18 октября 2017 г.
01:23:58 Среда
Добавить новость

Воловенская уходит с "круглого стола"

25 марта в администрации Ивановской области прошло заседание круглого стола «По вопросу о разработке программы развития музейного дела в Ивановской области».

В заседании приняли участие руководство и представители областного управления культуры и искусства, руководители отдельных комитетов Законодательного собрания, главы нескольких областных музеев.

Представителей т.н. "Комитета по спасению культуры" (профессора Таганова, Станислава Смирнова), а также специалистов и заместителей директора ИОХМ на заседание не пустили под предлогом, что их нет в списках приглашенных.

Одним из актуальных и острых вопросов круглого стола стали перспективы реорганизации Ивановского областного художественного музея и Кинешемского историко-художественного музея, две недели назад подписанное губернатором. Свое мнение по этому вопросу, в том числе по конфликту между музейщиками и управлением культуры, высказала начальник управления Вера Добролюбова. Он заявила, что управление действует в рамках своих полномочий и в интересах государства.

Выслушав позицию областной власти, директор ИОХМ Людмила Воловенская демонстративно покинула зал заседаний, обвинив управление в губительной политике по отношению к местной культуре. Покидая собрание, Л. Воловенская заявила: «Это {заседание - Ч.Ru} - не "круглый стол"! Оно очень тенденциозно и заранее подготовлено».

Те, кто выступал после Воловенской, согласны с грядущими изменениями в культурной и музейной сфере и не хотят участвовать в «войнах».

На собрании стало известно, что должность главы нового музейного объединения предложена Марине Крайник – директору кинешемского музея. Она публично дала устное согласие и выразила готовность идти этим «тернистым путем», подразумевая реорганизацию.

25 Марта 2004, 17:21
+71