: последние нововведения, по сути, ввели "двойную бухгалтерию" - бухгалтерский и налоговый учет по одним и тем же данным. И конечно, большинство налогов, особенно те, которые платят малые предприятия, должны быть местными и расходоваться по назначению. Вот в Штатах - каждая трата обсуждается, так как там знают цену деньгам.

Власть

- Перед выборами активизируются различные политические партии. Как вы считаете, они могут отстаивать интересы бизнеса или только декларируют это?

- Разумные люди есть везде, поэтому нужно использовать любые возможности для сотрудничества. Ивановские предприниматели делают это через некоммерческое партнерство "Центр", я лично - не скрою - поддерживал кандидатов.

- Есть ли эффект?

- Трудно сказать. Скорее, нет, но, надеемся, будет. Например, наши предложения "продвигает" депутат Госдумы Татьяна Яковлева, которая не стесняется своей неосведомленности и прислушивается к "Центру". Я убежден, что заставить власть считаться с собой можно, только работая вместе с ней. Политика - это тоже бизнес, и мы вынуждены ей заниматься.

- Достаточно ли включить предприятие в инвестпрограмму, чтобы поддержать ивановский бизнес?

- Конечно, нет. Но критиковать власть я позволить себе не могу - слишком мы от нее зависимы. Во многом потому, что практически отсутствует цивилизованная законодательная база - например, по проектированию и строительству. В результате утверждение проектной документации и выдача технических условий могут тянуться годами - под предлогом того, что не там стоит запятая. Какой тут бизнес: мне предлагают деньги - только строй, а я отказываюсь, потому что не хочу связываться с этой волокитой. У меня и так половина офисных работников занимаются согласованиями и бумажками...

- Но администрация области на последнем заседании приняла постановление, вводящее принцип "одного окна" для оформления строительной документации. "Окном" будет управление архитектуры, максимальный срок, отведенный на все, в том числе и выдачу ТУ, - 86 дней...

- Это невозможно, хотя я готов платить чиновникам за такую работу. Мой прогноз - постановление умрет нереализованным. Уровень управления городским и областным хозяйством настолько низок, что вряд ли что изменится. Я даже не о людях - я о системе. Чтобы эффективно работать, нужно знать свое хозяйство, а для этого создать единую электронную систему управления. Тогда и утверждение проектов, и выдача документов не займет много времени. И не получится так, что дом или магазин построен там, куда невозможно подвести коммуникации.

- Все, наверное, опять упирается в деньги?

- Да. Я дал предложение администрации города Иванова по созданию современной электронной системы управления, оно сейчас "обсчитывется". В одиночку город ее, конечно, не потянет - это нужно делать на федеральном уровне и начинать с законодательства. Но кто раньше начнет - больше выиграет: награда - "потепление" инвестиционного климата в области. C местных бюджетов вообще спрос небольшой: и город, и область - на грани банкротства (это тоже говорит о проблемах в управлении: ни один серьезный бизнесмен не возьмет в долг больше, чем может отдать). Сплошные проблемы с землей. Я не могу оформить права собственности на землю, так как она неизвестно чья, и, получается, строю на ней здания незаконно. Хотя дороги и коммуникации - мои, территорию обустраиваю я...

- Если подвести итог, какой помощи вы ждете - если ждете - от государства?

- Законы нормальные писать и выполнять их - больше ничего не требуется.

- Получается, от местных властей ничего не зависит, и нечего пенять на них, что мы сидим в грязи и холоде?

- Это в корне неверно. Насколько велика "роль личности", я убедился во время недавней командировки в Тюмень. Я жил там с шести до восемнадцати лет, и, несмотря на "нефтяные деньги", Тюмень всегда была "столицей деревень", как мы говорили. Сегодня город не узнать - там сказочно чисто. Как рассказывают местные жители, все изменилось с приходом нового губернатора. Заработал экологический комитет: его сотрудники проверяют состояние улиц, штрафуют, нарушителей называют в радиоэфире пофамильно, могут лишить права на аренду земли или помещения...

- То есть нужна политическая воля?

- Да. Ведь есть же регионы, где все нормально: Владимир, Ярославль. У нас же - непрофессиональность и некомпетентность на каждом шагу.

- Но мы сами выбираем такую власть...

- Мы не привыкли выбирать профессионалов, судить о людях по делам, а не по внешности или лозунгам... И получаем одни административные барьеры: мы обставлены различными комитетами, как рогатками. Не спорю, контроль нужен, это нормальная мировая практика, но у нас она доведена до абсурда. Во-первых, различные структуры просто дублируют друг друга. Например, экологический комитет, СЭС. А есть еще комитет по охране воздушного бассейна, водный комитет и т.п... Во-вторых, их деятельность чревата для предпринимателей поборами. Недавно я категорически запретил платить фирме, которая бралась подготовить моих сотрудников к сдаче экзаменов по охране труда - за 2 тыс. рублей за человека. Денег не заплатили, но экзамен сдали.

- То есть, многие структуры можно безболезненно убрать уже сейчас?

- Не убрать, а перенацелить, чтобы они не проводили одни и те же проверки.

Перспективы

Планов у Владимира Салова - громадье. Скоро будет запущено производство "живого" железобетона (пока фирма производит только раствор). Плюс ООО "Техснаб" намерен освоить энергетический рынок. А энергетика у нас - тема особо животрепещущая.

И этим рынком Салов заинтересовался "невольно": отключения электроэнергии и покупка котельной обанкротившейся "Стройдетали" вынудили ООО "Техснаб" купить электрические сети и стать субабонентом АО "Ивэнерго", которое не хотело заключать прямые договора. Теперь фирма не только собирает деньги для энергетиков, но и реализует довольно амбициозные проекты.

- В сотрудничестве с конструкторским бюро "Екатеринбургские турбомоторы", имеющим европейский сертификат качества, мы начинаем производство малых паровых турбин, - говорит Владимир Руфович. - Энергетика - очень перспективная отрасль.

- ???

- Да, и мы намерены всерьез прийти на этот рынок. Наша турбина позволяет снижать давление, под которым пар вырабатывается в котле (это обычно 14 атмосфер), до нужного потребителю (примерно две атмосферы). И когда котел работает на отопление, "побочным" продуктом оказывается электроэнергия и обходится почти даром - в 15 копеек за КВт/ч, а не в 1 рубль 42 копейки по тарифу. Таким образом, предприятия, имеющие котельные, могут обеспечить себя и электричеством, и проблема энергодефицита будет решена. Но основными потребителями будут, конечно, не ивановцы - проект затевается под северян и их дизельные электростанции. Думаю, интерес будет большой, и не только в России.

- Планируете выйти на международный уровень?

- Просто уверен в этом: малые паровые турбины нашего производства очень эффективны и окупаются в течение года. Естественно, мы будем работать не в убыток...

Елена НОВГОРОДОВА

05 Мая 2003, 17:35 +107

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...