27 июля 2017 г.
09:55:04 Четверг
Добавить новость

Воскресенский храм в Плесе украсит единственный в Ивановской области полностью резной из дерева иконостас

С помощью резьбы на алтарной преграде выполнены не только украшения, но и лики святых

Реставрируемый в Плесе деревянный Воскресенский храм украсит полностью резной иконостас. Как рассказал Ч.ru  руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий, алтарная преграда Вознесенского храма станет единственной в области, на которой с помощью резьбы выполнены не только украшения на тяблах, но и сами лики святых на иконах.

Для справки:

Воскресенский деревянный храм стоит на Петропавловской горе (горе Левитана) в Плесе. Прежде на этом месте, сотни лет находился храм, изображенный на картине Исаака Левитана «Над вечным покоем». Здесь расположено одно из дореволюционных кладбищ Плеса - Петропавловское.

В 1903 году первоначальный деревянный храм сгорел. В 1970-е годы на его место из села Билюково Ильинского района был перевезен Воскресенский деревянный храм, построенный в 1699 году.

Территория погоста так же восстановлена, на могилах размещены кресты в русской традиции, изготовленные по образцам XII - XIX веков. Установлен так же большой поклонный крест.

фото: фото предоставлены пресс-службой Главы Ивановской митрополии 

 

16 Сентября 2013, 12:34
+1903
5