Владимир Стариков: “В 2003-м году администрация области планирует “соскочить с энергетической иглы”

Пресс-конференция заместителя губернатора Ивановской области Владимира Старикова прошла в четверг, 19 декабря.

Владимир Стариков курирует широкий круг вопросов: строительство, дороги, топливно-энергетический комплекс, коммунальную сферу, транспорт, связь, торфяную промышленность, гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации, а также ГИБДД. Плюс еще конец календарного года – время подведения предварительных итогов. Так что разговор с журналистами получился содержательным и многоплановым.

Объем реализации промышленной продукции, по данным за 10 месяцев текущего года, составил 17 млрд. рублей. Эта цифра чуть больше прошлогодней, но практически все отрасли, кроме энергетики, перерабатывающей промышленности и стройиндустрии, сработали в убыток. Это мешает осуществлять главную задачу, поставленную перед собой областной администрацией – иметь как можно больше собственных доходов в бюджете.

Подготовка к зиме, которая в самом разгаре…

… Шла, как всегда, тяжело. Диагноз: область готова к зиме условно, хотя могло быть и хуже (если бы не факт, что нынешний отопительный сезон начался раньше обычного). Впервые за последние несколько лет одобрены действия мэра г. Иванова – администрация города “на верном пути в решении энергетических проблем”.

В области работают все котельные, строятся и вводятся новые, ремонтируются эксплуатационные сети. Сокращается задолженность перед АО “Ивэнерго” по теплу (по электроэнергии она уже погашена полностью): если на начало 2002 года она составляла 1,5 млрд. рублей, то сегодня – 400 миллионов, и в 2003-ем году администрация планирует “соскочить с этой иглы”. Правда, вызывает беспокойство новый порядок формирования тарифов, установленный федеральной энергетической комиссией: он исключает практикуемую сейчас систему перекрестного субсидирования. Что приводит к повышению тарифов на теплоэнергию на 13% для населения и на 20 для сельхозпроизводителей. Областные власти уже обратились с письмами Владимиру Путину и Михаилу Касьянову с просьбой отложить сроки ликвидации подобного способа финансирования до 2006 года, иначе пострадает в первую очередь население. Единственный положительный момент в нововведениях ФЭК – с АО “Ивэнерго” достигнута договоренность, что все дополнительные средства, собранные с производителей сельхозпродукции, после уплаты налогов пойдут на погашение их же задолженности, а это более 2,5 млн. рублей. Плюс энергетики согласны списать долги населения в размере еще 25-ти миллионов – за счет своей сверхприбыли.

В следующем году, как один из способов избавления от энергетической зависимости, планируется создание сетевой компании, которая позволит получать электроэнергию, минуя сети АО “Ивэнерго” (выйти напрямую на ФОРЭМ невозможно из-за небольших объемов потребления). Предполагается, что компания будет использовать мощности “Ивгорэлектросети”, включив в себя основные фонды районных энергопредприятий. Пропорционально этому вкладу будут распределены акции новой сетевой компании (области в этом варианте достанется 20%, “Ивгорэлектросети” - 12), принцип принятия решений – коллегиальность.

Строительство

Как уже упоминалось, оно в этом году на высоте. Да на такой, что строительно-подрядным организациям катастрофически не хватает мощностей. Газопровод Южа-Талицы, Тейковская больница, медицинская академия, НИИ Материнства и детства, банно-прачечный комбинат на ул. Благова в Иванове, детский комбинат в Вичуге, жилой дом и больничный комплекс в Лухе. И конечно, Кинешемский мост, который должен быть сдан уже в 2003 году. На окончание этой “стройки века” в федеральном бюджете было предусмотрено 500 млн. рублей. Буквально чудом эту статью не сократили, более того – по словам Владимира Старикова, депутату Госдумы Татьяне Яковлевой удалось “выбить” дополнительные 120 миллионов (причем есть сведения, что поправка эта уже принята). Подрядчик, несмотря на слухи о его смене, остался прежний (по-моему, Ярославцы).

В газификации приоритеты не изменились: Гаврилово-Посадский, Заволжский, Родниковский районы.

20 Декабря 2002, 11:52 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...