Возбуждено уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС при торговле хлопком

В конце 2002 г. налоговые полицейские области провели ряд мероприятий по проверке законности возмещения НДС при реализации хлопка на территории нашей области. Как сообщили Частник.Ru в группе информации и общественных связей УФСНП по Ивановской области, отправной точкой проверки стали грузовые таможенные декларации некой фирмы, заключившей договор на поставки хлопка из Таджикистана. В счетах было указано, что стоимость сырья включает в себя НДС и комиссионное вознаграждение.

Однако, в ходе проверки было установлено, что хлопок ввозился австрийской компанией из Узбекистана. Правоохранительные органы среднеазиатской республики подтвердили факты заключения договоров между узбеками и австрийцами. Однако они же подтвердили и факты отгрузок узбекского хлопка по австрийским документам в Россию.

Одновременно с этим стало известно, что таджикская фирма, на которую ссылались россияне при таможенном декларировании, в государственном реестре Таджикистана отсутствует. Таким образом, выяснилось, что хлопковое волокно, задекларированное в области, принадлежало австрийской фирме, и таким образом имело отношение к государству, не подписывавшему Соглашение «О создании зоны свободной торговли». Отсюда следовало, что стоимость хлопкового волокна, указанная в декларации, не могла включать налог на добавленную стоимость. Россияне потеряли право на возмещение НДС.

Оперативно-розыскные мероприятия, проведенные ивановскими налоговыми полицейскими, позволили выявить неуплату НДС в сумме 2 млн. 174 тыс. рублей. По данном факту возбуждено уголовное дело по п.2. ст. 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

25 Февраля 2003, 11:53 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...