Власти опять обвиняют промышленников в неуплате единого социального налога

Областные власти продолжают обвинять промышленников в неуплате единого социального налога и использовании процедуры банкротства для ухода от платежей в фонд социального страхования и пенсионный фонд. На пресс-конференции, посвященной итогам работы арбитражного суда Ивановской области в 2004 году, заместитель председателя суда, глава административно-правовой коллегии Валерий Дмитриев заявил, что "на территории области работодатели в массовом порядке не перечисляют деньги в Пенсионный фонд". По соответствующим искам уже взыскано 168 миллионов рублей задолженности. По словам В. Дмитриева, для ухода от выплат промышленники и предприниматели используют общества инвалидов, а также процедуру банкротства. В качестве примера он назвал такие предприятия, как "Родники-текстиль" и Тейковский ХБК. Однако, как отметил В. Дмитриев, по задолженностям этих предприятий исков в арбитражном суде нет. В. Дмитриев отметил также, что в результате подобных действий нынешние работники могут остаться без пенсий. А у пенсионного фонда могут возникнут проблемы в виде нехватки финансовых средств. С резкой оценкой ситуации с банкротством текстильных предприятий выступил в пятницу, 18 февраля, на расширенном совещании в Законодательном собрании области и губернатор Владимир Тихонов. Совещание было посвящено состоянию правопорядка и мерам по усилению борьбы с преступностью.

"Ивановская область в свое время выступила инициатором вывода активов из предприятий, которые стали по существу предприятиями-банкротами, обворовав - иначе не назовешь - государство на сотни миллионов рублей, и это только в нашей Ивановской области, – в частности, сообщил губернатор. - Сегодня текстильные предприятия выступили инициаторами второго варианта того, как обворовывать государство, как уводить активы, когда владельцы предприятия уже не желают выпускать продукцию. Они сдают оборудование и весь рабочий класс вновь создаваемым ООО. Те начинают свою деятельность и, пока налоговая инспекция доберется до них, не платят никакие налоги в течение 30 месяцев. Когда этими предприятиями начинают заниматься, они обанкрочиваются и создаются новые предприятия. Идет новый виток обмана государства, обмана народа. И в итоге наша самая крупная отрасль промышленности область кормить не хочет.

На многих предприятиях, которые находятся в состоянии конкурсного производства, эта система длится многие годы. Предприятия вместо того, чтобы принимать все меры для завершения конкурсного производства, идут по пути запуска всех цехов в 3-4 смены, никакие налоги не платят. А раз налоги не платят, это приводит к тому, что они губят те предприятия, которые стабильно работают, платят все налоги. Добросовестные производители в таких условиях не в состоянии выдержать конкуренцию, тем более что эта конкуренция уже нездоровая".

Напомним, что 16 февраля на заседании областной администрации эту тему поднял вице-губернатор Юрий Токаев.

21 Февраля 2005, 09:58 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...