Власти Ивановской области хотят ввести курортный сбор

С подобным предложением они планируют обратиться к высшему руководству страны

Врио губернатора Павел Коньков 22 июля на заседании правительства Ивановской области, посвященного развитию туризма, сказал: «Одна из проблем, с которой мы сегодня уже сталкиваемся в Плесе, – это финансовый результат. Привлеченные туристы постоянно требуют определенных затрат – поддержки инфраструктуры, медицинского обслуживания и прочего». Дело в том, что растущие потоки туристов порождают новую проблему – в пик сезона благодаря им значительно возрастает нагрузка на инфраструктуру и экологию курорта. Соответственно, растут и расходы муниципалитетов на уборку мусора, канализацию, подачу воды, транспорт.

 Для восполнения расходов «на туристов» Павел Коньков предложил ввести курортный сбор. Врио губернатора на заседании дал задание заместителю председателя правительства Ивановской области, руководителю комплекса экономического развития Светлане Давлетовой: «Пора готовить материалы на имя высших руководителей страны, в том числе на имя президента, с предложением позволить регионам вводить курортные сборы там, где они считают это нужным. Я прошу вас сделать эту работу в первом варианте достаточно быстро. Необходимо привести какие-то расчеты, обоснования. Я не говорю, что мы должны ввести их на всей территории. Но там, где мы достигаем определенного количества туристов, где место становится популярным, разумный курортный сбор должен быть. Он должен компенсировать затраты муниципалитета, региона на прием большого количества людей».

 Курортные сборы – распространенная практика в целом ряде стран. Там это обязательный местный налог. Туристы и отдыхающие, которые прибывают на отдых и лечение в санатории, дома отдыха, пансионаты, включая лагеря, городки, базы отдыха, должны его оплатить по месту пребывания.

 В России закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал с 1991 по 2004 год. В нем говорилось, что курортный сбор является местным налогом, плательщиками которого являются люди, прибывающие на отдых в курортные местности. Перечень таких регионов устанавливало правительство. Вообще смысл подобного сбора можно довольно лаконично описать словами Остапа Бендера, которыми он пояснял милиционерам, на каком основании собирает с граждан деньги за проход к пятигорскому Провалу. Ряд глав регионов уже выступал ранее с инициативой вновь ввести курортный сбор. Так, бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в декабре 2009 года предложила ввести налог на туристов в два евро, но тогда федеральные власти проект не поддержали. Скепсис чиновников по отношению к подобным инициативам понятен: администрировать этот налог сложно, так как в России, особенно на южных курортах, сильно развит «дикий» отдых в палатках и в частных домах.

 

22 Июля 2014, 14:33 +566

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...