Власти проспорили 20 млн на ремонт транзитных дорог

Депутаты ЗС вновь вернулись к судьбе 20 млн рублей, оставшихся в территориальном дорожном фонде с 2003 года, на пленарном заседании 23 сентября.

В июне депутаты приняли закон, направляющий эти средства на ремонт транзитных дорог г. Иванова, однако областная прокуратура через суд опротестовала его – на том основании, что средства дорфонда нельзя тратить на муниципальные нужды.

У депутатов была два варианта решения этой проблемы, которые обсуждались на заседании бюджетного комитета перед самым пленарным заседанием.

Первый – вернуть деньги в дорфонд – их не устроил, поэтому остановились на втором: перераспределить деньги, направив их частично целевыми субсидиями муниципалитетам, частично – на увеличение резервного фонда главы администрации области.

Целевые субсидии будут полагаться опять же на транзитные дороги: на ивановские – 13,4 млн рублей, на заволжские, кинешемские и лухские – по 0,4 млн, на лежневские, палехские и приволжские – по 0,5 млн, на кохомские и транзитные дороги Ивановского района – по 0,7 млн рублей, на пестяковские – 2,5 миллиона.

По сведениям депутатов, многие муниципалитеты – под то, что область выделит им эти средства - уже заключили договоры на ремонт этих дорог, а некоторые дороги уже отремонтировали и попали в сложное финансовое положение.

Губернатор Владимир Тихонов настаивал на том, что депутаты вообще не могут распоряжаться этими 20 миллионами – это прерогатива исполнительной власти.

«Законодательное собрание может вносить любые законы, кроме бюджета. Предложенный же депутатами вариант меняет бюджетные отношения», - заявил он, предложив отменить опротестованный закон и в течение недели внести в ЗС новый.

Депутаты с губернатором не согласились.

Владимир Гришин возмутился, почему в суд попал закон, внесенный, согласованный и подписанный губернатором. Он также сообщил, что в прокуратуру закон направило управление «Ивавтодор». (Это очень удивило начальника этого управления Валерия Васильева. «С чего он это взял - непонятно», - так прокомментировал Частник.Ru заявление депутата Васильев).

В споре стороны договорились до того, что «в первом чтении, которое не имеет юридической силы, депутаты вообще могут принимать что угодно» (выражение депутата А. Кабанова – Ч.Ru). Поэтому и приняли депутатский вариант в первом чтении, направили его на заключение губернатору и создали согласительную комиссию по доработке документа.

Частник.Ru: Так как суть закона изменилась незначительно (деньги все равно предполагается потратить на муниципальные транзитные дороги), то, по всей видимости, прокуратура вновь опротестует его. В итоге, деньги могут быть выделены так поздно, что потратить их на дороги просто не удастся: сезон дорожного ремонта закончится.

23 Сентября 2004, 16:34 +265

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...