Власть и налоги с научной точки зрения

Презентация книги ивановского автора Владимира Околотина с многообещающим названием «Власть и налоги» прошла 2 декабря в «Шереметьев-центре».

«Власть и налоги» тема очень широкая, если не сказать необъятная. Научное название монографии Владимира Околотина – «Налоговая политика советского государства в 1929 – 1936 гг. на примере Ивановской промышленной области». Она же – тема диссертации, защита которой состоится в конце декабря. Автор не случайно выбрал период с 1929 по 1936 год – время исторического перелома, перехода от НЭПа к административной системе управления экономикой, что не могло не сказаться на налоговой политике государства.

На презентации было сказано много слов о том, как актуальна эта книга для познания и решения сегодняшних проблем. Что налогообложение как таковое практически не исследовано, а между тем является основой социально-экономического и политического развития любого общества. Что советская власть никогда не вызывала ассоциаций с налогами, но «драла» с народа «три шкуры», и сейчас мы сталкиваемся с полнейшей налоговой безграмотностью и отсутствием налоговой культуры.

Кроме собственно презентации книги, состоялся круглый стол по весьма злободневным проблемам:

1. Усиление вмешательства государства в регулирование рыночных процессов – это МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?

2. Продолжает ли оставаться налоговая политика государства средством подавления производства или она эволюционирует в направлении признания приоритетов экономики перед системой налогообложения?

3. Как рассматривать уклонение многих хозяйствующих субъектов, предпринимателей и населения от налогообложения? Что это: скрытый социальный протест, осознание безнаказанности или налоговая безграмотность?

Позиция автора книги по современнному состоянию проблемы вкратце такова: «отпустив вожжи» в начале девяностых годов ХХ века, сегодня государство ищет свою нишу, усиливает свое влияние. Вопрос в том, до какой степени дойдет это вмешательство.

По словам пресс-атташе территориального управления министерства по налогам и сборам Елизаветы Силкиной: "Мы должны быть партнерами – налогоплательщики и налоговые работники. Налоговики работают по правилам, а задолженности – огромны. Недавно было принято решение о реструктуризации долгов, так по бюджетам он составляет около 3 млрд. рублей, по внебюджетным фондам – еще 2 млрд. А ведь это только 41 и 38% соответственно…»

Директор фирмы «Косультант-Аудит» Наталья Гришина отметила, что мы только учимся взаимодействовать с государством через налоговую систему, что до 1990-х годов у нас не было культуры налогообложения. По ее мнению, налоговая политика в России совершенно не продумана, нет научного обоснования введения новых налогов, большинство из них берется из какой-либо «чуждой» налоговой системы (на 90% - из американской). Поэтому и законы оказываются нежизнеспособными, вплоть до то, что начисление многих налогов для государства убыточно. К тому же пути налогов неисповедимы: Наталья Георгиевна со своими студентами попыталась проследить, куда расходуются целевые средства, полученные с владельцев транспортных средств, - ни один платеж не попал по назначению.

Частник.Ru: Безусловно, никто не предполагал, что эта презентация выдаст рецепт честных и правильных взаимоотношений между государством и налогоплательщиком. История на этот счет – во всяком случае, советская – может предоставить только факты печальные, если не сказать удручающие.

03 Декабря 2002, 14:02 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...