Волжский бульвар станет "визитной карточкой" юбилейной Кинешмы

В следующем году, 29 июня Кинешма будет праздновать свое 500-летие. Возраст, который вызывает почтение и уважение. Но древний, не значит, ветхий - к юбилею Кинешма обещает приодеться и похорошеть. Хотя готовится к торжеству она начала уже сейчас - торжественность события не терпит суеты в подготовке. И совершенно естественно, что большое внимание будет уделяться и уделяется волжскому бульвару, ведь именно он станет "визитной карточкой" города для тех гостей, которые не приезжают, а приплывают в Кинешму.

А пока ни гости города, ни сами кинешемцы не воспринимают бульвар как зону отдыха. Они используют его лишь как способ сократить дорогу из одного конца города в другой.

Как благоустроить бульвар, сохранив его исторический облик? Этот вопрос обсуждался в конце октября на совместном заседании Кинешемского градостроительного совета и Клуба строителей Ивановской области. В заседании принимали участие консультант губернатора Анатолий Лапшин и представители администрации г.Кинешмы.

Все участники заседания согласились с тем, что реконструкция бульвара должна быть комплексной, генеральным подрядчиком, который будет проводить все строительно-восстановительные работы, стала компания "Строй-Сервис".

Общая площадь, которую нужно будет привести в порядок, составляет 8 тысяч кв.м. Планируется сделать литую ограду вдоль всего бульвара, разбить клумбы, построить фонтан, выложить бордюрной плиткой дорожки и поставить наконец для отдыхающих лавочки. Решили пересадить даже старые тополя, но чтобы набережная соответствовала возрасту мудрости и зрелости, заменять "старичков" будут не молодыми саженцами, а уже сформировавшимися деревьями. Совершенно точно, что на своем месте останется памятник Ленину, сейчас обсуждается вопрос о строительстве памятника Островскому.

Чтобы успеть все это сделать в срок, строительные работы нужно начать уже в середине апреля. Сроки для такого большого объема работы небольшие, однако, по словам генерального директора компании "Строй-Сервис" Григория Газаряна, за реконструкцию бульвара компания взялась не ради денег, а из-за престижности этого проекта, поэтому и сделано все будет по высшему классу. Но и до середины апреля предстоит еще много сделать: надо подготовить всю архитектурную, финансовую, природоохранную и прочую документацию.

Впрочем, работы уже начались. Отремонтировано около 1000 метров покрытия.

Начали выкладывать плитку, заказаны недостающие элементы решетки набережной.

Правда, при реконструкции бульвара возникает еще одна проблема: как вписать в новую архитектурную концепцию набережной старые дома, выходящие на бульвар своей задней и самой неприглядной частью. Здания городского суда и техникума находятся в федеральной собственности, поэтому добиться их приведения к юбилею в божеский вид крайне сложно. Проще со зданием тубдиспансера, оно находится в областной собственности, и по словам Анатолия Лапшина, вполне реально предоставить диспансеру другое здание, а здание на набережной отремонтировать.

Кроме того, у администрации Кинешмы есть намерение отдать первые этажи других зданий, выходящих на набережную, под культурно-развлекательные и торговые центры.

Весной начнется приведение в порядок главных улиц города, отремонтирована будет и торговая площадь.

10 Ноября 2003, 19:23 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...