Вот так номер!..

Что делать, если стираются номерные знаки

Еще месяц назад госномера на автомобиле Александра блестели также, как только что купленный им в салоне автомобиль. Но после не слишком интенсивной эксплуатации — нескольких поездок во Владимир и каждодневного маршрута «дом — работа, работа — дом» — номера стали исчезать. В буквальном смысле. «Когда я увидел, что черная краска на номерах «поползла», поначалу грешил на дорожные реагенты и автомойку, — рассказывает Александр, — но потом полез в интернет, почитал комменты и понял, что все гораздо хуже».

 На ивановских автомобильных форумах проблема некачественных номерных знаков обсуждается еще с осени 2012 года. Некоторые лишились черных цифр и букв на номере после очередной мойки, у кого-то краска сползает просто от каждодневной эксплуатации, а кто-то уверен, что номера разрушила «пескоструйка», летящая из-под колес. Мнения о том, что в таком случае делать, автомобилисты высказывают самые разные. Одним это нисколько не мешает («еще ни разу не оштрафовали, а видеокамеры такие номера не фиксируют»), другие предлагают закрашивать проплешины на номера черным перманентным маркером («только аккуратно, и маркер лучше с собой возить»). Всех без исключения автовладельцев мучают два вопроса:

1) штрафуют ли за такую «нечитаемость» номеров;

2) как можно поменять стирающиеся номерные знаки.

 Штрафуют, но не сразу

Мы решили разобраться в этой проблеме, и обратились за консультациями к начальнику отдела пропаганды БДД ГИБДД города Иваново Андрею Ясникову. По его словам, оштрафовать за езду с нечитаемым госномером инспекторы вполне могут. «Статья 12.2, КоАП РФ (Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков) предусматривают штраф в размере 500 рублей за езду с нечитаемыми номерами, — поясняет Ясников. — Такой же штраф полагается и за номера, разрисованные маркером. Но, как правило, остановив машину с нечитаемыми номерами в первый раз, инспектор ГИБДД ограничивается предупреждением, благо закон такую возможность предусматривает. Но вместе с предупреждением инспектор заносит данные об автомобиле в электронную базу данных. Поэтому избежать штрафа во второй раз уже не удастся».

Лояльность инспекторов к нарушителям, по словам Ясникова, объясняется еще и тем, что краска стирается не по вине водителей. Вообще государственные регистрационные знаки должны соответствовать ГОСТам, в том числе и по качеству лакокрасочного покрытия, и облезать, во всяком случае так быстро, не могут. Однако еще осенью прошлого года в ГИБДД поступила партия бракованных номеров, качество которых, как рассказал заместитель начальника УГИБДД УМВД по Ивановской области Александр Щеголев, не выдерживает никакой критики.

 Заменить ничего не стоит

«Волноваться, что при замене бракованных номеров на новые придется снова платить, не стоит, — успокоил Александр Щеголев. — Серии некачественных номеров нам известны, и если на номере нет никаких механических повреждений, то мы меняем испорченные номера. При этом делается все совершенно бесплатно даже в том случае, если владелец обвел стершиеся буквы маркером. На всю операцию по замене уходит не более получаса. Для этого надо приехать на 13-ю Березниковскую улицу, дом 46. При себе иметь паспорт и документы на автомобиль». Для сравнения: замена номеров с механическими повреждениями стоит по тысяче рублей за штуку.

 Проблема с некачественным лакокрасочным покрытием на государственных регистрационных знаках для Ивановской области, как и в целом для России, не нова. По словам сотрудников ГИБДД, партии бракованных номеров появляются с периодичностью где-то раз в год. Но до сих пор решением этой проблемы, увы, никто так и не занялся…

Где и как заменить стирающийся номер

Обратиться в любой день (кроме воскресенья и понедельника) на ул. 13-ая Березниковская, д. 46. При себе необходимо иметь паспорт и документы на машину. Телефоны для справок: 24-05-37, 93-82-70.

26 Апреля 2013, 09:53 +780

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...