Водителям рекомендуют оформлять столкновения без ДПС

Сотрудники ГИБДД не хотят обслуживать страховщиков

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям оформлять столкновения без пострадавших людей без участия сотрудников ДПС. Законодательство позволяет сделать это, если стороны сумеют договориться друг с другом, а сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей. Сейчас количество столкновений, оформленных без ДПС, ничтожно мало. Как сообщила 24 января директор ивановского филиала «Росгосстраха» Александра Коростелева, в 2010 году в этой компании среди более чем 7 тыс. страховых событий по ОСАГО и КАСКО лишь несколько десятков были оформлены по европротоколу. Во время снегопадов многочисленные ДТП стали причиной пробок. «Малейшая царапина, полученная машиной возле дома, - и транспорт не может выехать из двора, любая авария на проезжей части – и в ожидании экипажа ДПС на дороге выстраивается вереница машин», - посетовал начальник УГИБДД УВД по Ивановской области Александр Брусочкин. По его словам, сейчас сотрудники ДПС, численность которых в связи с реформой МВД в прошлом году была сокращена на 35 человек, фактически обслуживают страховщиков. «То, что в ближайшей перспективе финансовую планку, до которой можно оформлять столкновение без ДПС, поднимут до 75 тыс. рублей, не вызывает сомнения, - считает Брусочкин. – В будущем без ГИБДД будут оформляться все столкновения без пострадавших людей. И если мы сейчас не разработаем механизм взаимодействия со страховщиками сейчас, то тогда людям придется стоять на дороге в ожидании ДПС по 12 часов».

В Госавтоинспекции считают, что проблемы связаны с тем, что страховщики отказывают в выплатах людям, оформившим ДТП самостоятельно. Страховщики, которых 24 января пригласили в мэрию на совещание по решению этого вопроса, настаивают, что это не так. По словам директора ивановского филиала страховой компании «РЕСО-Гарантия» Андрея Мочалова, причин того, что европротокол не приживается, три. Во-первых, это элементарная безграмотность водителей, которые просто не знают о том, что ждать ДПС не всегда обязательно, во-вторых, невозможность на месте оценить размеры ущерба, в-третьих, опасения насчет того, что у водителя, который является в конфликте второй стороной, «левый» полис ОСАГО. К слову, для борьбы с мошенниками, которые наживаются на мнимых ДТП, страховщики приняли решение создать единую базу данных оформленных ДТП. Создать такую базу предложили в ГИБДД. «Если человек оформил 10-12 ДТП в год, это должно наводить на мысли», - объяснил Брусочкин.

Глава ивановской горадминистрации Александр Кузьмичев добавил, что по первому сигналу о том, что страховщики отказали человеку в выплате по европротоколу, мэрия обратится в Росстрахнадзор.

24 Января 2011, 16:55 +138

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...