Во имя жизни

В Новой галерее Художественного музея впервые выставлены работы известного ивановского живописца Бориса Мутовкина. Небольшая, но интересная экспозиция продолжает серию выставок камерного характера, знакомящих зрителя с творческими исканиями ивановских художников последних лет. Однако этот проект имеет более глубокий и важный смысл.

Специалисты считают, что даже одна картина Бориса Мутовкина, выставленная в рамках любой экспозиции, способна придать вес всей выставки и привлечь внимание зрителей. Мутовкин принадлежит династии живописцев, имеет родство с великим Александром Морозовым и творит в традициях русской реалистической школы. По словам художника, для которого творчество является образом жизни, его работа в жанре пейзажа и натюрморта связана с большой любовью к природе. "Я вживаюсь в природу, сливаюсь с ней. Я пишу, а бабочки садятся на мои руки отдохнуть. Могу взять гадюку, и она меня не укусит...".

Директор Художественного музея Людмила Воловенская говорит о его работах "природа, увиденная на молекулярном уровне". Но если "художник покоя" всегда узнаваем в своих пейзажах, то натюрморты отражают постоянный поиск мастера. Мутовкин владеет талантом из простых вещей создать философию, не каждому дано красиво написать стоптанные кирзовые сапоги... Люди с большой симпатией относятся к картинам Бориса Анатольевича - они несут зрителю умиротворение и гармонию. Более 500 полотен художника хранится в частных коллекциях во Франции, Голландии, Германии и музеях России.

Борис Мутовкин тщательно выписывает свои работы ("дотошно" - говорит автор), что отмечают специалисты и зрители. Многие картины, датированные 2003 годом, выполнены в технике акварели. Это связано не только с творческим экспериментом, но и с другими, более печальными обстоятельствами. Почти весь год художнику пришлось провести в больницах, борясь за свою жизнь. В больничных стенах можно работать только акварелью, что и делал Борис Мутовкин. Раздаривая свои работы тяжелобольным людям, он пытался вселить в них надежду на выздоровление, поддержать их дух. Многие врачи "отказались" и от самого Бориса, но тем, кто помогал ему в нелегкой борьбе, он и посвятил свою выставку. Выставка стала подарком также для близких и друзей художника, а главное - для супруги живописца, которая считает: "Его жизнь - это моя жизнь". Каждый, кто посетит экспозицию Бориса Мутовкина, получит сильнейший жизненный заряд, которым автор щедро делится со всеми нами.

24 Ноября 2003, 20:53 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...