Вот пуля пролетела...

В октябре многие руководители ивановских предприятий и организаций (в основном, крупных) получили пренеприятное электронное письмо. В нем прямым текстом говорится, что "до 1 января 2004 года все основные печати предприятий должны быть переделаны", а нынешние с Нового года "не будут иметь юридической силы".

На сразу возникающий вопрос дан убедительный ответ: в соответствии с ГОСТом Р 51511-2001 изменился порядок изготовления печатей - они должны быть сделаны сертифицированными изготовителями (имеющими сертификаты "ПечатьСерт" и "ПолиграфСерт"). В письме содержатся выдержки из нового ГОСТа, указан московский телефон, телефон горячей линии, бесплатный для всех регионов России, сайт - www.grm.ru и даже прилагается бланк заявки на "изготовление печати с учетом новых требований" на имя генерального директора ОАО "Графика-М" Чемодановой Г.Е.

Руководители, естественно, озадачились: с нашим государством шутки плохи. Особенно неприятные чувства испытали те, кто обзавелся новыми печатями недавно. Сколько из них стали клиентами "Графики-М", неизвестно, но, думается, в масштабах России эта рекламная кампания имела большой успех - а то, что случилось, являлось именно рекламной кампанией.

В Министерстве печати нам пояснили, что указанный ГОСТ относится только к печатям с гербами. В тексте сертификата от "ПолиграфСерт", бланк которого предъявлен "Графикой-М" для доказательства, можно прочесть, что документ этот подтверждает соответствие "требованиям ГОСТ 51511-2001, предъявляемым к печатям с воспроизведением государственного герба РФ".

То есть, менять печати и штампы придется только органам государственной власти, унитарным предприятиям, федеральным учреждениям, нотариусам и иным органам, организациям и учреждениям, наделенным государственно-властными полномочиями (органам местного самоуправления, осуществляющим регистрацию актов гражданского состояния, учебным заведениям, выдающим документы об образовании государственного образца и пр.), вне зависимости от формы собственности. Остальным - исключительно по собственному желанию.

Не стоит верить и тому, что в текст печати наряду с наименованием фирмы должен быть введен ОГРН - основной государственный регистрационный номер и микротекст с сертификатом. Таких рекомендаций ни Министерство по налогам и сборам, ни Минпечати, ни Госстандарт РФ, на которые ссылается "Графика-М", не давали (чтобы отслеживать появление подобной информации, чиновники советуют заглядывать на сайты www.mptr.ru, www.nalog.ru, www.gost.ru).

Но есть в послании и толика правды (кроме собственно факта существования ГОСТа с таким номером): печати, выполненные по новому ГОСТу, не требуют регистрации в реестре печатей (это подтверждено законодательством РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами - в частности, письмом министра МНС Г.И. Букаева от 27 июня 2002 года №БГ-15-15-09/512).

В принципе, склоняя предпринимателей изготовить печати именно у них, "Графика-М" предлагала современные материалы и технологии, позволяющие получить качественный оттиск, а высокое качество печатей, как известно, позволяет надежнее защититься их владельцам от подделок. Для рекламы своих услуг можно было выбрать более корректный способ, но об этом - чуть ниже.

Так что предприниматели могут спокойно пользоваться своими печатями и заказывать новые. Кстати, в Иванове эти видом деятельности занимаются несколько фирм: "Полиграф", "А-Гриф", "Бумажный мир" и Ивановская областная типография. Рекламная акция "Графики-М" их тоже заставила понервничать. Это при том, что изготовление печатей и штампов не относится к обязательно лицензируемым видам деятельности.

Вместо длинного послесловия

В принципе, это могло быть предисловием. Отнюдь не "Графика-М" начала борьбу за клиента таким сомнительным способом. Полгода назад руководители уже имели удовольствие ознакомиться с подобной рассылкой, только анонимной, с формулировкой "Госстандарт доводит до вашего сведения..." Так что нынешняя акция - "ответ Чемберлену" и объясняется банальной конкуренцией.

Дело в том, что, как говорилось выше, существует две системы добровольной сертификации - "ПечатьСерт" и "ПолиграфСерт" и два органа по сертификации - НИИ Полиграфии и НИИ Госзнак. По большому счету, это "война" между ними, поскольку каждый "продвигает" на рынок еще и определенное оборудование: Госзнак (сертификат "ПолиграфСерт") - отечественное, а НИИ Полиграфии (сертификат "ПечатьСерт") - импортное (которое, по мнению специалистов, гораздо компактнее, эффективнее, позволяет получить более высокое качество при примерно той же цене). Так что, в оконцовке, все работает на производителя оборудования и, не исключено, им же и инициировано или, как минимум, пролоббировано. Главное - не стать жертвой в этой борьбе, как заказывая, так и изготавливая печати. С заказами мы уже разобрались. Что касается производителей, их личное дело, какое именно оборудование предпочесть. Но, если предприятие хочет изготавливать печати и штампы, соответствующие пресловутому ГОСТу (в первую очередь, гербовые, остальные - по желанию клиентов), то нужно иметь в виду, что они должны быть только резиновыми: ни полимерные, ни красконаполненные, по заверениям специалистов Госстандарта РФ, требованиям ГОСТа 51511-2001 не соответствуют.

По иронии судьбы, 27-29 октября некоммерческое партнерство "Корпорация профессиональных изготовителей печатей и штампов" под патронажем той же "Графики-М" проводит научно-практическую конференцию, где будет обсуждаться проект национального стандарта "Печати мастичные, удостоверительные. Форма, размер, технические требования". Он, вместе с соответствующим техническим регламентом, должен прийти на смену ГОСТам. А некоммерческое же партнерство "Гильдия профессиональных изготовителей печатей и штампов" 28-29 октября приглашают на Вторую Межрегиональную специализированную выставку оборудования и технологий для изготовления печатей "ОТТИСК.RU". То есть, на этот раз конкуренты действуют синхронно.

Каких еще предложений нам ждать от ОАО "Графика-М" и прочих субъектов "печатного" рынка?..

Елена НОВГОРОДОВА

27 Октября 2003, 20:41 +87

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...