Вопрос по форме

Покупать ли родителям новую школьную форму для детей

Марина Москалева

Дискуссии по вопросу о школьной форме в России в последние годы то вспыхивали, то затихали. Пока осенью 2012 года в Ставрополье не разгорелся скандал из-за учениц, начавших ходить на уроки в хиджабах, и по проблеме не высказался Президент РФ Владимир Путин, предложивший вернуть единую школьную форму. В марте 2013 года Путин напомнил об этом и распорядился к 1 июня подготовить соответствующий закон, который сейчас и обсуждается в Госдуме.
Этот факт дал надежду швейникам и одновременно встревожил родителей. Так введут форму или нет? И что при этом делать нам? 
Мы поговорили об этом с заместителем начальника управления образования администрации г. Иваново Надеждой Недосекиной.

- Надежда Алексеевна, когда, с вашей точки зрения, в России может быть введена школьная форма?
- Основные вопросы в этой сфере регулирует закон об образовании. Его новая редакция вступает в силу с 1 сентября. Согласно этому закону решение о принятии школьной формы принимает образовательная организация. Кроме того, у нас есть поручение федерального Правительства субъектам РФ - разработать локальные акты о требованиях к внешнему виду учащихся (примерный акт в помощь регионам предложен Миниобрнауки, поскольку некоторые регионы просили, чтобы правила игры были установлены на общероссийском уровне). Региональный документ будет утвержден постановлением правительства Ивановской области. Сейчас его содержание широко обсуждается с привлечением родительской общественности, директоров школ, представителей муниципалитета. Возникает немало замечаний, которые предстоит учесть. 
Но ни один акт не учитывает всех тонкостей. Фасон, цветовая гамма, комплектность формы – все это будет определять образовательное учреждение. Как подчеркивается в письме Министерства образования и науки РФ, направленном в регионы, участвовать в принятии решения должны все участники образовательного процесса: то есть учащиеся, родители и педагоги. Также в письме говорится, что одежда школьников должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.
Кроме того, после ставропольских событий рекомендации по поводу одежды школьников подготовил Роспотребнадзор (со ссылкой на ряд СанПиН). В рамках этих двух документов и должна идти разработка формы на уровне области. 
Думаю, все понимают: назвать конкретную дату введения формы по всей стране было бы реально, если бы форма приобреталась за счет государства. Без этого вопрос переходит в материальную плоскость: речь идет о расходах, которые должны понести родители. И тут таких жестких предписаний быть не может. Конечно, и сейчас детей готовят к школе. Но иногда обходятся меньшим. 
- Каких классов в первую очередь коснется нововведение?
- Вполне возможно, что введение школьной формы будет поэтапным. В этом случае на первом этапе школьная форма может быть введена для начальной школы. Практика показывает, что именно в начальной школе родители легче откликаются на требования купить школьную форму, а дети более послушны и дисциплинированны. Со старшеклассниками дело обстоит сложнее. 
- В Иванове и сейчас есть практика введения единого стиля в одежде школьников. Какова доля учебных заведений, где введены форма или дресс-код?
- Школьная форма в том или ином объеме есть примерно в половине школ города. Полностью в форму одеты ученики четырех школ - №21, №35, №66, №67. В 13 учреждениях форма есть в начальном звене, в 7 школах – в отдельных классах. В остальных школах действует дресс-код, то есть уставом зафиксирован деловой стиль одежды. Но, честно говоря, в старших классах почти повсеместно приходится сталкиваться с тем, что в ребята ходят в школу в джинсах. А в обсуждаемых проектах нормативного акта о школьной форме фигурируют только классические брюки. Сейчас встречаются и случаи вызывающей одежды, которая всегда сразу видна, педагогам приходится работать и с детьми, и с родителями. При введении школьной формы, как мы надеемся, таких проблем будет значительно меньше. Хотелось бы, чтобы нам удалось сформировать у детей вкус, понимание уместности того или иного стиля и вида одежды. 
- Как раз сейчас в школах проходят собрания, на которых обсуждается заказ формы на следующий год. Что делать родителям? Не получится ли так, что сейчас будут потрачены деньги на одну форму, а с сентября повсеместно введут другую?

