Вопрос о прямых выборах главы г. Иваново не будет рассматриваться из-за поддельных подписей и неправильно оформленных документов

Фракция «Справедливая Россия» в Ивгордуме надеется вернуться к этому вопросу в декабре

Давно заявленная инициатива ивановских «справедливороссов» о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов начала реализовываться в областном центре не слишком удачно. На совместном заседании комитетов Ивгордумы 19 ноября было принято решение отправить вопрос о правотворческой инициативе группы граждан «О внесении изменений в Устав города Иваново» на доработку – из-за целого ряда нарушений формально-юридического и процедурно-процессуального характера.

Справедливороссы выступили с инициативой вернуть в Иванове прямые всенародные выборы главы города. При этом ему предполагается вернуть функции руководителя исполнительной власти, а руководить Ивгордумой будет ее председатель, как это было до 2010 года. Как сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ивгордуме Иван Карташов, в поддержку этой инициативы было собрано более 10 тысяч подписей ивановцев. В соответствии с законодательством, для рассмотрения подобной инициативы граждан необходимы подписи 3 % избирателей.

В документах, внесенных в думу группой граждан во главе с одним из руководителей региональной «Справедливой России» Александром Петелиным, по мнению юридического отдела, есть масса процедурных нарушений: они не соответствуют требованиям федерального законодательства, устава г. Иваново и регламента Ивгордумы по форме, содержанию, перечню представляемых документов, а также процедуре внесения.

Кроме того, как подчеркнул председатель комитета по законности Сергей Морозов, изменения в устав, предполагающие возвращение прямых выборов главы г. Иванова  предполагают дополнительные расходы бюджета, а значит, требуется финансовое обоснование этих расходов.

Сергей Морозов также заявил, что часть подписей, представленных «эсерами», - поддельные. «У меня есть разрешение ряда лиц назвать их фамилии, - отметил Морозов. – В частности, это Олег Брызгалов – его подпись, место жительства и паспортные данные есть под обращением, но он заявляет, что никаких обращений за возвращение выборов главы города не подписывал, паспортные данные и место жительства не соответствуют действительности. Кроме того, среди «подписавших» обращение есть и жена главы г. Иванова Вячеслава Сверчкова Ирина, которая также не подписывала этот документ. Ее место жительства и паспортные данные также указаны неверно». Председатель комитета по законности предложил вообще снять вопрос об изменениях в устав с рассмотрения.

В ответ справедливоросс Евгений Лазарев заявил, что подобные инициативы граждан в Иванове возникают не так уж часто, и нельзя игнорировать мнение нескольких тысяч граждан. Морозов предложил направить подписные листы в избирком на проверку, напомнив, что при обнаружении массовых фальсификаций избирком может обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и наказать должностных лиц, организовавших фальсификацию. Лазарев согласился, подчеркнув, что «СР» сами готовы провести проверку, если сведения о фальсификации подписей подтвердятся.

Заместитель прокурора Ленинского района Вячеслав Кормилицын, когда депутаты обратились к нему, чтобы узнать мнение надзорного органа по этому вопросу, попросил «не подвязывать» его «к этому», добавив, что вопрос, отклонять или отправлять на доработку спорную инициативу, должны решать депутаты. В итоге депутаты решили отправить документы инициативной группы на доработку, пообещав справедливороссам, что в ближайшее время вернутся к этому вопросу. Например, в декабре Ивгордума планирует провести «круглый стол», на котором будет обсуждаться целесообразность изменения схемы избрания главы города.

Как сообщил Ч.ru Иван Карташов, инициативная группа в течение нескольких недель доработает документы и вновь внесет их на рассмотрение комитетов городской думы еще до конца этого года. 

 К

19 Ноября 2013, 16:41 +331

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...