Вокруг света на велосипеде

В День города, 29 мая, в Иванове стартовала кругосветная велоэкспедиция. Вокруг света на велосипеде отправился основатель независимой театральной премии "Белая ворона", актер Сергей Шаваринский.

Это случилось в самом начале городских торжеств, сразу после того, как на площади Революции был поднят флаг областного центра, а отцы города и области объявили о начале праздника. Снимки на память, небольшое интервью для ТВ, последние рукопожатия с многочисленными провожающими… Кто знает, через сколько лет доведется увидеться? И вот уже герой дня, оседлав верного «Scott»а, приобретенного еще для первой, неудавшейся попытки кругосветки, медленно (в велорюкзаках - больше 30 килограммов груза) покрутил педали в сторону Кохмы. За Шаваринским потянулся эскорт: до выезда из города его вызвались проводить члены ивановского клуба велопутешественников «Гелиос».

Планируется, что велоэкспедиции на разных ее этапах примут участие еще трое – супруга Сергея Шаваринского Татьяна (она разделит с мужем тяготы пути от России до Китая), а также известные ивановские путешественники Петр Плонин и Николай Давидовский. Плонин присоединится к экспедиции в Красноярске, а Давидовский – в Китае. На пресс-конференции, состоявшейся накануне, участники велоэкспедиции объяснили раздельный старт тем, что еще не все организационные вопросы решены.

По словам Сергея Шаваринского, одна из основных задач велокругосветки - "популяризация провинциальной культуры, провинциальной жизни России", этого кладезя духовных традиций русского народа, а сверхзадача - ни много, ни мало "раздвинуть границы обыденности". Путешествие планируется превратить с своеобразную культурную акцию под названием "Странствующий актер". Суть ее в том, чтобы наладить общение с народами разных стран, познакомив их с русской культурой посредством театрального действа. Специально для кругосветного путешествия Сергей Шаваринский подготовил моноспектакль "Russian Soul" ("Русская душа"). С ним актер намерен выступать на театральных площадках стран, через которые будет проезжать. Раскрыть перед зрителями разных стран «русскую душу» (именно так переводится английское название спектакля) призван «сплав Музыки, Слова и пластики».

Предполагается, что в ходе экспедиции ее участники будут изучать самые разные аспекты культурной жизни разных народов. Например, Петра Плонина, преподавателя кадетского корпуса, очень интересует опыт воспитания подрастающего поколения, Сергея Шаваринского - жизнь театров мира.

Экспедиция проходит под эгидой российских фонда мира и фонда культуры. Свое благословение путешественникам дал архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий.

Маршрут кругосветного путешествия ивановцев будет пролегать через Сибирь, Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию. При удачном стечении обстоятельств к январю-февралю, по словам Шаваринского, путешественники надеются оказаться в Австралии. Затем - в Новой Зеландии, откуда отправиться сначала в Южную, затем в Северную Америку. А после пересечения Атлантики через Африку и Европу Шаваринский, Плонин и Давидовский планируют вернуться домой. По предварительным оценкам вся кругосветная велоэкспедиция продлится не менее двух лет.

Материальную поддержку кругосветке оказали фирмы «Basic», «Lanicka», Мото&Вело», «Велосервис-Спорт», а также «А-Гриф» и «Частник», который выступил информационным спонсором велоэкспедиции. Именно поэтому читатели «Частника» будут первыми, кто познакомится с "записками путешественников". Как сообщил Шаваринский на пресс-конференции, путевые заметки лягут в основу книги, а отснятый в ходе кругосветки видеоматериал - фильма или даже нескольких фильмов.

Хотя удалось приобрести многое из снаряжения, финансовый вопрос участникам кругосветки пока не удалось снять с повестки дня: в активе путешественников пока только четверть необходимой для столь длительной поездки суммы. Но это их не останавливает. Пополнить бюджет кругосветки, считает странствующий актер, помогут поступления от сыгранных им спектаклей, но этого явно не хватит. Участники экспедиции не теряют надежды найти недостающие средства и будут рады любой помощи. Отчасти для этого сейчас в Иванове планируется создать штаб по поддержке путешественников, в работе которого примут участие пока остающиеся в Иванове Плонин и Давидовский.

С материалами поездки можно будет познакомиться и на специальном сайте велоэкспедиции "Странствующий актер", который откроется в самое ближайшее время.

Федор ЛАПИН

31 Мая 2004, 21:02 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...