Воды и тепла нам не видать. Спасибо, хоть газ не отключат

Перед самым началом пресс-конференции, которую организовало ООО "Ивановрегионгаз" по случаю завершения очередного отопительного сезона, журналисты смаковали шуточку про то, что для "полного счастья" ивановцам не хватает одного - остаться без газа. Как выяснилось впоследствии, город и впрямь чуть не оказался минувшей зимой на грани энергетической катастрофы.

Однако все завершилось благополучно, и глава "Ивановорегионгаза" Геннадий Вавилов получил право начать пресс-конференцию радостно и облегченно: "Мы прожили эту очень холодную зиму очень хорошо: по вине газовиков не было ни одного срыва". Однако тут же признался, что прошедший отопительный сезон выявил больные места. Тяжело было в областном центре: газораспределительная станция "Иваново-1", и без того постоянно перегруженная, работала на 130% проектной мощности. И если бы не заключенный с энергетиками договор о взаимодействии, то три четверти горожан могли бы остаться бы без газа. Как дисциплинированный партнер "Ивэнерго" строго соблюдал условия договора, сделав во имя экономии газа упор на уголь,

Похожая ситуация складывалась в Шуе, где тоже требуется реконструкция ГРС. Здесь выручили "Шуйские ситцы", больше использовавшие не газ, а мазут. Пришлось столкнуться с трудностями в Вичуге, Фурманове. Чуть мягче прошел отопительный сезон в Родниках - тоже не без помощи текстильщиков.

Во многом осложняло ситуацию то, что на некоторых предприятиях не было создано запасов резервного топлива. Так, Вавилов бросил упрек руководству кинешемского завода "Автоагрегат": мол его не интересуют интересы города. "Ивановорегионзаз" даже был вынужден обратиться в прокуратуру, ведь вопросы газообеспечения напрямую связаны с проблемой безопасности населения.

Упомянул г-н Вавилов и о договоре, заключенном администрацией нашей области с "Газпромом". Непосвященным представляется, будто нам дарят на газификацию 80 млн. руб.. Но оказывается, все не так просто: сначала должны быть погашены долги области перед "Газпромом", и только тогда он вложит эти средства в строительство газовых сетей. А долги - это в основном те льготы, которые накопились на протяжение 5-7 лет и по которым не расплачивается государство. Так что трудно сказать, когда газификация станет для нас реальностью. Хотя эта программа и заказана, но не готова - нет средств, чтобы оплатить такие работы.

Как всегда, к руководителю ООО "Ивановорегионгаз" было много вопросов. Геннадий Валентинович по своему обыкновению отвечал доброжелательно и обстоятельно. В отношении того, как коснется реорганизация "Межрегионгаза" потребителей, Вавилов считает, что нам ничто не грозит. Речь идет лишь о переходе на двухзвенную систему обеспечения регионов газом. С лета "Ивановорегионгаз" будет работать не через "Межрегионгаз", а напрямую с "Газпромом". Что однако вовсе не означает ликвидации этой структуры. За "Газпромом" остаются две функции: получение (точнее, выбивание) долгов и развитие торговых площадок по продаже газа независимым поставщикам.

Тут же не замедлил последовать вопрос о том, насколько "Ивановорегионгаз" активен при таких торгах. Участвуем регулярно, ответил Вавилов, хотя "независимый" газ в полтора-два раза дороже. Но заявки от предприятий есть, и с октября по апрель было закуплено 11 млн. кубометров газа.

В развитие темы реорганизации газового хозяйства страны журналистам было сообщено о том, что с 1 июля "Ивановорегионгаз" забирает абонентскую сеть обслуживания населения. А облгаз и горгаз будут заниматься только транспортировкой. Это не означает сокращения их штатов, просто соответствующие структуры перейдут в "Ивановорегионгаз". Надо думать, теперь число неплательщиков серьезно сократится. И со льготниками мы будем разбираться, пообещал Вавилов. Тут он сел на любимого конька: мол, это не дело, что в России около 60% энергетики "питается" газом, его можно использовать более эффективно: делать удобрения, химматериалы. И совершенно несправедливо, что газ у нас самое дешевое топливо. В нашей "трубе" один кубометр газа стоит всего 25 долларов, а на границе с Германией, например, уже 90 долларов.

На вопрос о тарифах Вавилов ответил честно: "Я думаю, они будут расти уже в этом году". И если у "Ивановорегионгаза" появятся убытки (очевидно, что с отключение воды и тепла люди будут больше расходовать газа), то он будет вынужден обратиться в администрацию области с просьбой пересмотреть нормы потребления. Однако в то же время Геннадий Валентинович заявил, что отключать потребителей не будут, ведь "люди не могут жить в нецивилизованных условиях". Спасибо, хоть газовики нас понимают.

Людмила Котляр

28 Апреля 2003, 18:49 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...