Вмененка и упрощенка: изменены и узаконены

С 1 января 2003 года начали действовать две главы Налогового кодекса РФ - “Упрощенная система налогообложения” и “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”, существенно изменившие налогообложение и сами границы малого бизнеса, о чем неоднократно писал Частник.Ru. Не успев вступить в силу, главы были изменены, а изменения – узаконены: в самом конце года Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3, 27 второй части Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ».

Как это ни парадоксально, закон содержит более тысячи двухсот поправок, в том числе и к «свежим» главам Налогового кодекса. Из принципиальных для малого бизнеса отметим увеличение площади торгового зала для предприятий розничной торговли и общественного питания, работающих по системе упрощенного налогообложения, с 70-ти до 100 кв. м. Также устранен спорный момент, не прописанный собственно в Налоговом кодексе: включается ли стоимость покупных товаров (приобретенных для дальнейшей реализации) в расходы при расчете налогооблагаемой базы по упрощенной системе? До сих пор не было сказано ни «да», ни «нет», и высшие чиновники упражнялись в трактовках, от которых предпринимателей просто бросало в холодный пот. Чего стоит одно высказывание начальника управления налогообложения малого бизнеса МНС России Анатолия Мельниченко: “Не хотели бы мы на первых порах давать возможность торговле применять “упрощенку”. Это неминуемо привело бы к дроблению крупных торговых организаций на мелкие...”

Теперь «торговцы» могут вздохнуть облегченно – затраты включаются. Это значит, что “упрощенка” действительно упрощает им если не жизнь, то налогообложение.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Также законом определено, что корректирующий коэффициент базовой доходности К1 (учитывающий кадастровую стоимость земли) при исчислении единого налога на вмененный доход в 2003 году применяться не будет, а коэффициент-дефлятор К3, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), будет в этом году равен единице. Все бы хорошо, но эти коэффициенты были задуманы как понижающие, следовательно, их отмена или приравнивание к единице сводит на «нет» заложенный эффект, что существенно ухудшит положение налогоплательщика по сравнению с действующей редакцией Налогового кодекса. Получается, что базовая доходность по вмененке в Иванове будет рассчитываться исключительно по местному закону, принятому в конце ноября прошлого года, по которому будет рассчитываться единственный "действенный" коэффициент - К2. Закон Ивановской области, кстати, теперь придется переписывать наверняка.

Федеральный закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, то есть с февраля, что тоже осложнит работу налоговых органов.

Елена Новгородова

13 Января 2003, 18:47 +186

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...