Вместо гриппа в Ивановскую область пожаловал парагрипп

Эпидемический порог по ОРВИ в Иванове все еще остается превышенным

Эпидемия гриппа в этом сезоне обошла нас стороной. Между тем на протяжении нескольких недель в Иванове наблюдается превышение эпидемического порога по ОРВИ. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в основном доминирует парагриппозная инфекция. Она регистрируется не только в Иванове, но и других городах – Тейкове, Фурманове, Кинешме, Вичуге. Причем подъем заболеваемости пока не имеет тенденции к снижению. В этих условиях важно знать, каковы симптомы парагриппа. Чем он отличается от гриппа. Как облегчить состояние больного. Наш эксперт – доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ИГМА Владимир Баликин. 

 Без паники!

Парагрипп - часто встречающаяся острая респираторно-вирусная инфекция. Ее доля среди всех ОРВИ может достигать 20-30% (у гриппа – 50-60%). В этом сезоне, по прикидкам нашего эксперта, на долю парагриппа приходится 10-15%. Такое течение медики считают умеренным. На 11 апреля в детском инфекционном отделении клинической больницы №1 находилось 6 маленьких пациентов с диагнозом «парагрипп». Между тем «были года, когда уже на подходе к инфекционному отделению отовсюду было слышно храпящее дыхание детей, грубый лающий кашель», - вспоминает Владимир Федорович.

 Ищем отличия

Что же это за заболевание?  

Инфекцию вызывает вирус парагриппа. У него пять серотипов (у гриппа - три). Выяснять в каждом конкретном случае, какой именно серотип, нет смысла. Глобальный контроль со стороны Всемирной организации здравоохранения и федерального центра гигиены идет за гриппом – как наиболее контагиозным заболеванием, то есть высоко заразным. Поэтому главное для медиков – понять, чем болеет человек, гриппом или парагриппом.

При гриппе всегда внезапное начало: с утра человек был здоров, а к полудню или к вечеру заболел, причем может заболеть сразу тяжело. Эта молниеносность – свойство именно гриппозной инфекции.

Кроме того, грипп дает сильную интоксикацию. При нем наблюдается тяжелое поражение нервной системы: у человека болит голова, глазные яблоки, мышцы. Поражаются сосуды, поэтому часто бывают кровоизлияния на слизистых, на щеках. Грипп опасен также тем, что может очень быстро осложниться пневмонией, так он сильно подавляет иммунитет.  

Парагрипп, с клинической точки зрения, – значительно более легкая и менее заразная инфекция, чем грипп. Температура бывает менее высокая: 37,5-38о. Сильной лихорадки с температурой 40-41о, как при гриппе обычно не встречается.

У детей при парагриппе всегда развивается ларингит, он проявляется охриплостью голоса, лающим грубым кашлем. У взрослых также наблюдаются сухой кашель, охриплость.

 

Берегите детей!

Однако при сравнительной легкой интоксикации недооценивать парагрипп нельзя. У взрослых он действительно протекает относительно благополучно, без серьезных осложнений и летальных исходов, а вот для детей это заболевание является очень опасным. Особенно – для детей раннего возраста, до трех лет, а также тех, у кого есть аллергическая настроенность: атопический дерматит, лекарственная полиаллергия, бронхиальная астма. Дело в том, что, в отличие от гриппа, вирус которого «садится» на трахею, вирус парагриппа поражает область голосовых связок. Там возникает воспаление, отек гортани. А это состояние относится к категории неотложных, то есть требует госпитализации. Ситуация может усугубиться буквально в течение нескольких часов. Ребенок начнет задыхаться, бледнеет, потом синеет. И если не оказать своевременно медицинскую помощь, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до того, что потребуется хирургическое вмешательство отоларингологов.

 Вирусы вокруг нас

Заразиться парагриппом можно от больного человека воздушно-капельным путем. То есть, если рядом кашляющий человек, лучше от него уйти.

Инкубационный период у парагриппа короткий – 2-3 дня. При гриппе он может быть еще меньше – до 12 часов. Это значит, что человек, с утра находившийся в контакте с гриппозным больным, может заболеть уже к вечеру.

Вирус парагриппа нестойкий во внешней среде. Поэтому в помещении, где находится больной, поможет влажная уборка, лучше – с дезинфицирующими средствами, необходимо также проветривание.

Облегчить состояние больного может теплое питье – чай, молоко, взрослым в него можно добавить немного питьевой соды.

 Как не заболеть           

Специфической профилактики парагриппа не существует. Это связано с нестабильностью вируса и невозможностью выделить общие групповые антигены.

К неспецифической профилактике парагриппа надо очень серьезно относиться в отношении тех детей, у которых раньше был синдром крупа, то есть острого стенозирующего ларинготрахеита. Проблема в том, что в его происхождении большое значение имеет не только вирус, но и аллергия. Неслучайно у ребенка, который однажды перенес синдром крупа, при последующих болезнях он часто возвращается. Поэтому дети с аллергическими болезнями, с синдромом крупа в анамнезе в период подъема респираторной инфекции по возможности требуют ограничений в посещении детских садов, массовых мероприятий.

Перед выходом из дома смазывайте ребенку нос мазью «Виферон». Если отправляетесь в поликлинику, наденьте ему медицинскую маску. В период повышения заболеваемости в течение 5-10 дней после пребывания ребенка в большом коллективе применяйте ирригационную терапию. Для этого подойдут «Доуфен», «Аквамарис», «Физиомер» и другие готовые препараты на основе морской соли.

Для старших детей и взрослых профилактика парагриппа заключается в соблюдении традиционных гигиенических требований. Почаще мойте руки, больше бывайте на свежем воздухе, соблюдайте режим дня, полноценно питайтесь.

 

 

 

 

 

15 Апреля 2014, 20:53 +743

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...