- Существующие образцы формы, скорее всего, подойдут под стандарты, которые будут введены. По крайней мере, я не вижу противоречий этих образцов рекомендациям Минобрнауки и Роспотребнадзора. Поэтому сейчас мы говорим и родителям, и руководству школ: если форма уже введена, пусть она остается. Но остальным бежать впереди паровоза и вводить новые образцы формы не нужно. Лучше подождать итоговых документов.
- Болезненный вопрос – стоимость школьной одежды. Форму можно как-то удешевить?
- На данный момент стоимость формы в школах разная. В среднем комплект обходится в 2,5 тысячи рублей и дороже. Примерно так же будет стоить и любой другой комплект деловой одежды для ребенка.
Возможность для маневра дает, прежде всего, комплектность формы. Например, для девочек форма может включать юбку и блузку, а может – еще и жилет, джемпер, жакет. То есть комплект можно сделать более дешевым или более дорогим.  
Практика такова, что в школах, где возможности родителей ограничены, требования к одежде минимальны: темный низ и регламентированный цвет верха одежды. 
Обсуждение документов о школьной форме пробудило интерес у швейников. А значит, на рынок могут придти новые производители. Конкуренция всегда дает хороший результат, таковы законы экономики. Может быть, и цены упадут. У нас работает целый ряд фирм, которые давно занимаются пошивом детской деловой одежды. Сейчас все они готовятся к введению школьной формы, готовят свои предложения. 
В рекомендациях Министерства образования говорится о том, что в ряде регионов существуют компенсационные выплаты семьям. Это было бы хорошим выходом из ситуации. Но будут ли такие выплаты у нас, сказать трудно. 
Важный нюанс - возможность продления срока службы формы. Нужно искать как можно больше ухищрений для того, чтобы форма служила хотя бы года два: это могут быть переставляющиеся пуговицы, дополнительные подгибы, перестегивающиеся бретели. Парадный вид также должен достигаться минимальными вмешательствами: за счет накладных воротников и манжет, белых блузок и рубашек.
Сейчас мы аккумулируем информацию, которая поступает нам от родителей и педагогической общественности. Возникающие вопросы должны быть решены.

Кстати:

Форма в Иванове:
С 1 по 11 класс: школы №21, №35, №66, №67.
С 1 по 4 класс: школы №1, №5, №11, №19, №22, №26, №32, №43, №56, №61, №62, №63, №64.
Отдельные классы: школы №3, №4, №9, №31, №65.

Форма есть

В Великобритании и ее бывших колониях - Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре, Кипре, Гонконге
В Бельгии – в некоторых католических школах и в частных школах, основанных британцами. 
В Японии
На Кубе (там форму носят не только в средних, но и в высших учебных заведениях)

Формы нет
Во Франции (отменена в 1968 году)
В Польше (отменена в 1988 году)
В Германии 
В США и Канаде в государственных школах единой формы нет (в некоторых действует dress code), но она введена во многих частных школах

В России форма вводилась: 
В 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи (отменена в 1918 году как буржуазный пережиток)
В 1948 году (отменена в 1992 году).

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает сделать форму бесплатной
Геннадий Онищенко – главный санитарный врач России наделал шуму, предложив сделать школьную форму бесплатной (по крайней мере, для некоторых категорий населения). К тому же он ожидает, что швейники после введения закона вздуют цены на форму.
«Присосаться к бюджету всем хочется, цены заломить тоже хочется. А что делать врачу, учителю, у которого двое детей? Ведь форма будет стоить, извините меня, по меньшей мере, полторы тысячи рублей. Значит, государство должно подумать о преференциях малообеспеченным», - добавил Онищенко.

Источник: ИТАР ТАСС

 

22 Мая 2013, 09:14 +985

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...