Вот и поговорили…

В Иванове прошли публичные слушания по изменениям в генеральный план областного центра

Анна Семенова

В понедельник, 30 сентября, в ивановской мэрии прошли публичные слушания по проекту изменений и дополнений в генеральный план областного центра. Эти публичные слушания вызвали немалый интерес у горожан: актовый зал мэрии был переполнен. И неудивительно: ведь вопросы застройки города в последние годы привлекают все больше общественного внимания, порой становясь поводом для жесткого противостояния между застройщиками и жителями того или иного района.

Определенные «горячие точки» обозначились и на сей раз, тем более, что вопросов, связанных с застройкой зеленых зон оказалось немало. Кроме того, чиновники мэрии явно оказались не готовы к подобному общественному вниманию: несмотря на то, что публичные слушания длились более 3,5 часов, далеко не все их участники смогли высказать свою позицию или задать свои вопросы.

Застройщики против зеленых зон?

Об одном из таких вопросов Ч.ru уже сообщал - это планы по застройке зеленой зоны перед домом № 154 по ул. Лежневской (перед "московскими" домами). Заявку на снос зеленых насаждений на этом участке и перевод его в категорию Ж-3 (многоэтажная жилая застройка, в такой зоне в принципе можно строить и торговые центры) подало некое ООО "ПКФ "Конкорд". Жители «московских» домов резко выступили против этой инициативы, и  первый замглавы администрации г. Иванова Александр Матвеев вынужден был заявить, что застройки там не будет, потому что по этому участку проходит теплотрасса, но  поскольку заявка поступила в установленном порядке, чиновники обязаны были ее вынести на рассмотрение. Матвеев также пообещал облагородить эту территорию.

Не меньше вопросов было и по поводу аллеи на бывшем кольце трамвая у меланжевого комбината. Два года назад в генплан были внесены изменения, сделавшие возможной застройку этой территории коммерческими объектами. И в этом году здесь появился очередной магазин «Магнит». Эта стройка уже становилась камнем преткновения между местными жителями и администрацией. Теперь, с одной стороны, депутат Ивгордумы Николай Плотников, а с другой – ТОС «Меланжист» выступили с предложением не только сохранить здесь остатки зеленой зоны, но и расширить ее (так, чтобы кроме этого Магнита», здесь невозможно было бы больше ничего построить), а также придать этой зоне статус сквера. Предложения были зафиксированы, однако пока неясно, чем здесь закончится дело.

О зеленых зонах говорили и жители микрорайона ДСК, предложив придать статус сквера березовой роще и посадкам около АЗС, и жители одного из домов по ул. Громобоя, требовавшие в конце концов защитить от застройки зеленый уголок на пересечении пр. Шереметевского и ул. Громобоя (скандал по поводу строительства здесь разразился в 2011 году). Словом, ивановцы настроены категорически против точечной застройки, особенно если речь идет о коммерческих объектах. И с этим властям, видимо, придется считаться. 

Не панацея

Судя по всему, часть ивановцев, пришедших на публичные слушания, питали надежду на то, что участие в них сможет решить ту или иную проблему. Дескать, услышат чиновники решительное народное «нет», и откажут застройщикам. Однако и главный архитектор города Ольга Неборак, и курирующий сферу строительства первый замглавы администрации г. Иванова Александр Матвеев не раз подчеркивали, что публичные слушания – это лишь инструмент для выяснения мнения горожан по тому или иному вопросу. А что делать дальше с этими мнениями и пожеланиями, решит специальная комиссия, которая и подготовит окончательный вариант поправок в генплан для рассмотрения депутатами Ивановской городской думы. Судя по всему, поправки будут рассматриваться на думе в конце октября. Конечно, есть шанс повлиять и на позицию депутатов, благо, за этот год у ивановцев появился немалый опыт участия во всяческих не очень политизированных массовых мероприятиях вроде народных сходов на Кокуе. Но готовы ли будут горожане на такие шаги? И сумеют ли власти за оставшийся до заседания думы, на котором будут рассматриваться поправки в генплан, как-то откорректировать свою позицию или общественное мнение? 

Каждый о своем

Одна из проблем, с которой столкнулись чиновники и которую, возможно, еще не осознали до конца, - это огромные различия в понимании тех или иных терминов и процедур ими самими, то есть чиновниками, и простыми людьми, которые всего-то и хотят, что жить в удобном и экологически безопасном городе. Используя терминологию Градостроительного кодекса, сложно объяснить людям пенсионного возраста, почему рядом с их домом вместо зеленых насаждений должны появиться какие-то постройки, причем скорее всего, коммерческого назначения. С другой стороны, сами горожане не до конца понимают, что такое генеральный план и как нужно формулировать вопросы, чтобы получить на них конкретные ответы, а не витиевато сформулированную «воду» или краткую реплику, мол, это не относится к предмету рассмотрения данных слушаний. При этом в ходе публичных слушаний неожиданно ярко высветился тот факт, что ивановцы, во-первых, недовольны градостроительной политикой власти, во-вторых, готовы объединяться, создавать инициативные группы для того, чтобы отстаивать свои права (пусть даже в том виде, в котором они их понимают). А в-третьих – постепенно учатся и вникают в различные тонкости законодательства. Формулировкам заявок различных ТОСов, например, ТОСа «Трудовой» по поводу изменения зоны территории, на которой находится этот ТОС с Ж-3 (многоэтажная жилая застройка) на Ж-1 (фактически существующая малоэтажная с участками), может позавидовать любой юрист. И с этой категорией грамотных, инициативных, политически неангажированных людей, которые борются за себя, своих детей и соседей, с каждым годом придется считаться все больше и больше. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

 

01 Октября 2013, 09:29 +275

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...